Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ РАДИОАКТИВНОГО ЦЕЗИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ЛАБОРАТОРНЫХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ РАДИОАКТИВНОГО ЦЕЗИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ЛАБОРАТОРНЫХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ РАДИОАКТИВНОГО ЦЕЗИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ЛАБОРАТОРНЫХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к способам очистки продуктов от радионуклидов путем сорбции их в полости желудочно-кишечного тракта, и может быть использован в районах с повышенным радиационным фоном. Способ заключается в выводе радиоктивного цезия из организма лабораторных и сельскохозяйственных животных, путем введения в корм клиноптилолитовой муки фракцией 0,03 - 0,07 мм, который дают животным в дозе 2 - 4% к основному рациону в течение 1,5 - 2 месяцев до забоя животных. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013089
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61K31/00, A61K35/02
Номер заявки: 4946136/15
Дата подачи заявки: 18.06.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Есипенко Б.Е.; Коновалов В.С.; Серкиз Я.И.
Автор(ы): Есипенко Б.Е.; Коновалов В.С.; Серкиз Я.И.
Патентообладатель(и): Межотраслевой хозрасчетный научно-технический центр "Энергия"
Описание изобретения: Изобретение относится к области очистки продуктов питания, а именно мясопродуктов с/х животных, от радионуклидов путем сорбции их в полости желудочно-кишечного тракта клиноптилолитом и может быть использовано в районах с повышенным радиационным фоном.
В настоящее время для освобождения организма сельскохозяйственных животных от радионуклидов их на длительное время приводят на "чистые корма" [1] . .
Недостатком этого способа является необходимость завоза больших количеств "чистых" кормов на длительное время при сравнительно невысокой степени освобождения организма животных от радионуклидов.
Наиболее близким к предлагаемому способу является использование ферроцина для выведения радиоцезия у коров и свиней [2] .
Изучалась эффективность ферроцина в выведении радионуклидов из организма свиней при использовании "чистых" кормов (общая сумма цезия в суточном рационе 4,3˙10-9 Ки/кг). Начальная концентрация Cs в мышцах и паренхиматозных органах 8,0˙10-8 Ки/кг, после 15-дневной дачи ферроцина из расчета 5 г/гол. - 6,0˙10-8 Ки/кг. Как видно из приведенных данных, результат вывода радионуклидов незначителен, кроме того, до настоящего времени не изучено токсичное и канцерогенное влияние ферроцина на организм животных.
Целью изобретения является повышение эффективности способа.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве сорбента используют клиноптилолитовую муку фракции 0,03-0,07 мм, которую берут в количестве 2-4% к корму и скармливают животным в течение 1,5-2 месяцев перед забоем.
П р и м е р 1. Белые беспородные крысы (120-150 г) взяты в опыт из зоны ЧАЭС, где содержались на природных кормах, пораженных радиацией. Активность Cs137 и Cs134 определяли Ge(Li)-спектрофотометром гамма-излучения, в состав которого входили Ge(Li)-детектор ДГДК-80в и амплитудный анализатор АС-А-ОГФS на линии с микро-ЭВМ ДВК-3.
В течение месяца животные контрольной группы получали стандартный гранулированный корм, а опытная группа - гранулированный корм, к которому добавлялось 6% клиноптилолитовой муки.
Результаты определения активности радионуклидов в тканях крыс представлены в табл. 1.
Результаты определений свидетельствуют об отсутствии различий активности радионуклидов у обеих групп в крови и ткани легких, на 58,0-68,9% более низкую активность радионуклидов в костной ткани у крыс, получавших добавку к рациону клиноптилолита, на 69% в тканях желудочно-кишечного тракта, на 58,1-77,4% в мышечной ткани и на 77,4-72,3% в ткани печени.
П р и м е р 2. Условия опытов те же, однако добавка клиноптилолита составляет от 1 до 8% , что позволило установить зависимость степени освобождения тканей крыс от радионуклидов от потребляемого животными количества сорбента (табл. 2).
Как видно из приведенных данных, наиболее низкий уровень активности радионуклидов отмечается у животных, потреблявших с кромом 6-7% клиноптилолита.
П р и м е р 3. Наблюдения проведены на загрязненной радиацией территории (15 Ки/км2) (свинокомплекс колхоза "Радянська Армия" с. Селеп Народического района Житомирской области). Контрольные определения показали, что активность радионуклидов в мясе свиноматок этого хозяйства составляет 20,5˙10-8 Ки/кг, т. е. в 4 раза превышает допустимый уровень (5,10˙10-8 Ки/кг).
Первая группа поросят (20 животных) после отъема от свиноматок содержалась на "чистых" кормах, в рацион второй группы (15 животных) добавлялось 2% клиноптилолитовой муки, третьей группы (15 животных) - 4% и четвертой - 6% . На животных 4-й группы (6% муки) наблюдения через две недели были прекращены в связи с нарушениями функций системы пищеварения, обусловленными завышенной дозой сорбента.
Результаты прижизненного определения радиоактивности тела молодняка свиней 1,2 и 3-й групп приведены в табл. 3.
Приведенные данные указывают на то, что животные, получавшие с рационом клиноптилолитовую муку, почти на половину освободились от радиоактивности, в то время как уменьшение этого показателя у молодняка свиней контрольной группы составляло лишь 7,6% .
После 2 месяцев наблюдений различия в интенсивности освобождения организма животных от радионуклидов были менее выражены, однако радиоактивность молодняка свиней, получивших клиноптилолит, была достоверно ниже, чем у контрольных животных.
П р и м е р 4. Наблюдения над молодняком крупного рогатого скота - бычков черно-пестрой породы, проведены в колхозе "Перемога" с. Бехи Коростенского района Житомирской области, относящегося к наиболее радиационно загрязненной. Радиоактивность тела бычков в начале наблюдений составляла в среднем 0,24-0,008 мкр/ч. 60 животных были разделены на 4 группы: 1 - контрольная, содержащаяся на естественных кормах загрязненной радиацией территории, II, III и IV группы содержались в таких же условиях, но потребляли в составе загрязненного рациона клионоптилолитовую муку в количестве 2,4 и 6% рациона. Результаты наблюдений приведены в табл. 4.
Приведенные данные указывают на то, что при стабильном уровне радиоактивности тела бычков контрольной группы этот показатель у животных после 2-месячного содержания на "грязных" кормах с добавлением клиноптилолитовой муки понизился на 29,2-37,5% . Определенная активность радионуклидов в мясе бычков контрольной группы составила 2,49˙10-9 Ки/кг /п = 42/, а получавших в течение 83 сут клиноптилолитовую муку в количестве 2-4% - 0,83˙10-9 Ки/кг или в 3 раза ниже.
Бычки IV группы, в корм которых добавлялось 6% клиноптилолитовой муки, в связи с отказом от корма из опытов были выведены.
Таким образом, предложенный способ позволяет получить оптимальный уровень активности радионуклидов, что позволяет интенсифицировать процесс вывода радиоактивного цезия из организма животного.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ РАДИОАКТИВНОГО ЦЕЗИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ЛАБОРАТОРНЫХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, включающий смешивание сорбента с кормом и последующее кормление смесью животных, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа, в качестве сорбента используют клиноптилолитовую муку фракции 0,03 - 0,07 мм, которую берут в количестве 2 - 4% к корму и скармливают животным в течение 1,5 - 2 месяцев перед забоем.