Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ ФОРМЫ ДИСУЛЬФИРАМА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ ФОРМЫ ДИСУЛЬФИРАМА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ ФОРМЫ ДИСУЛЬФИРАМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, наркологии и может быть использовано для получения вещества, используемого в терапевтической практике алкоголизма. Цель изобретения - повышение качества дисульфирама за счет уменьшения его токсичности. Для достижения цели дисульфирам растворяют в диметилсульфоксиде при соотношении 1: 3. Новая инъекционная форма дисульфирама дает длительную терапевтическую ремиссию, безопасна в применении. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013090
Класс(ы) патента: A61K31/145
Номер заявки: 4892054/14
Дата подачи заявки: 17.12.1990
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Собетов Б.Г.; Собетова В.Б.; Алексевич Я.И.; Озеров Б.Г.; Меркулов С.П.
Автор(ы): Собетов Б.Г.; Собетова В.Б.; Алексевич Я.И.; Озеров Б.Г.; Меркулов С.П.
Патентообладатель(и): Собетов Борис Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к наркологии, и может быть использовано для получения вещества, используемого в лечебной практике алкоголизма.
В настоящее время в качестве сенсибилизирующих к алкоголю препаратов применяют дисульфирам, тетурал, алтабус и др. , которые применяют внутрь в таблетках или порошках (Машковский М. Д. Лекарственные средства. Медицина, М. , 1984, т. 2, с. 195-197).
Известные препараты обладают рядом существенных недостатков, таких как нерастворимость в воде, необходимость многомесячного приема как в период проведения активной противоалкогольной терапии, так и в период поддерживающего противорецидивного лечения, на что расходуется большое количество препарата. Длительное применение того или иного препарата может привести к его кумуляции и развитию нежелательных побочных эффектов и осложнений, таких как психоз, гепатит, аллергия.
Одним из наиболее эффективных средств, обладающих сенсибилизирующей к алкоголю активностью является дисульфирам. Известен способ получения инъекционной формы этого препарата, включающий смешивания дисульфирама с маслом до 7% -ного раствора (авт. св. N 390811). Этот способ принят за прототип изобретения. Однако полученный по этому способу продукт обладает выраженной пирогенной реакцией при внутримышечном введении. Его использование приводит к появлению болезненных инфильтратов, астеническому состоянию, падению веса, повышению артериального давления.
Целью изобретения является повышение качества целевого продукта за счет придания ему транквилизирующих, антигипертензивных и аверсивных свойств. Наличие последних повышает стойкость терапевтической ремиссии при лечении, значительно удлиняет срок ремиссии.
Поставленная цель достигается тем, что дисульфирам растворяют в 100% -ном диметилсульфоксиде в соотношении 1: 3.
Способ осуществляют следующим образом.
Дисульфирам вносят в 100% -ный диметилсульфоксид и тщательно перемешивают при комнатной температуре до полного растворения. Соотношение препарата и растворителя 1: 3 является наиболее оптимальным, поскольку увеличение количества растворителя на одну часть активного препарата приводит к снижению терапевтического эффекта при использовании, а снижение количества растворителя - к ухудшению растворимости препарата.
Способ поясняется примерами.
П р и м е р 1. На аналитических весах взвешивают 25 г дисульфирама, который тщательно размешивают в 75 г диметилсульфоксида до полного растворения.
П р и м е р 2. 3,5 г дисульфирама растворяют в 10,5 г 100% -ного диметилсульфоксида. Раствор может быть разлит в ампулы по 1 мг стерилизован и запаян.
Новые полезные свойства полученного продукта проверены на больных-добровольцах.
Испытание раствора заключалось в следующем: полученный продукт с новыми транквилизирующими, гипотензивными и аверсивными свойствами вводят внутримышечно 1-2 мл (250-500 мг) дисульфирама с частотой одна инъекция в 1-3 месяца.
В табл. 1 представлены сравнительные данные о результатах испытания прототипа и продукта, полученного по новому способу.
Как видно из табл. 1, предложенный препарат при применении нетоксичен, что обеспечивает отсутствие побочных явлений, и обладает пролонгирующим действием, создавая депо препарата.
Диметилсульфоксид является не только разрешенным в медицинской практике прекрасным растворителем, транспортным средством переноса лекарственных средств в биологические среды организма, но оказался способным обеспечить быструю и более высокую концентрацию дисульфирама в биологических средах, необходимую для достижения терапевтического эффекта. Указанное соотношение компонентов в способе создает качественно новые свойства продуктов - транквилизирующий, гипотензивный и аверсивный эффекты. Внутримышечное введение дисульфирама с целью создания депо препарата позволит отказаться от хирургических вмешательств с целью создания депо дисульфирама. Запах растворителя диметилсульфоксида, регистрирующийся в течение 2 суток, позволяет объективизировать проведение лечебных процедур и может использоваться как один из психотерапевтических приемов в объяснении механизма действия препарата, полученного по новому способу.
Эффективность изобретения оценивалась в сравнении со способом-прототипом. Основным критерием оценки для сопоставления был клинико-катамнестический метод (см. табл. 2).
Как видно из табл. 2, использование изобретения позволяет достичь более длительных терапевтических ремиссий, чем применение способа-прототипа (так, при применении 25% -ного раствора дисульфирама в диметилсульфоксиде удалось достигнуть терапевтических ремиссий свыше 6 мес у 50% больных, в то время, как у больных, леченных 7% -ным раствором дисульфирама у большинства больных рецидивы заболевания наступили в сроки до 3 месяцев). У всех 8 (100% ) больных рецидивы заболевания наступили в сроки до 6 месяцев.
Таким образом, изобретение позволяет повысить качество целевого продукта, обеспечивая многомесячный стойкий сенсибилизирующий, транквилизирующий, гипотензивный и аверсивный эффекты, подавляя патологическое влечение к алкоголю, обеспечивая стойкую и длительную терапевтическую ремиссию у больных алкоголизмом, безопасность его применения.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ ФОРМЫ ДИСУЛЬФИРАМА, включающий смешивание его с пригодным для инъекции веществом с последующим ампутированием, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта за счет уменьшения его токсичности, дисульфирам растворяют в 100% -ном диметилсульфоксиде при соотношении 1 : 3.