Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА
СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА

СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в пульмонологии, и может быть использовано для лечения больных различными формами хронических бронхитов. Целью изобретения является повышение эффективности лечения и увеличение реабилитационного эффекта у больных хроническим обструктивным (вариант 1) или хроническим необструктивным (вариант 2) бронхитом. Сущность: назначают новые фитотерапевтические смеси, применяемые одновременно внутрь и в ингаляциях. При варианте 1 способа используется корень солодки, трава багульника болотного, душицы и мать - и - мачехи (соотношение трав в сухом виде 2: 2: 1: 1); при варианте 2 способа применяются почки сосны, корень солодки, листья подорожника большого и шалфея, цветки бузины черной (соотношение 2: 1: 1: 1: 1 части). Смеси применяются в виде отваров внутрь по 50 - 70 мл 3 раза в день до еды на протяжении 14 - 21 дня и ингаляционно в течение 10 дней в условиях стационара с последующим приемом амбулаторно в прежней дозе внутрь до 2,5 - 3 месяцев. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013094
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 4892247/14
Дата подачи заявки: 17.12.1990
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Рязанский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова
Автор(ы): Якушин С.С.
Патентообладатель(и): Рязанский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным средствам для лечения больных различными формами хронических бронхитов.
Известны антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды. В результате применения этих средств нередко возникают побочные эффекты и аллергические осложнения.
Известна смесь лекарственных трав (эвкалипт, чабрец, ромашка), которая вместе с белком сырого яйца и сиропом шиповника и после пропускания через кислород назначается до еды в течение 12-20 дней. Смесь лекарственных трав применяется вместе с кислородом, поэтому у больных хроническим бронхитом с дыхательной недостаточностью клинический эффект может быть связан с оксигенотерапией, который дает кратковременный клинический эффект.
Цель изобретения - увеличение реабилитационного эффекта у больных с хроническим обструктивным и необструктивным бронхитом.
Указанная цель достигается тем, что для лечения больных различными формами хронических бронхитов предложен сбор лекарственных трав, объединенных на основании схожего механизма действия каждого из ингредиентов смеси. Сборы лекарственных трав применяют одновременно внутрь в ингаляциях.
Предложено 2 сбора лекарственных трав. 1-й сбор лекарственных трав, включающий травы душицы и мать и мачехи, дополнительно содержит корень солодки, траву багульника (при следующем соотношении компонентов 1: 1: 2: 2), оказывает преимущественно бронхорасширяющее действие и поэтому назначается больным с обструктивным хроническим бронхитом. 2-й сбор лекарственных трав, включающий почки сосновые, листья подорожника, дополнительно содержит корень солодки, листья шалфея и цветки бузины черной при следующем соотношении компонентов 2: 1: 1: 1: 1, доминирующим действием которого является бактерицидное; сбор применяется у больных с хроническим необструктивным бронхитом. После выписки больных из стационара им назначались те же сборы лекарственных трав, которые они получали в клинике на протяжении 2,5-3 месяцев.
Все травы, входящие в состав смесей, разрешены фармакокомитетом для клинического применения. Смеси готовились централизовано в аптеке областной клинической больницы в виде отваров (20,0 г каждой смесей на 400 мл воды) и применялись по 50-70 мл 3 раза в день перед едой в течение 14-21 дня.
Одновременно в стационаре больным с обструктивным хроническим бронхитом проводились ингаляции I сбора, а больным необструктивным - II сбора отваров лекарственных трав. Курс лечения состоял из 10 ингаляций проводимых ежедневно 1 раз в сутки на ингаляторе фирмы "Spira" (Финляндия).
Таким образом, I сбор лекарственных трав был применен (внутрь и ингаляционно) у 20 больных с хроническим обструктивным бронхитом в фазе обострения, II сбор (внутрь и ингаляционно) - у 22 больных с обострением хронического необструктивного бронхита.
Для объективизации результатов лечения была взята контрольная группа больных хроническим бронхитом (21 больной, из них 10 с обструктивным и 11 с необструктивным бронхитом), стандартизированная к опытной по клинической форме заболевания, полу, возрасту. Больные контрольной группы получали традиционное лечение при хронических бронхитах, но без применения лекарственных трав. Сравнительные данные по опытной и контрольной группам приведены в табл. 3.
Показатель койко-дня в опытной группе с обструктивным бронхитом на 5,4 дня, а при необструктивном - на 4,5 дня меньше, чем в соответствующих контрольных группах. Разница статистически достоверна, что свидетельствует о сокращении сроков лечения при обоих вариантах заболевания.
При оценке эффективности лечения разделили больных хроническим бронхитом на 4 группы в зависимости от конечного результата лечения: хорошая эффективность, умеренная, без эффекта, ухудшение. Оказалось, что при лечении по заявленному способу хорошая эффективность оказалась выше (при I варианте - 80% больных, при II - 81,8% ), чем в способе-прототипе (73% больных). Также выше оказалась эффективность лечения в нашем способе, чем в контрольной группе больных (таблица).
При применении комплексного фитотерапевтического лечения ухудшения самочувствия больных и побочных эффектов не отметили. Лишь в одном случае хронического обструктивного бронхита первоначальное увеличение количества мокроты было неверно расценено больным как ухудшение, что однако в дальнейшем позволило полностью закончить курс лечения с эффектом.
Таким образом, отметили хорошую переносимость смесей лекарственных трав внутрь и в ингаляциях, в том числе и у 12 больных обструктивным и 13 - необструктивным бронхитом (60% больных опытной группы) с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, хроническое декомпенсированное легочное сердце).
Определение реабилитационного эффекта проведено следующим образом. Определили в каком проценте случаев больные выписывались из стационара в состоянии клинической ремиссии. Для этого при выписке определялись субъективные (кашель, количество и характер мокроты, степень одышки, потливость), объективные (изменение характера дыхания, наличие хрипов) и лабораторные показатели крови и мокроты. Оказалось, что в опытной группе остаточные признаки обострения (таблица) встречаются у 25% и 18,2% больных (обструктивные и необструктивные формы бронхита), в то время как в контрольной группе больных полная ремиссия не достигнута соответственно у 40% и 36,4% больных.
Таким образом, реабилитационный эффект применения фитотерапевтических смесей сказывается на достижении у большего количества опытных больных хроническим бронхитом полной ремиссии в стационаре. Кроме того, проведено отдаленное исследование за 42 больными опытной группы, которым проведено анкетирование через 4-5 месяцев после выписки из стационара. Анкеты получены обратно от 31 больного. Оказалось, что из 18 больных обструктивным бронхитом, получавшим I-й сбор, 9 больных (50% ), а из 13 больных необструктивным бронхитом - 9 больных (70% ), лечившихся в стационаре II-м сбором, отметили улучшение самочувствия в сравнении с предыдущим обострением. Ухудшение самочувствия отмечено только в 2 случаях обструктивного бронхита, это были больные, которые после выписки из стационара прекратили прием рекомендованного им I сбора лекарственных трав.
П р и м е р 1. Больной Г. , история болезни N 4481, 48 лет. Диагноз: хронический простой необструктивный бронхит в фазе обострения. Очаговый пневмосклероз. Дыхательная недостаточность I ст. Спут. диагноз: ИБС, стенокардия напряжения, II функциональный класс. Гипертоническая болезнь II ст. Страдает хроническим бронхитом около 10 лет, впервые стацлечение в 1989 г. При поступлении в стационар жалобы на усиление кашля, увеличение количества вязкой светло-желтой мокроты до 50-70 г/сутки, впервые в течение 3-4 дней было небольшое кровохарканье, одышку при физической нагрузке. Курит 25 лет. Около 10 лет страдает гипертонической болезнью, последние 5 лет установлен диагноз: ИБС. Объективно при поступлении: в легких жесткое везикулярное дыхание, в нижних отделах сухие хрипы с обеих сторон. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, частота сердечных сокращений - 96 уд/мин, артериальное давление - 170/100 мм рт. ст. Общий анализ мокроты: лейкоциты - 3-5 в поле зрения, плоский эпителий 3-6 в поле зрения, Гр+ кокки немного. Общий анализ крови: эритроциты -4,7 ˙1012/л, Нв-145 г/л, лейкоциты - 4,8˙109/л, эозинофилы - 3, палочкоядерные - 1, сегментоядерные нейтрофилы - 68, лимфоциты - 22, моноциты - 6, СОЭ - 13 мм/ч.
ЭКГ: синусовый ритм, горизонтальное положение электрической оси сердца, признаки гипертрофии левого желудочка. Ренгенография легких: справа в нижней доле определяется усиление и деформация легочного рисунка. Корни бесструктурны. Бронхоскопия: слизистая оболочка бронхов обеих легких гиперемирована с нерезко выраженной продольной складчатостью. Просветы всех бронхов в пределах осмотренного свободны. Отделяемое слизисто-гнойное, вязкое в умеренном количестве в бронхах обеих легких.
После начатой терапии в стационаре (мукалтин, эуфиллин, фурасемид, клофелин, курантил, ультрафиолетовое облучение на грудную клетку) самочувствие больного существенно не улучшилось, в связи с чем на десятый день лечения в стационаре было назначено ежедневное пероральное по 50-70 г/3 раза в день до еды и ингаляционное 1 раз в сутки (10 мин) применение II сбора лекарственных трав.
В результате проведенной терапии самочувствие больного значительно улучшилось: кашель, количество мокроты и одышка значительно уменьшились. В легких везикулярное дыхание, сухие хрипы перестали выслушиваться. Артериальное давление - 140/90 мм рт. ст. Улучшение состояния больного подтверждается данными функционального исследования легких см. табл. 1.
На 13 день начала лечения травами (курс ингаляций составлял 10 процедур) больной выписан в удовлетворительном состоянии. По результатам анкетирования в течение 4 месяцев после стационара обострения на отмечает.
П р и м е р 2. Больная М. , история болезни N 4914, 35 лет. Диагноз: хронический обструктивный бронхит в фазе обострения. Очаговый пневмосклероз. Дыхательная недостаточность I ст. Сопутствующий диагноз: гипертоническая болезнь II ст. с преимущественным поражением сосудов головного мозга.
Длительность заболевания около 10 лет, ежегодные обострения 1-2 раза в год, последний год стала отмечать появление значительной одышки, затруднения выдоха. Длительность настоящего обострения к моменту госпитализации - 1,5 месяца; лечение эуфиллином, теофедрином, метациклином без существенного эффекта. Страдает гипертонической болезнью II ст. в течение 7-8 лет.
При поступлении предъявляла жалобы на сильный кашель со скудной, вязкой, трудноотделимой мокротой, одышку и затруднение дыхания в покое. Объективно: больная повышенного питания (ожирение I ст. ), в легких при аускультации - удлиненный выдох, масса сухих свистящих и жужжащих хрипов на вдохе и выдохе. Тоны сердца ясные, ритм правильный, частота сердечных сокращений - 78 уд/мин, артериальное давление - 160/110 мм рт. ст.
Общий анализ крови: эритроциты - 4,5˙1012/л, лейкоциты - 6,6˙109/л, лейкоцитарная формула без изменений, СОЭ - 9 мм/ч. ЭКГ: синусовый ритм, горизонтальное положение электрической оси сердца. При рентгеновском исследовании легких теней инфильтративного характера не обнаружено.
На 3-й день поступления в стационар, учитывая обструктивный характер хронического бронхита, больной было назначено лечение отварами трав (I-й сбор) внутрь по 50-70 мл 3 раза в сутки до еды и в ингаляциях ежедневно. В результате лечения самочувствие больной улучшилось (кашель и одышка уменьшились, в легких количество сухих хрипов значительно уменьшилось); также улучшились объективные показатели функционального исследования легких см. табл. 2.
В удовлетворительном состоянии через 15 дней больная выписана из стационара. В течение 4 месяцев после выписки на фоне продолжающегося приема I сбора лекарственных трав состояние удовлетворительное, изредка отмечает небольшую периодическую одышку.
Таким образом, сборы лекарственных трав для лечения хронического обструктивного и необструктивного бронхитов являются эффективными методами лечения данной патологии, сокращают сроки стационарного лечения, увеличивают число больных, выписанных из стационара в состоянии клинической ремиссии, уменьшают частоту рецидивов болезни, имеют хорошую переносимость, в том числе и у больных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией; к преимуществам заявленного способа следует отнести также экономическую выгодность лечения лекарственными травами, возможность применения в широкой клинической практике, а также высокую "субъективную готовность" больных к данному виду лечения.
Формула изобретения: 1. СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА, включающий траву душицы и мать-и-мачехи, отличающийся тем, что, с целью повышения реабилитационного эффекта у больных с обструктивной формой заболевания, сбор дополнительно содержит корень солодки, траву багульника при соотношении 1 : 1 : 2 : 2.
2. Сбор лекарственных трав для лечения хронического бронхита, включающий почки сосновые и листья подорожника, отличающийся тем, что, с целью повышения реабилитационного эффекта у больных с необструктивной формой заболевания, сбор дополнительно содержит корень солодки, листья шалфея и цветки бузины черной при соотношении компонентов 2: 1: 1: 1: 1.