Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНГАЛЯТОР
ИНГАЛЯТОР

ИНГАЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицинская техника, для лечения заболеваний органов дыхания. Сущность изобретения: ингалятор содержит средства, обеспечивающие возможность получения сложной лекарственной среды в выходном патрубке с использованием лекарственных веществ в исходных жидком, газообразном и твердом состояниях. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013097
Класс(ы) патента: A61M15/00
Номер заявки: 4928035/14
Дата подачи заявки: 15.04.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Государственное производственное объединение "Воткинский завод"
Автор(ы): Бочкарев В.С.; Сунцов А.Л.; Сентяков Б.А.
Патентообладатель(и): Государственное производственное объединение "Воткинский завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к области терапевтической медицинской техники и может быть использовано при лечении больных с заболеваниями органов дыхания, в том числе верхних дыхательных путей, а также больных со стенозирующим ларинготрахеитом.
В настоящее время в связи с интенсивным загрязнением окружающей среды, в частности атмосферного воздуха больших городов газообразными отходами производства, увеличивается количество людей, жалующихся на заболевания органов дыхания. Медицинской практикой подтверждается высокая эффективность лечения и профилактики таких заболеваний методом ингаляции с применением различных лекарственных препаратов и средств народной медицины. Для реализации такого метода лечения требуются достаточно универсальные и простые в обращении технические средства - ингаляторы.
Например, известен кислородно-медикаментозный инсуффлятор, способный выполнять функцию ингалятора, содержащий аэрозольный распылитель (форсунку), емкость для лекарственного вещества, источник кислорода и сжатого воздуха для питания форсунки, но он не обладает достаточной универсальностью - не позволяет простыми средствами регулировать режимы подачи лекарственных ингредиентов пациенту, а также использовать лекарственные травы [1] .
Наиболее близким к изобретению по технической сути является ингалятор, содержащий сосуд с нагреваемой водой, распылитель, соединенный своим всасывающим каналом с емкостью, заполненной лекарственным веществом, и выходной патрубок с экраном (клапанной коробкой), а также дополнительный стакан для другого лекарственного вещества [2] .
В известном ингаляторе не предусмотрена возможность получения сложной лекарственной среды в выходном патрубке с использованием жидких лекарственных веществ, газообразных (кислорода) и твердых, например лекарственных трав, одновременно при различном сочетании режимов их подачи пациенту - концентрации ингредиентов и их температуры, что снижает эффективность лечения.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения - сокращение времени выздоровления больного.
Поставленная цель достигается тем, что в известном ингаляторе, содержащем замкнутый корпус 1 с выходным патрубком 2, напротив которого размещены экран 3 и распылитель 4, соединенный своим всасывающим каналом 5 с емкостью 6, заполненной жидким лекарственным веществом 7, и размещенный в корпусе 1 сосуд 8 с нагреваемой водой, в корпусе 1 между выходным патрубком 2 и сосудом 8 с нагреваемой водой размещена перфорированная кювета 9 с твердым лекарственным веществом 10, например лекарственной травой, что позволяет повысить эффективность лечения за счет комбинированного действия водяного пара, распыленного жидкого лекарственного вещества и аромата твердого лекарственного вещества ( травы ), а также коленообразное сопло 11 для подачи кислорода, имеющее возможность осевых и круговых перемещений, что позволяет повысить эффективность лечения путем подачи пациенту лекарственной среды с требуемой температурой кислорода, причем распылитель 4 совместно с вогнутым в направлении оси распылителя 4 экраном 3 имеет возможность поворота вокруг своей оси, что повышает эффективность лечения за счет подачи пациенту лекарственной среды с требуемой концентрацией жидкого лекарственного вещества, а во всасывающем канале 5 над поверхностью жидкого лекарственного вещества 7 выполнено поперечное отверстие 12 регулируемого сечения, что позволяет повысить эффективность лечения за счет подачи пациенту требуемой дисперсности жидкого лекарственного вещества в общем составе лекарственной среды.
При оценке соответствия новых признаков заявляемого ингалятора критерию "существенные отличия" по доступным авторам и заявителю информационным источникам в известных технических решениях, признаков, сходных с заявляемыми, обнаружить не удалось.
На фиг. 1 показана схема предлагаемого варианта ингалятора; на фиг. 2 - сечение экрана 3 и всасывающего канала 5 распылителя 4.
Ингалятор содержит замкнутый корпус 1 с выходным патрубком 2, напротив которого размещены экран 3 и распылитель 4, соединенный своим всасывающим каналом 5 с емкостью 6, заполненной жидким лекарственным веществом 7, и размещенный в корпусе 1 сосуд 8 с нагреваемой водой. В сосуде 8 размещены электрический нагревательный элемент 13, терморезисторный датчик температуры 16 и контактный датчик уровня воды 14, соединенные с электронным контрольно-регулирующим устройством 15. В корпусе 1 между выходным патрубком 2 и сосудом 8 с нагреваемой водой размещена перфорированная кювета 9 с твердым лекарственным веществом 10, например лекарственной травой, а также коленообразное сопло 11 для подачи кислорода, имеющее возможность осевых и круговых перемещений таким образом, что срез сопла 11 может изменять свое положение относительно выходного патрубка 2 и поверхности воды в сосуде 8. Распылитель 4 совместно с вогнутым в направлении всасывающего канала 5 экраном 3 (например, в виде части цилиндрической трубы) имеет возможность поворота вокруг своей оси, а во всасывающем канале 5 над поверхностью жидкого лекарственного вещества 7 выполнено поперечное отверстие 12 регулируемого сечения. На трубке, в которой выполнен всасывающий канал 5, с натягом установлено эластичное кольцо 17, имеющее возможность осевых перемещений. Кольцо 17 может полностью или частично перекрывать отверстие 12.
Ингалятор работает следующим образом. Заполнив емкость 6 и кювету 9 требуемыми для пациента лекарственными веществами, включается питание электрического нагревательного элемента 13, подводится сжатый воздух давлением 5. . . 10 кПа к распылителю 4 и кислород к коленообразному соплу 11. При достижении температуры воды в сосуде 8 70. . . 100оС, когда начинается парообразование, датчик температуры 16 через контрольно-регулирующее устройство отключает питание нагревательного элемента - таким образом поддерживается постоянная заданная температура пара, поступающего затем через выходной патрубок 2 к пациенту. Датчик уровня 14 формирует команду на автоматическое отключение питания нагревательного элемента 13 при достижении минимально допустимого уровня воды в сосуде 8. Проходя через перфорированную кювету 9 пар насыщается ароматом твердого лекарственного вещества, например лекарственной травы 10. Конструкция ингалятора предусматривает возможность применения лекарственных трав в сухом виде, что позволяет сохранить их лечебный эффект в течение более продолжительного времени и что в комплексе с кислородом и подогретым паром дает хороший лечебный эффект. Кислород, поступающий в корпус ингалятора 1 через коленообразное сопло 11, смешивается с паром и также поступает к пациенту. Поворот сопла 11 вокруг своей оси позволяет изменять профиль поля скоростей потока лекарственной среды, поступающей к пациенту, а следовательно, и другие его характеристики - распределение давления и температуру, назначаемые пациенту персонально - в зависимости от характера заболевания и его индивидуальных особенностей. Перемещение сопла 11 в направлении поверхности воды в сосуде 8 позволяет плавно и динамично регулировать температуру кислорода, а следовательно, и всей лекарственной среды, поступающей пациенту. Распылитель 4 жидкого лекарственного вещества 7 работает следующим образом. Истекающий из него поток сжатого воздуха эжектирует из емкости 6 жидкое лекарственное вещество через всасывающий канал 5 и распыляет его в выходном патрубке 2, насыщая лекарственную среду, поступающую пациенту. При этом часть лекарственного вещества улавливается экраном 3 и возвращается в емкость 6. Поворачивая распылитель 4 совместно с экраном 3 вокруг оси распылителя достигается требуемая концентрация лекарственного вещества в потоке лекарственной среды. Наличие во всасывающем канале 5 поперечного отверстия 12 позволяет получить пульсирующий режим распыления с образованием более крупных частиц лекарственного вещества. Уменьшение сечения отверстия 12 перемещением эластичного кольца 17 уменьшает размеры распыляемых частиц жидкого лекарственного вещества 7. Меньший размер частиц рекомендуется назначать при лечении более глубоких зон органов дыхания, а больший размер - верхних дыхательных путей.
Таким образом, предлагаемый ингалятор повышает эффективность лечения органов дыхания за счет комбинированного воздействия разных лекарственных препаратов при различном сочетании режимов их подачи пациенту. Использование водяного пара, распыленных жидких лекарственных веществ и лекарственных трав с одновременной подачей кислорода улучшает действие лекарственных веществ, тем самым усиливая терапевтическое воздействие. Тепловое увлажнение лучше разжижает мокроту, что облегчает ее дренаж. Наибольший терапевтический эффект дает применение ингалятора при лечении больных со стенизирующим ларинготрахеитом.
Формула изобретения: ИНГАЛЯТОР, содержащий замкнутый корпус с присоединительным элементом, экран, распылитель, соединенный своим всасывающим каналом с емкостью, заполненной жидким лекарственным веществом, дополнительный сосуд для лекарственного вещества и емкость для воды, снабженную нагревательными элементами, отличающийся тем, что, с целью дополнительного использования лекарственных средств в исходных газообразном и твердом состояниях при различном сочетании режимов их подачи пациенту, он снабжен патрубком, сообщенным с источником подачи кислорода и закрепленным в корпусе с возможностью поворота и перемещения относительно продольной оси, дополнительный сосуд выполнен в виде перфорированной кюветы для твердого лекарственного вещества, при этом выходной конец патрубка, выполненный Г-образным, и кювета расположены в полости корпуса над емкостью для воды, экран выполнен криволинейной формы, выпуклой поверхностью обращен в сторону присоединительного элемента и неподвижно соединен с распылителем, установленным в корпусе с возможностью поворота вокруг своей оси, а сопло распылителя в его всасывающем канале выполнено с возможностью регулирования проходного сечения.