Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии. Сущность изобретения: за 3 - 5 дней до операции и на 3 - 4 день после операции производят чрезкожное облучение крови инфракрасным лазером с длиной волны 0,89 мкм и мощностью 1,5 - 2,0 мВт с давлением прижатия световода в проекции бедренной артерии 20 - 30 мл рт. ст. , продолжительностью 30 - 40 мин. непосредственно перед операцией производят катетеризацию периферического лимфатического сосуда на пораженной конечности для интраоперационной визуализации лимфатических сосудов 0,2% раствором индигокармина и для эндолимфатического введения лекарственных препаратов в послеоперационном периоде. Положительный эффект: позволяет предупредить осложнения и сократить срок лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013099
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 4944634/14
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова
Автор(ы): Липницкий Е.М.; Шония Д.К.; Наговицин Е.С.; Мясковский А.В.; Байрамов Н.Ю.
Патентообладатель(и): Шония Джемал Климентьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к хирургии, и может быть использовано для лечения больных с хронической венозной недостаточностью.
Целью изобретения является предупреждение осложнений и сокращение сроков лечения.
Способ осуществляют следующим образом.
Больному за 3-5 дней до операции производят чрезкожное облучение крови инфракрасным лазером с длиной волны 0,89 мкм, при этом конец световода инфракрасного лазера прижимают к коже в области проекции бедренной артерии (проекция бедренной артерии в бедренном треугольнике определяется пальпаторно или ультразвуковым доплером). Создают давление прижатием 20-30 мл рт. ст. , которое определяют и контролируют в процессе облучения манометром, датчик манометра сопряжен с концом световода. Облучение осуществляют в течение 30-40 мин с выходной мощностью в конце световода 1,5-2,0 мВт. Второй сеанс облучения крови проводят на 3-4 сутки после операции, аналогично описанной методике. Непосредственно перед операцией производят катетеризацию периферического лимфатического сосуда на тыльной поверхности пораженной конечности по следующей методике: обрабатывают операционное поле по стандартной методике, в 1-й межпальцевой промежуток вводят 0,25% раствор новокаина в количестве 5,0 мл, строго подкожно вводят 3 мл 0,4% раствора индигокармина. На 2 см выше основания первой плюсневой кости производят обезболивание 0,25% раствором новокаина в количестве 1,0 мл и затем поперечный разрез кожи длиной 1-1,5 см. В жировой клетчатке идентифицируется, мобилизируется и катетеризируется лимфатический сосуд. Катетер в ране фиксируют двумя лигатурами, выводят из раны через дополнительный продольный кожный разрез по проекции лимфатического сосуда длиной 0,3-0,5 см. В катетер вводят 0,2% раствор идигокармина в количестве 3-5 мл, прокрашивание лимфатических сосудов голени происходит в течение 10-15 с, а бедренных лимфатических сосудов и пахового лимфоузла до 1 мин. При отстойке эпифасциального лоскута на голени с иссечением язвы прокрашенные индигокармином лимфатические сосуды не пересекают. В послеоперационном периоде катетер оставляют для эндолимфатического введения лекарственных веществ.
П р и м е р 1. Больная 43 лет. Диагноз: посттромбофлебитический синдром, трофическая язва левой голени.
При поступлении у больной взята кровь на иммунологическое обследование, которое выявило дефицит иммунокомпетентных клеток, что свидетельствует о снижении иммунной защиты организма. За 5 дней до операции произведено чрезкожное облучение крови инфракрасным лазером длиной волны 0,89 мкм с выходной мощностью на конце световода 2,0 мВт и давлением прижатия световода 20 мл рт. ст. в области проекции бедренной артерии. На 5 день после облучения, перед операцией, взята кровь для иммунологического исследования, которое показало, что количество иммунокомпетентных клеток в пределах нормы. Непосредственно перед операцией произведена катетеризация лимфатического сосуда на левой стопе по следующей методике: операционное поле обработано стандартным методом, в первый межпальцевой промежуток введено 5,0 мл 0,25% раствора новокаина, сюда же строго подкожно введено 3,0 мл 0,4% раствора индигокармина. На 2 см выше основания 1-й плюсневой кости произведено обезболивание 0,25% раствором новокаина 10,0 мл. Произведен поперечный разрез кожи длиной 1,5 см. В жировой клетчатке идентифицирован интенсивно прокрашенный в синий цвет лимфатический сосуд. Последний мобилизован и катетеризирован. Катетер в ране фиксирован двумя лигатурами, выведен из раны через дополнительный продольный кожный разрез по проекции лимфатического сосуда длиной 0,5 см. В катетер введено 5 мл 0,2% раствора идигокармина. Во время операции при отслойке эпифасциального лоскута и иссечения трофической язвы были четко видны интенсивно прокрашенные индигокармином лимфатические сосуды, целостность которых была сохранена. На 3-е сутки после операции при иммунологическом исследовании крови выявлено снижение количества Т-лимфоцитов. На 4-е сутки после операции произвели повторный сеанс чрезкожного облучения крови инфракрасным лазером по описанной выше методике. На 5-е сутки после последнего облучения (через 8 дней после операции) иммунологический тест показал, что показатели иммунной системы в пределах нормы.
Больной до и после операции производили радиоизотопную лимфографию левой нижней конечности. Сцинтилографические картины до и после операции были идентичны. Эндолимфатический катетер удален на 4-е сутки после операции, производилось эндолимфатическое введение лекарственных веществ.
Швы сняты на 10-е сутки, послеоперационные раны зажили первичным натяжением. Пересаженный расщепленный кожный лоскут прижился на 95% . Больная выписана из отделения на 16-е сутки в удовлетворительном состоянии с повязкой Кефера.
П р и м е р 2. Больная В, 51 год. Диагноз: посттромбофлебитический синдром, трофическая язва правой голени. При поступлении у больной взята кровь для иммунологического исследования, которое показало дисбаланс иммунорегуляторных клеток. За три дня до операции произведено чрезкожное облучение крови инфракрасным лазером длиной волны 0,89 мкм с выходной мощностью на конце световода 1,5 мВт. Облучение осуществлялось в течение 40 мин, давление прижатия световода в проекции бедренной артерии 30 мл рт. ст. На третий день после облучения произведена операция. Перед операцией взята кровь на иммунологическое исследование, которое показало, что показатели иммунной системы в пределах нормы.
Непосредственно перед операцией произведена катетеризация периферического лимфатического сосуда на правой стороне по описанной методике. Во время операции перед отслойкой эпифасциального лоскута и иссечения трофической язвы в эндолимфатический катетер введено 3,0 мл 2,0% индигокармина. Лимфатические сосуды во время операции четко видны, их целостность сохранена. На 2-е сутки после операции, при иммунологическом исследовании крови, определялось снижение показателей иммунной системы. На 3-й день проведен повторный сеанс лазерного облучения крови по описанной методике. Через 3 дня после облучения (через 6 дней после операции) показатели иммунной системы находились в пределах нормы.
Больной до операции и на 8-е сутки после операции произведена радиоизотопная лимфография правой нижней конечности. Сцинтилографическая картина до и после операции идентична. Производилось эндолимфатическое введение лекарственных веществ, эндолимфатический катетер удален на 8-е сутки после операции.
Швы сняты на 10-е сутки, послеоперацинные раны зажили первичным натяжением. Пересаженный расщепленный кожный лоскут прижился на 97% . Больная выписана из отделения на 15-е сутки в удовлетворительном состоянии с повязкой Кефера.
Применение предложенного метода лечения хронической венозной недостаточности, осложненной трофическими язвами, позволяет предупредить послеоперационные осложнения и сократить сроки лечения больных.
Предложенный способ был применен у 29 больных. В этой группе больных послеоперационные осложнения не наблюдались, а у больных, лечившихся по прототипу, осложнения наблюдались у 10 больных: нагноение послеоперационных ран у 3 больных, краевой некроз у 2 больных, лимфорея продолжительностью от 10 дней до 3-х недель у 2 больных, отек конечности у 3 больных.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ, включающий удаление поверхностных вен, эпифасциальную перевязку перфорантных вен, иссечение язвы и дерматопластику, отличающийся тем, что, с целью предупреждения осложнений и сокращения сроков лечения, проводят за 3 - 5 дней до операции чрескожное облучение крови инфракрасным лазером длиной волны 0,89 мкм, мощностью 1,5 - 2,0 мВт, прижатого к коже проекции бедренной артерии под давлением 20 - 30 мм рт. ст. , в течение 30 - 40 мин, затем перед операцией осуществляют катетеризацию периферического лимфатического сосуда на стопе, вводят 0,2% -ный раствор индигокармина, далее производят отслойку эпифасциального лоскута, перевязку периферических вен и иссечение язвы, а на 3 - 4-е сутки после операции осуществляют повторное воздействие лазерным излучением в том же режиме.