Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАНТЕЛЬ
ГАНТЕЛЬ

ГАНТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для тренировки мышц. Сущность изобретения: грузовые диски 4,6,7,8 установлены на наконечниках рукоятки. Диски имеют одинаковый диаметр, а их веса кратны числам 1,3,9,27. 2 ил. , 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013100
Класс(ы) патента: A63B21/072
Номер заявки: 4915682/12
Дата подачи заявки: 01.03.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Симферопольский государственный университет им.М.В.Фрунзе
Автор(ы): Лейкин М.Г.; Водлозеров В.Е.
Патентообладатель(и): Лейкин Марк Григорьевич; Симферопольский государственный университет им.М.В.Фрунзе
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам прикладной гимнастики для упражнений локального и тотального воздействия.
Известна гантель, содержащая два полых корпуса, соединенных между собой рукояткой, размещенный в полости груз [1] .
Недостатком данного изобретения является низкая эффективность тренировки.
Известна гантель, содержащая пакет из четырех грузовых дисков, вес каждого из которых превышает вес предыдущего в одинаковой степени, рукоятку с наконечниками для установки грузов и фиксаторов грузов [2] .
Недостатком этой гантели является низкая эффективность тренировки в силу того, что в рабочем положении (гантель в руке) грузы всегда ориентированы одинаково по отношению к держащей руке, т. е. не имеют возможности создавать крутящий момент в лицевой вертикальной плоскости и, следовательно, оказывать более широкое тренажерное воздействие на мышцы занимающихся, так как не имеют возможности расширять диапазон тренируемых мышц и характер их активности.
Цель изобретения - повышение эффективности тренировки путем расширения диапазона тренируемых мышц и характера их активности.
Это достигается тем, что веса дисков кратны числам 1, 3, 9, 27.
Такое устройство позволяет изменять величину и направление воздействия на руки занимающегося и, следовательно, достигнуть повышения эффективности тренировки путем расширения диапазона тренируемых мышц и характера их активности за счет возможности обеспечения комбинацией масс грузов установления крутящего момента в пределах значений от 0 до 40 с интервалом 1 (в пределах диапазона 0-40 нормального ряда чисел).
Сравнение заявленного решения (4 груза, масса которых кратна 1, 3, 9, 27) с прототипом позволило установить соответствие его критерию "новизна".
На фиг. 1 представлена гантель; на фиг. 2 - то же, одна из возможных комбинаций.
Гантель состоит из грифа 1, на краях (концах) 2, 3 которого расположены четыре груза (диска), на краю 2 - груз 4, зафиксированный гайкой 5, а на краю 3 - грузы 6, 7, 8, зафиксированные гайкой 9 (расположение и комбинация грузов на краях гантели определяются потребной величиной необходимого для обеспечения нужного тренировочного режима крутящего момента).
Гантелями пользуются следующим образом.
Занимающийся выбирает соотношение грузов на левом и правом концах грифа согласно таблице, обеспечивающее заданные крутящие моменты и выполняет упражнение - подъем гантелей.
Например, для установки крутящего момента 17 (см. таблицу) необходимо на конец 2 грифа надеть груз 4 и зафиксировать гайкой 5, при этом на противоположный конец 3 грифа 1 надеть грузы 6, 8, зафиксировав гайкой 9. При крутящем моменте 17 масса гантели меньше на три единицы, так как в этой комбинации не участвует груз 7 с массой 3 (см. таблицу). Данная комбинация приведена на фиг. 2.
Варьируя грузами 4, 6, 7, 8 согласно таблице можно добиться изменения в широком диапазоне крутящего момента, т. е. изменения режимов тренировки (вращение кистей наружу, вращение кистей внутрь, одноименные вращения кистей наружу и внутрь) при выполнении упражнения "Подъем гантелей".
Преимуществом изобретения кроме показателей тренируемых мышц является возможность обеспечения малым количеством грузов (4 шт. ) большого числа комбинаций (40), что экономит материал и упрощает работу и транспортировку.
Формула изобретения: ГАНТЕЛЬ, содержащая пакет из четырех грузовых дисков, масса каждого из которых превышает массу предыдущего в одинаковой степени, рукоятку с наконечниками для установки грузов и фиксаторы грузов, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности тренировки путем расширения диапазона тренируемых мышц, массы дисков кратны числам 1, 3, 9, 27.