Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается устройства для очистки сточных вод, которое включает в себя только емкость в виде полуцилиндра, поворачиваемую с помощью двигателя, так что ее содержимое дикантируется. В емкости проходят как реакция с разделительным средством, так и осуществляется время выдержки. Она не содержит никаких клапанов, заслонок и прочих запорных органов и опорожняется на ленточный фильтр за счет поворота емкости. 2 з. п. ф - лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013105
Класс(ы) патента: B01D33/04
Номер заявки: 4894867/26
Дата подачи заявки: 01.04.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Ральф Ф.Пифо Абвассертехник ГмбХ (DE)
Автор(ы): Ральф Фритц Хайнрих Вилли Пифо[DE]
Патентообладатель(и): Ральф Ф.Пифо Абвассертехник ГмбХ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к передвижному устройству для очистки сточных вод любого вида, использованных эмульсий и т. п. , в котором в сточную воду в емкости добавляют действующую в качестве разделительного средства смесь химических веществ и тщательно их перемешивают, вслед за тем образующийся осадок отделяют через ленточный фильтр и собирают фильтрат.
Целью изобретения является создание устройства, для которого требуется меньше места, которое помимо высокого КПД также требует меньших затрат на техническое обслуживание и является изменяемым и согласуемым по его очистительной пропускной способности.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - то же, вид спереди; на фиг. 4 - деталь на емкость и ее установка в станине, вид сверху; на фиг. 5 - машина, поперечный разрез.
Емкость 1 установлена с возможностью поворота в имеющей коробчатую форму, в основном прямоугольной станине 2 приблизительно в середине в опорах 3. Со станиной 2 соединена траверса 4, проходящая через емкость 1 (фиг. 4). Ось 5 вращается, соответственно поворачивается, регулируемым двигателем 6.
Станина 2 закрыта на ее торцевых сторонах коробкой 7.
Несущая ваточный холст ячеистая лента 8 (фиг. 3) является частью ленточного фильтра, где она проходит вокруг расположенного слева отклоняющегося ролика.
Ячеистая лента 8 приводится регулируемым двигателем 9, приводящим поводковый ролик, вокруг которого обращается ячеистая лента на приводной стороне.
В остальном ячеистая лента направляется обычным образом за счет направляющих роликов. В емкости 10 содержится запас ваточного холста, перемещающегося вместе с ячеистой лентой под емкость 1 и сбрасываемого на приводном конце в месте 11.
Емкость 1 имеет вид половины цилиндра, боковые стороны 12 в форме полукруга и U-образное изогнутое, соответственно выполненное в форме половины цилиндра дно 13, вершина 14 которого проходит в середине между обеими боковыми стенками.
Над емкостью на одной стороне поворотной оси находится мешалка 15, состоящая из электродвигателя 16 с валом с пропеллером 17, а также дозировочная шахта 18 (фиг. 5) дозировочного устройства 19, с помощью которого дозируется разделительное средство в жидкость. Предусмотрен приводной двигатель 20 для дозировочного устройства 19.
На траверсе 4, на нижней ее стороне установлен с возможностью перестановки очищающий скребок 21, очищающая часть 22 которого входит в соприкосновение с внутренней поверхностью U-образного дна 13 емкости 1 для того, чтобы счищать пристающий к нему осадок, когда емкость поворачивается двигателем 6.
Передняя кромка части 22 может снабжаться резиновым язычком, проходящим вдоль по внутренней поверхности 23 дна 13 емкости 1. Поворот емкости происходит в направлении стрелки S (на фиг. 1 штрих-пунктиром обозначено положение во время поворота, указанное позицией 24). Обозначенный ссылочной позицией 25, изображенный непрерывной линией прямоугольник является коробкой, содержащей электрическое и электронное распределительное и регулирующее устройство.
Станина 2 стоит на опорах 26 и внутри станины 2 закреплен (на фиг. 1 и 2 - на стороне слива емкости 1) проходящий под наклоном желоб 27, направляющий вытекающую из емкости воду на ленточный фильтр 28, на котором остается остаток, тогда как вода течет в расположенную ниже емкость 29 для фильтрата и отводится через распределитель 30 с присоединительными трубами 31. Конец, противолежащий стороне слива станины 2, закрыт стенкой 32.
Подвод сточной воды, вводимой для очистки в емкость 1, на чертежах не изображен. Однако подвод сточной воды 33 может проходить через траверсу 4 и своим отверстием через отверстие в траверсе 4 быть направленным вовнутрь емкости 1.
Принцип действия устройства выполнен следующим образом.
Устройство занимает к началу его работы изображенное на фиг. 1 положение, что, в частности, является действительным для емкости 1.
Это положение изображено штриховой линией 7.
В этом положении, в котором верхний край емкости 1 располагается горизонтально, в емкость вводят определенное количество подлежащей очистке жидкости. Это количество определяется вместимостью емкости 1, которая может быть различной в зависимости от размера устройства.
Вслед за тем с помощью дозировочного устройства 19 за счет включения двигателя 20 в жидкость, которая находится в емкости 1, через шахту 18 дозируют определенное количество разделительного средства из запаса за счет малой ячеистой ленты 34, приводимой двигателем 20.
Жидкость находится, например, на уровне, обозначенном на фиг. 5 позицией 35.
Теперь запускают в действие электродвигатель 16 мешалки 15 так, что вал вращается вместе с пропеллером 17. За счет этого в течение определенного промежутка времени происходит тщательное перемешивание разделительного средства с подлежащей очистке жидкостью или сточной водой, после чего электродвигатель 16 останавливают.
Теперь в течение определенного, выбираемого промежутка времени сюда примыкает фаза прохождения физико-химической реакции, во время которой вредные вещества вследствие реакции с разделительным средством начинают коагулировать и осаждаться из жидкости. В конце этого времени выдержки для образования коагулята и осадка емкость 1 за счет подвода тока к двигателю 6 медленно поворачивают в направлении стрелки S. За счет двигателя 6 поворачивают ось 5, которая установлена в опорах 3 станины 2 и на которой закреплена емкость 1.
Благодаря этому медленно совершаемому поворотному движению емкость 1 перемещается в сторону под траверсой 4 с мешалкой 15 и дозировочной шахтой 18 дозировочного устройства 19 и проходит при этом, например, изображенное штрих-пунктиром положение, обозначенное на фиг. 1 позицией 24. При этом в определенный момент времени жидкость начинает выливаться из емкости - прозрачную жидкость квазиосторожно декантируют, до тех пор, пока вся жидкость не будет опорожнена.
Очищающий скребок 21 скользит при этом вдоль внутренней поверхности 23 дна 13 и очищает его от приставшего осадка.
Вытекающая при поворотном движении емкости 1 декантированная вода течет на внутреннюю сторону желоба 27 и оттуда на ленточный фильтр 28 и, наконец, в емкость 29 для фильтрата. Осадок, а также все еще взвешенные в жидкости хлопья задерживаются на ваточном холсте для того, чтобы быть сброшенными вместе с этим ваточным холстом. После полного опорожнения емкости 1 за счет соответствующего реверсирования двигателя эта емкость вновь возвращается в исходное положение и процесс повторяется.
Этот обратный поворот емкости 1 в исходное положение происходит намного быстрее, чем поворотное движение при опорожнении емкости.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД, включающее емкость с U-образным днищем, мешалкой с двигателем и дозировочным устройством для подачи осадка из смеси, полученной при перемешивании сточных вод с веществом, используемым в качестве разделительного, на ленточный фильтр, расположенный под емкостью, отличающееся, тем, что с целью повышения очистительной способности, емкость выполнена в виде полуцилиндра, установленного на оси поперек станины с возможностью поворота от двигателя, при этом устройство снабжено траверсой и желобом, через который вытекающая при повороте жидкость направляется на ленточный фильтр, а дозировочное устройство снабжено дозировочной шахтой, закрепленной на траверсе.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что двигатель поворота емкости выполнен с редуктором, регулируемым непрерывным или периодическим образом.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что полуцилиндрическая емкость снабжена очищающим скребком, прилегающим к внутренней поверхности дна емкости.