Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ
ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ

ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка газов от пыли на промышленных и энергетических предприятиях. Сущность изобретения: пылеуловитель содержит корпус, статор, ротор, ввод для загрязненного газа и ввод для промывочной жидкости, дополнительный неподвижный корпус из неэлектропроводящего материала, снабженный электропроводящим бандажом. Ротор подвешен на воздушной подушке. Вывод для очищенного газа охватывает неподвижный корпус, вывод для отвода обогащенного пылью газа выполнен кальцеобразным. Статор выполнен в виде индукторов линейных асинхронных двигателей с трехфазными обмотками. Вращающийся электропроводящий ротор посредством эластичных проволочных щеток связан с источником отрицательного заряда. Положительный заряд сообщается промывочной жидкости и бандажу дополнительного корпуса. 1 з. п. ф - лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013106
Класс(ы) патента: B01D35/06, B03C3/00
Номер заявки: 5017603/26
Дата подачи заявки: 19.12.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Воробьев В.В.; Калинченко С.Ю.; Карминский В.Д.; Лисица В.И.; Соломин В.А.
Автор(ы): Воробьев В.В.; Калинченко С.Ю.; Карминский В.Д.; Лисица В.И.; Соломин В.А.
Патентообладатель(и): Карминский Валерий Давидович; Соломин Владимир Александрович; Калинченко Светлана Юрьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки газов от пыли и предназначено для использования в качестве пылеуловителя в химической, металлургической и промышленности по производству строительных материалов и в энергетике.
Наиболее близким по своей технической сущности к заявляемому является пылеуловитель (см. заявку Великобритании N 2185422, кл. В 01 D 47/16,1987), содержащий корпус, внутри которого размещены статор и ротор, на котором размещено устройство для создания завесы промывочной жидкости, вводы для загрязненного газа и промывочной жидкости и вывод для очищенного газа. Этот пылеуловитель выбран в качестве прототипа.
Недостаточная эффективность очистки газов от пыли, сложность конструкции и большой расход промывочной жидкости за счет интенсивного брызгоуноса - это недостатки прототипа.
Целью изобретения является устранение отмеченных недостатков в разработанной конструкции пылеуловителя.
Цель достигается тем, что в пылеуловителе, содержащем корпус, внутри которого размещены статор и ротор, устройство для создания завесы промывочной жидкости, вводы для загрязненного газа и промывочной жидкости, выводы для очищенного и обогащенного пылью газа, согласно изобретению, статор выполнен в виде индуктора линейного асинхронного электродвигателя, внутри которого конгруэнтно ему на воздушной подушке размещен ротор из электропроводящего материала, во внутренней полости ротора размещен дополнительный неподвижный корпус, жестко связанный с нижней частью ввода для загрязненного газа, ввод для промывочной жидкости соединен с источником положительного заряда, при этом дополнительный корпус выполнен из неэлектропроводящего материала и снабжен в верхней части электропроводящим бандажом, соединенным с источником положительного заряда.
Указанная цель достигается тем, что в пылеуловителе электропроводящий ротор соединен с источником отрицательного заряда посредством неподвижных щеток, выполненных из упругих, тонких металлических проволок.
Выполнение статора в виде индуктора линейного асинхронного электродвигателя, сообщение вводу для промывочной жидкости положительного заряда, сообщение дополнительному корпусу положительного заряда и сообщение ротору пылеуловителя отрицательного заряда посредством щеток, снабжение дополнительного корпуса бандажом из электропроводящего материала - эти технические признаки определяют новизну технического решения.
Сходных технических решений при патентном поиске не обнаружено, что позволяет говорить о соответствии заявляемого пылеуловителя критерию "Существенные отличия".
На чертеже изображен предлагаемый пылеуловитель, вид спереди.
Пылеуловитель содержит корпус 1, внутри которого размещены статор 2 и ротор 3, причем ротор является устройством для создания завесы промывочной жидкости, ввод 4 для загрязненного газа и ввод 5 для промывочной жидкости 6. Внутри ротора 3 установлен неподвижный дополнительный корпус 7, выполненный из неэлектропроводящего материала и снабженный бандажом 8 из электропроводящего материала. Ротор 3 подвешен над статором 2 на воздушной подушке (устройство, обеспечивающее воздушный подвес ротора, не показано). Вывод 9 для очищенного от пыли газа охватывает неподвижный корпус 7, в нижней части которого закреплен ввод 4 для загрязненного газа. Вывод 10 для газа, обогащенного пылью, выполнен кольцеобразным. Ротор 3 выполнен из электропроводящего материала в виде тела вращения. Статор 2 выполнен в виде индукторов линейного асинхронного двигателя и содержит трехфазную обмотку 11. Ввод 5 для промывочной жидкости 6 соединен с источником положительного заряда. С источником положительного заряда соединен и бандаж 8 неподвижного дополнительного корпуса 7. Электропроводящий ротор 3 связан с источником отрицательного заряда посредством неподвижных щеток 12, выполненных из упругих, тонких металлических проволок, т. е. электрический контакт между вращающимся и левитирующим ротором 3 и неподвижными щетками 12 будет переходным. Стрелка 13 показывает направление движения загрязненного газа, стрелка 14 - очищенного от пыли газа, а стрелка 15 - обогащенного пылью газа.
Пылеуловитель работает следующим образом.
При подключении обмотки 11 статора 2 к источнику трехфазного напряжения возбуждается бегущее магнитное поле, пересекающее электропроводящий ротор 3, подвешенный на воздушной подушке, и наводящее в нем электродвижущие силы. Под действием электродвижущих сил по ротору потекут трехфазные вихревые токи, которые вступают во взаимодействие с бегущим магнитным полем. В результате этого взаимодействия создается вращающий момент и ротор начинает вращаться. Промывочная жидкость 6, попадая на вращающийся ротор 3, разбрызгивается и создает завесу из мелких капель, которые под действием центробежных сил заполняют зазор между вращающимся ротором 3 и дополнительным неподвижным корпусом 7. Через завесу промывочной жидкости проходит загрязненный газ, очищаясь от пыли. При вращении ротора загрязненный газ и промывочная жидкость закручиваются и поднимаются по зазору между ротором 3 и корпусом 7, что повышает степень контакта между газом и мелкодисперсными каплями промывочной жидкости. Капли промывочной жидкости поглощают пыль из загрязненного газа. Мелкие капли промывочной жидкости, загрязненные пылью и заряженные положительным зарядом, будут отталкиваться от бандажа 8 неподвижного корпуса 7, также заряженного положительным зарядом, и будут притягиваться к ротору 3, к которому посредством эластичных, упругих щеток 12 из металлической проволоки подводится отрицательный заряд.
В этой связи очищенный от пыли газ отводится через вывод (газоход) 9 в направлении стрелки 14, а капли промывочной жидкости, поглотившие пыль, удаляются через вывод 10 в направлении стрелки 15 для последующей регенерации.
По сравнению с прототипом повышена эффективность очистки газа от пыли, упрощена конструкция пылеуловителя и снижен расход промывочной жидкости за счет уменьшения брызгоуноса, обеспеченного сообщением ротору и корпусу электрических зарядов.
Формула изобретения: 1. ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ, содержащий корпус, внутри которого размещены статор и ротор, устройство для создания завесы промывочной жидкости, вводы для загрязненного газа и промывочной жидкости, выводы для очищенного и обогащенного пылью газа, отличающийся тем, что ротор снабжен размещенным внутри дополнительным неподвижным корпусом, статор выполнен в виде индуктора линейного асинхронного электродвигателя, внутри которого конгруэнтно ему на воздушной подушке размещен ротор из электропроводящего материала в виде тела вращения, при этом дополнительный неподвижный корпус жестко связан с нижней частью ввода для загрязненного газа, ввод для промывочной жидкости соединен с источником положительного заряда, при этом дополнительный корпус выполнен из неэлектропроводящего материала и снабжен в верхней части электропроводящим бандажом, соединенным с источником положительного заряда.
2. Пылеуловитель по п. 1, отличающийся тем, что электропроводящий ротор соединен с источником отрицательного заряда посредством неподвижных щеток, выполненных из упругих, тонких металлических проволок.