Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФИЛЬТРА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФИЛЬТРА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФИЛЬТРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для получения фильтра из высокодисперсного металла. Сущность изобретения: способ включает заполнение реактора - изделия интерметаллидом, плавление его в вакууме, охлаждение и обработку спиртом до полного разложения и удаления продуктов разложения. В качестве оправы фильтра используют стенки реактора.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013107
Класс(ы) патента: B01D39/14
Номер заявки: 4909259/26
Дата подачи заявки: 07.02.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Институт физики твердого тела РАН
Автор(ы): Стыркас А.Д.; Стыркас Д.А.
Патентообладатель(и): Институт физики твердого тела РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к производству фильтров методами порошковой металлургии, в частности фильтров из губчатого свинца или олова. Возможно получение фильтров из порошков ковких металлов механическим прессованием порошков заданной дисперсности.
Известен способ изготовления губчатого свинца, в котором интерметаллид свинца со щелочным металлом разлагают спиртами. Получаются губки со средним размером частиц 0,5-1 мкм и соответственно размером пор, пропускающим частицы размером 1 мкм.
Однако способ не позволяет получить готового для употребления фильтра. Всегда есть опасность, что между губкой и стенками сосуда останется зазор, в который проникнут более крупные частицы. При прессовании губки на поверхность с отверстиями остается опасность перепрессовать и наглухо забить отверстия.
Цель изобретения - повышение эксплуатационных свойств фильтра за счет использования его встроенным в оправу.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе интерметаллид свинца или олова со щелочным металлом плавят в вакууме до заполнения формы, охлаждают, обрабатывают спиртом до полного разложения интерметаллида и удаления продуктов разложения. В качестве оправы используют стенки реактора с плотно приплавленной к ним губкой металла.
Сущность способа состоит в том, что в спирте интерметаллид разлагается медленно с образованием алкоголята щелочного металла и при этом остается губка из мелкодисперсного металла в виде фильтра, имеющего форму исходного изделия - реактора, к стенкам которого металл приплавлен плотно еще при плавлении интерметаллида в вакууме, до разложения его спиртом.
Анализ патентной и научно-технической литературы не выявил известных решений, имеющих признаки, сходные с признаками, отличающими заявляемое техническое решение. Следовательно, предложенное решение обладает существенными отличиями.
П р и м е р 1. Навеску интерметаллида свинца с натрием (8,3 г) помещают в ампулу с заужением, плавят в вакууме, охлаждают, вскрывают и заливают этиловым спиртом (150 г) при комнатной температуре. Когда реакция выделения водорода прекратится, а спиртовой раствор станет клеевидным, осторожно сливают раствор по возможности полностью, а в ампулу добавляют еще 50 г. Операцию промывания проводят три раза. Затем фильтр анализируют на дисперсность проходящих частиц на установке. Фильтр практически непроницаем для частиц размером более 1 мкм, частиц размером 5 мкм и более не обнаруживается совершенно.
П р и м е р 2. Навеску интерметаллида олова с калием (6,7 г) обрабатывают способом, описанным в примере 1. Размер прошедших через фильтр частиц не превышает 1 мкм. Частиц размером 5 мкм и более не обнаружено совершенно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить фильтр в виде готового изделия (например, воронку из стекла или кварца) с прочно закрепленной в ней губкой олова или свинца. Фильтрующий материал представляет собой прочный конгломерат мелкодисперсных частиц металла. Размер частиц сохранен, как в прототипе, поэтому через фильтр проходят частицы, имеющие средние размеры около 1 мкм. Частицы размером 5 мкм и более отфильтровываются на 100% .
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФИЛЬТРА с фильтрующим материалом из пористого металла, включающий термическую обработку и последующее охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения эксплуатационных свойств фильтра путем использования его встроенным в оправу, интерметаллид свинца или олова со щелочным металлом помещают в оправу, плавят его в вакууме до заполнения требуемого объема, охлаждают, обрабатывают спиртом до полного разложения интерметаллида и удаления продуктов его разложения.