Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОЧНЫЙ МИКРОФИЛЬТР
БЛОЧНЫЙ МИКРОФИЛЬТР

БЛОЧНЫЙ МИКРОФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для концентрирования эмульсий в составе установок разделения двухфазных жидких смесей типа масло в воде. Сущность изобретения: вертикальный корпус микрофильтра с патрубками подвода загрязненной среды и отвода фильтрата и концентрата разделен вертикальными перегородками на секции, объемы которых выполнены уменьшающимися по потоку. В стенках выполнены каналы и отверстия, посредством которых верх предыдущей секции соединен с низом последующей. Каждый расположенный последовательно по потоку среды блок пластинчатых фильтрующих элементов снабжен крышкой с патрубком для вывода фильтрата, и сформирован по числу фильтрующих элементов группами. Все блоки одной группы размещены внутри одной секции соответствующего объема. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013113
Класс(ы) патента: B01D61/00
Номер заявки: 4282063/26
Дата подачи заявки: 13.07.1987
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Санкт-Петербургский технологический институт холодильной промышленности
Автор(ы): Евдокимов А.А.; Богатых С.А.; Белявский В.И.; Денисенко А.С.
Патентообладатель(и): Евдокимов Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для разделения сегрегированных смесей и может быть использовано во многих отраслях промышленности, в том числе в нестационарных условиях, например, для очистки воды от примесей типа масла.
Цель изобретения - повышение эффективности работы микрофильтра при эксплуатации в судовых условиях и сокращение непроизводительных затрат на ремонт.
На фиг. 1 показан микрофильтр, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Микрофильтр содержит вертикальный корпус 1 с патрубками подвода загрязненной среды 7 и отвода фильтрата 9 и концентрата 8, в котором последовательно по потоку среды расположены блоки 2 из пластинчатых фильтрэлементов. Внутри корпус 1 разделен вертикальными перегородками 4 на секции В, Г, Д, Е, выполненные уменьшающимися по потоку. В перегородках выполнены каналы 6 и отверстия 5, посредством которых верх предыдущей секции соединен с низом последующей. Каждый блок фильтрующих элементов 2 снабжен крышкой 3 с патрубком для вывода фильтрата 9. Блоки 2 с одинаковым числом фильтрующих элементов сформированы в группы (по 4 блока в каждой группе). Все блоки одной группы размещены внутри одной секции соответствующего объема.
Работает микрофильтр следующим образом.
Обрабатываемая смесь через патрубок 7 непрерывно подается в нижнюю часть секции В, имеющей самый большой объем и укомплектованной блоками 2 с наибольшим числом пластинчатых фильтрэлементов. Проходя снизу вверх по щелям, образованным пластинчатыми фильтрэлементами, обрабатываемая смесь омывает фильтрующие поверхности, создавая условия для осветления слоев, примыкающих к этим поверхностям. Часть дисперсионной среды под действием перепада давлений проходит через пористые поверхности внутрь плоских фильтрэлементов, откуда фильтрат выводится через патрубки 9, расположенные на крышках 3, которыми снабжены блоки 2. Оставшаяся неотфильтрованной часть жидкости собирается в верхней части секции В, откуда через отверстие 5, канал 6 и еще одно отверстие 5 попадает в нижнюю часть секции Г, размер которой уменьшен по сравнению с секцией В пропорционально уменьшению расхода обрабатываемой жидкости. Такое уменьшение объема за счет поперечного сечения секции позволяет сохранить достаточное для осветления пристенных слоев значение скорости движения обрабатываемой жидкости вблизи фильтрующих поверхностей. Это позволяет, в конечном счете, повысить эффективность микрофильтрации. Процессы, протекающие в секциях В, Д и Е, аналогичны тем, что протекают в секции В, поскольку геометрия фильтрэлементов и гидродинамическая обстановка в них ничем не отличаются. Неотфильтрованная в секции Г часть обрабатываемой жидкости из верхней части этой секции попадает в нижнюю часть секции Д через два отверстия и канал, которыми снабжена перегородка, разделяющая эти две секции. Пройдя последовательно через все секции, неотфильтрованная часть обрабатываемой жидкости - концентрат - выводится через патрубок 8 из верхней части секции, наименьшей по объему.
При неисправности поврежденный блок может быть легко заменен на запасной, для чего крышка неисправного блока открепляется от корпуса аппарата и вынимается вместе с неисправным блоком. Блок из запасного комплекта устанавливается на место поврежденного, таким образом, без демонтажа всего аппарата. Такая конструкция аппарата позволяет избежать необходимости ремонта неисправных фильтрэлементов и за счет этого сократить непроизводительные затраты в судовых условиях.
Формула изобретения: БЛОЧНЫЙ МИКРОФИЛЬТР, содержащий вертикальный корпус с патрубками подвода загрязненный среды и отвода фильтрата и концентрата, в котором последовательно по потоку среды расположены блоки из пластинчатых фильтроэлементов, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности в работе при эксплуатации в судовых условиях и сокращения непроизводительных затрат на ремонт, корпус разделен вертикальными перегородками на секции, объемы которых выполнены уменьшающимися по потоку, в перегородках выполнены каналы и отверстия, посредством которых верх предыдущей секции соединен с низом последующей, каждый блок фильтрующих элементов снабжен крышкой, на который расположен патрубок для вывода фильтрата, и сформирован по числу фильтрующих элементов группами, при этом все блоки одной группы размещены внутри одной секции соответствующего объема.