Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕЛЬНИЦА
МЕЛЬНИЦА

МЕЛЬНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к технике измельчения, может быть использовано в промстройматериалах. Сущность изобретения: мельница содержит вращающийся барабан с расположенными свободно продольными прерывистыми по длине перегородками, пересекающимися в средней части и мелющими телами, причем продольные перегородки выполнены с бортами и концы их могут быть загнуты против направления вращения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013126
Класс(ы) патента: B02C17/18
Номер заявки: 4933567/33
Дата подачи заявки: 30.04.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Автор(ы): Чурюмов Виталий Алексеевич
Патентообладатель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в промстройматериалах.
Известна мельница, содержащая вращающийся барабан с мелющими телами и свободно расположенными последовательно пересекающимися в средней части продольными перегородками.
В такой мельнице обеспечивается перемещение мелющих тел и материала по перегородкам и частично вдоль оси барабана.
Недостатком известной мельницы является низкая эффективность измельчения из-за малого количества перемещающихся по перегородкам мелющих тел и материала, а также низкая работоспособность из-за быстрого разрушения мелющих тел и футеровки барабана мельницы при ударах мелющих тел и материала, перемещающихся по перегородкам, о корпус барабана.
Целью изобретения является повышение эффективности измельчения.
Это достигается тем, что в мельнице продольные перегородки выполнены с бортами, причем их концы могут быть загнуты против направления вращения.
В такой мельнице перегородки поднимают большее количество мелющих тел и материала, а загнутые концы перегородок против направления вращения препятствуют ударам о барабан.
На фиг. 1 изображена предлагаемая мельница, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Внутри вращающегося барабана 1 с мелющими телами свободно расположены под углом одна к другой равномерно по окружности прерывистые по длине продольные перегородки 2 с боковым бортами 3. Эти перегородки могут выполняться в виде перегородок 2' с загнутыми против направления вращения концами и с соответствующими бортами 3'.
На чертеже показан вариант с перегородками 2, расположенными под углом 90о, но их может быть по окружности и больше, что определяется заданной степенью уравновешенности мельницы (чем больше перегородок, тем лучше уравновешенность, так как больше материала и мелющих тел будет находиться слева от оси вращения мельницы).
Диаметр барабана D, образованного перегородками 2 (2'), находится в пределах от толщины слоя материала и мелющих тел в мельнице до размера, исключающего заклинивание перегородок мелющими телами. Размер "a" перегородок 2,2' и высота бортов 3,3' определяются заданным количеством поднимаемого материала и мелющих тел. Конфигурация и величина загиба перегородок 2' определяются из условия заданной степени торможения мелющих тел и материала. Остальные размеры определяются конструктивно и проверяются на прочность и работоспособность .
Работает мельница следующим образом.
При вращении барабана 1 в нем свободно перекатываются перегородки 2(2') с бортами 3(3'), поднимая большее количество мелющих тел и материала, чем в известном устройстве.
Кроме того, загиб перегородок 2' препятствует удару мелющих тел и материала с большой силой о корпус барабана 1. Это способствует повышению эффективности измельчения, а следовательно, повышению производительности, и увеличивает работоспособность мелющих тел и корпуса барабана 1 из-за уменьшения силы удара, что снижает расходы на эксплуатацию и ремонт.
Формула изобретения: 1. МЕЛЬНИЦА, содержащая вращающийся барабан с расположенными свободно продольными прерывистыми по длине перегородками, пересекающимися в средней части, и мелющими телами, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности измельчения, продольные перегородки выполнены с бортами.
2. Мельница по п. 1, отличающаяся тем, что концы продольных перегородок загнуты против направления вращения.