Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАРАБАННАЯ ШАРОВАЯ МЕЛЬНИЦА
БАРАБАННАЯ ШАРОВАЯ МЕЛЬНИЦА

БАРАБАННАЯ ШАРОВАЯ МЕЛЬНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для измельчения угля с его одновременной сушкой. Сущность изобретения: барабанная шаровая мельница, в которой загрузочный шнек установлен на опоре, обеспечивающей компенсацию нецентрированного вращения с неконтролируемыми за счет биения нагрузками и осевым смещением вала. Опора выполнена в виде подшипника, корпус которого снабжен несущим кольцом с предварительно натянутыми пружинами. Предпочтительно использование двухрядного самоустанавливающего подшипника качения. 5 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013127
Класс(ы) патента: B02C17/18
Номер заявки: 5001796/33
Дата подачи заявки: 08.10.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Дойче Бабкок Энерги - унд Умвельттехник АГ (DE)
Автор(ы): Йоханнес Керстгес[DE]; Хуберт Броздетцко[DE]
Патентообладатель(и): Дойче Бабкок Энерги - унд Умвельттехник АГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение касается барабанной шаровой мельницы, служащей для измельчения угля с его одновременной сушкой.
Известна барабанная шаровая мельница с цилиндрической оболочкой, заканчивающейся двумя коническими торцевыми стенками, переходящими в горловину, на которой крепят внутреннюю трубу, которая на радиальном расстоянии окружена неподвижным входным корпусом мельницы, причем внутренняя труба окружена загрузочным шнеком, винтовые линии которого упруго закреплены на внутренней трубе и соединены с валом, установленным в подшипнике, расположенном снаружи от барабанной шаровой мельницы.
Цель изобретения заключается в том, чтобы установить на опорах загрузочный шнек барабанной шаровой мельницы таким образом, чтобы подшипник мог компенсировать нецентрированное вращение загрузочного шнека с неконтролируемыми за счет биения нагрузками и осевым смещением вала.
В соответствующей изобретению установке на опорах передаваемые от загрузочного шнека на вал удары, толчки и сдвиги принимаются пружинами и передаются далее на несущее кольцо. Сам подшипник при этом совершенно свободен от воздействия неравномерных нагрузок и может быть выполнен в виде подшипника качения. Подобный подшипник качения больше подходит для приема статических нагрузок от барабанной шаровой мельницы, чем подшипник скольжения, применение которого следовало бы рекомендовать при низком числе оборотов вращения барабанной шаровой мельницы. Подобный подшипник скольжения имел бы в результате износа межцентровое смещение так, что не было бы возможности осуществлять длительную смазку. Таким образом, подшипник нужно было бы периодически дополнительно смазывать, что означало бы дополнительную работу, причем каждый раз при проведении смазки необходимо было бы удалять старую смазку.
На фиг. 1 представлена барабанная шаровая мельница; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - то же, вид сбоку.
Барабанная шаровая мельница для размельчения и сушки необогащенного угля имеет цилиндрическую оболочку 1, связанную на концах с конической торцевой стенкой 2, к которой примыкает деталь горловины 3. В месте соединения оболочки торцевой стенки 2 предусмотрено вращающееся кольцо 4. Деталь горловины 3, вращающаяся вместе с оболочкой 1 и торцевой стенкой 2, переходит в неподвижный корпус 5 для входа и выхода барабанной шаровой мельницы и соединена с ним с помощью уплотнения 6. Внутри детали горловины 3 и корпуса 5 для входа мельницы установлена внутренняя труба 7 с радиальным промежутком для образования кольцевой камеры 8. Внутреннюю трубу 7 на повернутом к оболочке 1 конце с помощью болта 9 закрепляют как неподвижную опору на вращающейся детали горловины 3, на повернутом к оболочке 1 конце соединяют с валом 10 с помощью стоек 11. Вал 10 установлен с вращением на находящейся вне барабанной шаровой мельницы опоре 12, выполненной в виде плавающего подшипника. Через канал 13 барабанной шаровой мельницы подается горячий несущий воздух или горячий газ, который через внутреннюю трубу 7 поступает в зону измельчения барабанной шаровой мельницы.
Вход 14 и выход 15 измельчаемого материала связаны с неподвижным корпусом 5 для входа мельницы и внутренней трубой 7. В кольцевой камере 8 устанавливают загрузочный шнек 16, винтовые линии 17 которого подвижно закреплены по цепям 18 с внутренней трубой 7.
Поступающий необогащенный уголь с помощью загрузочного шнека 16 подается через нижнюю часть кольцевой камеры в зону измельчения барабанной шаровой мельницы. Смесь измельченного угля и несущего воздуха встречным потоком отводится в кольцевую камеру (стрелка на фиг. 1 показывает направление потока).
Благодаря неподвижности загрузочного шнека 16 во внутренней трубе 7 избегают слипания отдельных частей необогащенного угля при прохождении через кольцевую камеру 8. Возникающие при этом в радиальном направлении влияющие на загрузочный шнек 16 неравномерные и неконтролируемые нагрузки и нецентрированный ход переносится с помощью вала 10, который соединен с загрузочным шнеком 16 посредством стоек 11, внутреннюю трубу 7 и цепи 18 на опору 12. Чтобы уберечь подшипник от этих неравномерных нагрузок, опора 12 выполнена таким образом, как это изображено на фиг. 2 и 3.
Опора 12 служит в качестве плавающего подшипника и представляет собой подшипник 19 качения, выполненный преимущественно как двурядный самоустанавливающийся роликовый подшипник. Подшипник 19 расположен в корпусе подшипника 20, который соединяется с наружной ограждающей стенкой 21.
Наружная ограждающая стенка 21 образована равномерным шестиугольником. Между валом 10 и подшипником 19 установлена теплоизоляционная керамическая втулка 22 подшипника, которая устраняет тепловую нагрузку подшипника 19 барабанной шаровой мельницы. Корпус подшипника 20 окружен на радиальном расстоянии замкнутым кольцом 23, между которым и окружающей стенкой 21 корпуса подшипника 20 по его периметру установлены несколько пружин 24. В качестве пружин используют спиральные пружины. С помощью этих пружин 24 корпус подшипника 20 опирается на несущее кольцо 23, которое в свою очередь соединено с помощью опор 25 с неподвижной частью барабанной шаровой мельницы.
Пружины 24 предварительно натянуты для того, чтобы достичь радиального отклонения заданной величины. Размер предварительного натяжения следует установить с помощью шайб 26, которые следует проложить между пружиной 24 и кольцом 23. Преимущественно следует предусмотреть три пружины 24, расположенные под углом 120о относительно друг друга и опирающиеся, по мере необходимости, на стороны стенки 21. Одна из пружин 24 установлена вертикально под подшипником 19, причем соответствующая поверхность шестиугольника устанавливается горизонтально.
Пружина 24 окружена с обеих противолежащих сторон двумя резьбовыми болтами 27, которые крепятся в кольце 23. Расположенная внутри торцевая поверхность резьбовых болтов расположена на небольшом расстоянии напротив горизонтальной поверхности шестиугольника. Это расстояние регулируется путем смещения резьбовых болтов 27.
Таким образом загрузочный шнек 16 предохраняют от неконтролируемого излома.
Формула изобретения: 1. БАРАБАННАЯ ШАРОВАЯ МЕЛЬНИЦА с цилиндрической оболочкой, заканчивающейся двумя коническими торцевыми стенками, переходящими в горловину, на которой крепят внутреннюю трубу, которая на радиальном расстоянии окружена неподвижным входным корпусом мельницы, причем внутренняя труба окружена загрузочным шнеком, винтовые линии которого упруго закреплены на внутренней трубе и соединены с валом, установленным в подшипнике, расположенном снаружи от барабанной шаровой мельницы, отличающаяся тем, что корпус подшипника на радиальном расстоянии окружен замкнутым несущим кольцом, на которое опирается корпус подшипника с помощью нескольких равномерно распределенных по периметру корпуса подшипника предварительно натянутых пружин.
2. Мельница по п. 1, отличающаяся тем, что подшипник выполнен в виде подшипника качения, в частности в виде двурядного самоустанавливающегося роликового подшипника.
3. Мельница по п. 2, отличающаяся тем, что между валом и самоустанавливающимся роликовым подшипником установлена керамическая втулка подшипника.
4. Мельница по одному из пп. 1 - 3, отличающаяся тем, что корпус подшипника имеет ограничивающую стенку, выполненную как правильный шестиугольник, причем на каждую вторую сторону этого шестиугольника соответственно опирается одна из пружин.
5. Мельница по одному из пп. 1 - 4, отличающаяся тем, что одна из пружин установлена вертикально под подшипником, причем ход этой пружины ограничен с помощью регулируемого упора.
6. Мельница по п. 5, отличающаяся тем, что расположенная под подшипником пружина опирается на горизонтальную поверхность ограничивающей стенки корпуса подшипника, а на противолежащих сторонах пружины установлено по одному резьбовому болту, закрепленному в кольце, причем между торцевой поверхностью резьбовых болтов и горизонтальной поверхностью ограничивающей стенки корпуса подшипника установлен регулируемый зазор, ограничивающий ход пружин.