Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВСПЕНИВАТЕЛЯ ДЛЯ ФЛОТАЦИИ МИНЕРАЛОВ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВСПЕНИВАТЕЛЯ ДЛЯ ФЛОТАЦИИ МИНЕРАЛОВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВСПЕНИВАТЕЛЯ ДЛЯ ФЛОТАЦИИ МИНЕРАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности. Способ получения вспенивателя для флотации минералов предусматривает дробление свекловичного боя, хвостиков и некондиционных клубней сахарной свеклы, выдерживание дробленой массы в открытой емкости для повышения содержания поверхностно-активных веществ, измельчение массы и выделение из нее жидкой вспенивающей фракции, используемой при флотации минералов. Выделенную вспенивающую жидкую фракцию целесообразно подвергать флотации с отделением пены и ее последующей сушкой. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013138
Класс(ы) патента: B03D1/004, C13D1/02
Номер заявки: 4869030/13
Дата подачи заявки: 25.09.1990
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Трест "Оргтехстрой" Территориального строительного объединения "Курскстрой"
Автор(ы): Адигамов Я.М.; Аксенов С.Г.; Козлов В.И.; Воронин В.С.; Шевченко О.У.
Патентообладатель(и): Трест "Оргтехстрой" Территориального строительного объединения "Курскстрой" концерна "Росюгстрой"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и направлено на использование отходов, получаемых при переработке сахарной свеклы в качестве растительного сырья для получения вспенивателя.
Известен способ получения вспенивателя для флотации минералов, предусматривающий измельчение растительного сырья и выделение из него жидкой вспенивающей фракции. В качестве растительного сырья используют ветки сосны, пихты или другого хвойного дерева.
Недостатком известного способа является то, что при применении веток хвойного дерева требуются дополнительные дефицитные продукты, которые необходимы для усиления вспенивающего свойства, кроме того, ветки хвойного дерева также входят в число дефицита, поэтому известный способ не нашел применения в народном хозяйстве.
Целью изобретения является снижение стоимости и повышение качества вспенивателя.
Цель достигается тем, что в предложенном способе получения вспенивателя для флотации минералов, включающем измельчение растительного сырья и выделение из него жидкой вспенивающей фракции, в качестве растительного сырья используют свекловичный бой, хвостики и некондиционные клубни сахарной свеклы, при этом перед измельчением растительное сырье выдерживают в открытой емкости для повышения содержания поверхностно-активных веществ.
Для повышения концентрации, а также удобства хранения и транспортировки выделенную жидкую фракцию подвергают флотации с отделением пены и ее последующей сушкой.
Предложенный способ заключается в следующем.
Отделение хвостовиков и обломков свеклы производят в транспортерно-моечной воде с помощью классификатора. Свекловичный бой, хвостики и некондиционные клубни сахарной свеклы дробят, не допуская обильного выделения сока.
Дробленую массу укладывают в открытые емкости и выдерживают в них в течение суток. Эту выдержку проводят для увеличения поверхностно-активных веществ. Затем полученную массу измельчают с добавлением воды до 10% объема массы в шаровых мельницах до наиболее полного раскрытия клеток, после чего отделяют жидкую фракцию, например, прессованием.
Полученную таким образом жидкую вспенивающую фракцию затаривают и отправляют на обогатительную фабрику, где используют в качестве вспенивателя для флотации минералов.
Для повышения концентрации вспенивателя, удобства хранения и транспортировки выделенную жидкую фракцию переводят в порошок. Для этого полученную жидкую фракцию помещают в флотомашину и подвергают флотации путем пропускания диспергированного воздуха. Для этого на дне камеры флотомашин укладывают перфорированные трубки, в которые подают воздух под давлением 0,2-0,3 ати. Флотацию производят в несколько стадий для перевода жидкой фракции в пену. Образовавшуюся пену отсасывают струйным аппаратом и сушат. Полученный порошок используют в качестве вспенивателя при флотации минералов.
Получение вспенивателя для флотации минералов предложенным способом позволяет рационально использовать отходы сахарного производства. Наличие белков и сапонина в сахарной свекле способствует пенообразованию. При этом операция выдерживания полученной массы повышает содержание поверхностно-активных веществ и это позволяет применять полученную вспенивающую фракцию без дополнительных (как в прототипе) компонентов, например, мыла. Содержание поверхностно-активных веществ и их качество определяется наличием ферментов на белковой основе, выделяемых микроорганизмами при вышеуказанных условиях.
П р и м е р 1. Обломки свеклы до 50 мм, отделенные на свеклоукладчике, по гидротранспортеру направляют в дробилки, где дробят их до размера 20 мм, без выделения сока. Массу укладывают в открытые емкости, где выдерживают 24 ч, не допуская полного гниения массы. Выдержанную массу измельчают в шаровой мельнице с добавлением воды не более 10% от объема измельчаемой массы до тех пор, чтобы размер частиц, не превышающий 74 микрона, составил 80-90% . Затем прессованием выделяют жидкую вспенивающую фракцию из измельченной массы.
Полученную жидкость затаривают и отправляют на обогатительную фабрику, где используют в качестве вспенивателя.
Для обогащения одной тонны железной руды в флотомашину добавляют 0,3 кг полученной жидкости. Процесс выноса руды основан на избирательной способности смачивания руды. Образованные при взбалтывании пузырьков пены смачивают, раздробленные куски руды прилипают к ним и выносят вместе с пеной руду на поверхность, откуда скребками руда отделяется, а пузырьки пены лопаются на поверхности раздела.
П р и м е р 2. Процесс флотации руды с применением высушенной пены проходит аналогично. Для флотации одной тонны руды необходимо 60 т высушенного порошка.
Полученный предложенным способом вспениватель показывает хорошие результаты при флотации железной руды и других минералов.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВСПЕНИВАТЕЛЯ ДЛЯ ФЛОТАЦИИ МИНЕРАЛОВ, предусматривающий измельчение растительного сырья и выделение из него жидкой вспенивающей фракции, отличающийся тем, что, с целью улучщения качества вспенивателя и снижения его стоимости, в качестве растительного сырья используют свекловичный бой, хвостики и некондиционные клубни сахарной свеклы, при этом перед измельчением растительное сырье выдерживают в открытой емкости для повышения содержания поверхностно-активных веществ.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выделенную вспенивающую жидкую фракцию подвергают флотации с отделением пены и ее последующей сушкой.