Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕПАРАТОР ЖИДКОСТИ
СЕПАРАТОР ЖИДКОСТИ

СЕПАРАТОР ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сепарирование молока и сливок. Сущность изобретения: сепаратор содержит установленный на вертикальном валу барабан и размещенные в нем комплект конических тарелок, полые тарелкодержатель и обтекатель, соединенные друг с другом и образующие камеру предварительной сепарации, сообщенную с полостью барабана над тарелкодержателем. Под обтекателем установлена крыльчатка с радиальными ребрами, разделяющими камеру предварительной сепарации на секторы, являющиеся элементарными сепарирующими камерами. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013140
Класс(ы) патента: B04B1/08
Номер заявки: 4873920/13
Дата подачи заявки: 16.10.1990
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Старокожев Виктор Алексеевич
Автор(ы): Старокожев Виктор Алексеевич
Патентообладатель(и): Старокожев Виктор Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сепаратору для жидкости, используемому в молочной промышленности при сепарировании молока и сливок.
Известен сепаратор, особенностью которого является то, что он позволяет поднять производительность за счет сбора крупных частиц легкой фракции в центральной части барабана, под тарелкодержателем и через резьбовые втулки, крепящие обтекатель, вынести их в общий отводящий поток, минуя пакет тарелок.
Имеется также сепаратор с дополнительным пакетом конических тарелок, установленных под обтекателем для интенсификации процесса отбора крупных частиц легкой фракции.
Однако в камере под тарелкодержателем, имеющей малый объем и короткий путь движения частиц легкой фракции, дополнительный пакет тарелок оказался малоэффективным.
Целью изобретения является интенсификация процесса отделения крупных частиц и повышение производительности сепаратора.
Цель достигается тем, что в осевой части барабана, под тарелкодержателем и обтекателем устанавливается крыльчатка с радиально расположенными ребрами-крыльями, разделяющая камеру предварительной сепарации на ряд секторов, снижающих турбулизацию потока легкой фракции, что способствует лучшему процессу отделения и отвода легкой фракции из этой камеры, а в итоге - повышению производительности сепаратора.
На чертеже изображен предлагаемый сепаратор, разрез.
Установленный на вертикальном валу 1 барабан сепаратора, состоящий из основания 2 и крышки 3, скрепленных гайкой 4, пакета конических тарелок 5, установленных на тарелкодержателе 6, на нижней, внутренней поверхности которого с помощью резьбовых полых винтов 7 крепится обтекатель 8 с обеспечением прохода исходной эмульсии под тарелкодержатель.
Обтекатель предохраняет нижележащую камеру 9 предварительной сепарации от размывания (турбулизации) потоком исходной эмульсии, в которой установлена крыльчатка 10, разделяющая ребрами-крыльями камеру на ряд секторов, являющихся элементарными сепарирующими камерами.
Сепаратор снабжен питающей трубой 11 и напорными дисками 12 и 13 для отвода легкой и тяжелой фракций.
Сепаратор работает следующим образом.
Исходная эмульсия, например молоко, подается в барабан из питающей трубы 11 и, пройдя через зазоры между обтекателем и стенкой тарелкодержателя, поступает в камеру 9 предварительной сепарации, где наиболее крупные частицы легкой фракции устремляются к оси барабана и, концентрируясь в секторах крыльчатки, через резьбовые полые винты выводятся в общий поток легкой фракции.
Остальная предварительно обезжиренная эмульсия поступает в пакет тарелок на окончательное сепарирование.
Отсутствие крупных частиц в эмульсии, поступающей в пакет тарелок, способствует более качественному обезжириванию ее и при значительно большей производительности.
Так, например, установленный на Хасавюртовском молококомбинате экспериментальный сепаратор Г9-ОСП-5, изготовленный на базе Г9-ОСП производительностью 3 т/ч, показал производительность 5 т/ч при использовании нового технического решения.
Одновременно замечено удлинение периода сепарации до закупорки шламового пространства, что сокращает число остановок сепаратора для разборки и мойки.
Формула изобретения: 1. СЕПАРАТОР ЖИДКОСТИ, содержащий установленный на вертикальном валу барабан и размещенные в нем комплект конических тарелок, полые тарелкодержатель и обтекатель, соединенные друг с другом и образующие камеру предварительной сепарации, сообщенную с полостью барабана над тарелкодержателем, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, он снабжен установленной в камере предварительной сепарации под обтекателем крыльчаткой с радиально расположенными ребрами, разделяющими камеру предварительной сепарации на ряд секторов.
2. Сепаратор по п. 1, отличающийся тем, что крыльчатка выполнена из пластмассы.