Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОКАТНЫХ ВАЛКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОКАТНЫХ ВАЛКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОКАТНЫХ ВАЛКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит установленную на станине ванну с электролитом, в которой размещен анод. Катодная система токоподвода выполнена в виде нескольких параллельно расположенных гибких шин, образованных переплетением нескольких нитей из электропроводного материала. Шины охватывают по образующей шейку валка. Один конец каждой шины, связанный с источником напряжения, жестко закреплен на станине через диэлектрическую прокладку. Другой конец шины связан со средством натяжения. Регулируя натяжение шин, увеличивают площадь контакта проводника с шейкой валка. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013146
Класс(ы) патента: B21B28/02
Номер заявки: 4843357/27
Дата подачи заявки: 25.06.1990
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Липецкий политехнический институт
Автор(ы): Лепекин В.С.; Хаустов А.В.; Марчук Ю.П.; Денис Ю.Л.; Гахов П.Ф.; Писеуков Б.А.
Патентообладатель(и): Липецкий политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к прокатному производству и может найти применение в машиностроении и других областях техники.
Известна установка для электрохимической обработки цилиндрических деталей [1] .
Однако эта установка не располагает токоподводом, обеспечивающим надежный подвод высокого напряжения, так как катод ее выполнен с использованием угольно-графитовых щеток, которые разбиваются при постановке валка, а при его обработке происходит искрение и навар шеек валка.
Известно устройство для обработки прокатных валков, содержащее ванну с электролитом, опоры и привод вращения валка, катодную и анодную системы с токоподводами [2] .
Однако она не обеспечивает надежности подвода высокого напряжения при передаче энергии большой мощности к обрабатываемому валку, так как подвод осуществляется угольно-графитовыми токоподводами. Кроме того, катодная система не обеспечивает переход на обработку валков различного типоразмера и геометрической формы его нерабочей токоподводящей поверхности.
Цель изобретения - повышение надежности работы устройства путем повышения надежности подвода напряжения к валу, а также расширение технологических возможностей посредством обработки валков различного типоразмера и геометрической формы их нерабочих поверхностей.
Это достигается тем, что катодная система токоподвода выполнена в виде нескольких параллельно расположенных гибких шин, каждая из которых образована переплетением нескольких нитей из электропроводящего материала, охватывающих по образующей нерабочую поверхность валка, причем один конец каждой шины, связанный с источником напряжения, жестко закреплен на станине через диэлектрическую прокладку, а другой, электрически изолированный конец, связан со средством натяжения.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 и 3 - токоподвод.
Устройство содержит станину 1, на которой посредством опоры 2 установлены опорные ролики 3, привод 4 вращения валка 5, катодную систему 6, которая подключается к валку, анодную систему 7, которая состоит из ванны 8, установленной посредством изоляторов 9 на раме 10, анода 11, установленного внутри ванны и подключенного к источнику ЭДС 12, механизм 13 подъема ванны.
Катодная система 6 устройства состоит из рамы 14 с двумя диэлектрическими накладками 15, на одной из которых установлен электрический контакт 16 от источника ЭДС 12, к которому жестко монтируется токоподвод 17, выполненный из нескольких параллельно расположенных гибких шин, изготовленных из сплетенных металлических проводников, например медных, каждый из которых натягивается пружиной 18, закрепленной на второй накладке 15. Охват шейки валка 5 токоподводом 17 осуществляется посредством двух диэлектрических роликов 19.
Устройство работает следующим образом.
После установки валка 5 на опорные ролики 3 шеки валка ложатся на токоподвод 17, подключают катодную 6 и анодную 7 системы. Заполняют ванну электролитом до заданного уровня. Включают привод 4 вращения валка, затем источник электропитания ЭДС 12 и осуществляют обработку валка в электролите. Это может быть процесс нанесения шероховатости или же процесс закалки, при которых требуется подвод электрической энергии большой мощности. При подводе энергии через угольно-графитные щетки происходит искрение, нагрев щеток, выход их из строя, что увеличивает искрение в контактной паре с шейкой валка и приводит к повреждению шейки валка, а также выходу из рабочего состояния установки.
При установке токоподвода, выполненного из нескольких гибких шин, изготовленных из сплетенных металлических проводников, например медных, каждая из которых натягивается пружиной 18, закрепленных на второй накладке 15 и которые посредством двух диэлектрических роликов 19 охватывают шейку валка, исключается нагрев токоподводов и искрение в паре. Исключается повреждаемость шейки валка. Таким образом конструктивные особенности устройства, а именно токоподвод, обеспечивают надежность подвода высокого напряжения при передаче энергии большой мощности к обрабатываемому валку. Кроме того, такой токоподвод обеспечивает расширение технологических возможностей посредством обработки валков различного типоразмера и геометрической формы их нерабочей поверхности.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОКАТНЫХ ВАЛКОВ, содержащее установленную на станине ванну с электролитом, в которой размещен анод, опоры, привод вращения валка, катодную систему токоподвода, связанную с источником напряжения и взаимодействующую с нерабочей поверхностью валка, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе устройства путем повышения надежности подвода напряжения к валку, а также расширения технологических возможностей посредством обработки валков различного типоразмера и геометрической формы его нерабочей поверхности, катодная система токоподвода выполнена в виде нескольких параллельно расположенных гибких шин, каждая из которых образована переплетением нескольких нитей из электропроводного материала, охватывающих по образующей нерабочую поверхность валка, причем один конец каждой шины, связанный с источником напряжения, жестко закреплен на станине через диэлектрическую прокладку, а другой электрически изолированный конец связан со средством натяжения.