Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОЛЬГАНГ ТОЛСТОЛИСТОВОГО ПРОКАТНОГО СТАНА
РОЛЬГАНГ ТОЛСТОЛИСТОВОГО ПРОКАТНОГО СТАНА

РОЛЬГАНГ ТОЛСТОЛИСТОВОГО ПРОКАТНОГО СТАНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к прокатному производству, в частности к конструкции транспортных устройств толстолистовых прокатных станов. Цель - повышение долговечности рольгангов для транспортирования толстолистового проката и снижение трудоемкости их изготовления. Сущность: каждая из направляющих межроликовых балок выполнена в виде металлической полосы, изогнутой в форме трапеции в сечении рольганга, параллельном оси роликов. Боковые стороны трапеции соединены стержнем и снабжены средствами их стягивания. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013150
Класс(ы) патента: B21B39/00
Номер заявки: 5031219/27
Дата подачи заявки: 09.03.1992
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Арендное объединение "Новокраматорский машиностроительный завод"
Автор(ы): Брехов Е.В.; Сумской Е.И.
Патентообладатель(и): Арендное объединение "Новокраматорский машиностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к прокатному производству, в частности к конструкции транспортных устройств толстолистовых прокатных станов.
Известен рольганг, содержащий раму с приводными роликами и размещенные между ними межроликовые направляющие балки [1] .
Выходящий из клети раскат имеет большую массу и достаточно большую жесткость, взаимодействие его с рольгангом сопровождается, как правило, динамическим приложением нагрузки. При этом сила удара при соприкосновении с межроликовой балкой пропорциональна жесткости выходящего из клети раската.
Межроликовые направляющие балки, выполненные цельнолитым способом, имеют значительную массу и требуют значительной трудоемкости при изготовлении. При эксплуатации в такой балке возникают большие динамические нагрузки.
Недостатком такого рольганга является следующее:
направляющие балки в виде плоских литых плит не обеспечивают направление движения конца горячего раската, не предотвращают удары загнутого конца раската, что приводит к выходу из строя подшипников, трансмиссии и роликов.
Известен рольганг, в котором направляющие балки выполнены в виде вогнутых литых плит. Такая плита имеет вогнутую рабочую поверхность, оборудованную параболической кривой, сопрягаемой с поверхностью смежных роликов по касательным, образующим с горизонтальной плоскостью угол 10-15о.
Однако и в данном рольганге полностью не решаются задачи повышения долговечности рольганга, снижения трудоемкости его изготовления.
Цель изобретения - повышение долговечности рольганга за счет снижения жестких динамических нагрузок на фундамент и снижение трудоемкости его изготовления.
В рольганге толстолистового прокатного стана, содержащем установлненные в раме ролики и размещенные между ними направляющие балки с вогнутой рабочей поверхностью каждая из направляющих балок выполнена в виде металлической полосы, изогнутой в сечении рольганга, параллельном оси роликов, в форме трапеции, при этом боковые стороны трапеции соединены стержнем и снабжены средствами их стягивания.
Особенностью данного устройства является повышение стойкости базовых деталей рольганга и значительно меньшая (по сравнению с прототипом) его металлоемкость.
На фиг. 1 изображен рольганг, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - направляющая балка, план; на фиг. 5 - разрез В-В на фиг. 4; на фиг. 6 - разрез Г-Г на фиг. 4; на фиг. 7 - узел I на фиг. 5; на фиг. 8 - узел II на фиг. 8.
Рольганг содержит привод, рамы 1, ролики 2, межроликовые направляющие балки 3 с вогнутой образующей 4, снабженные винтовыми стяжками 5, переходными втулками 6, а также растяжкой 7. Винтовые стяжки фиксируются посредством гаек 8. Для исключения деформации рабочей поверхности балки растяжка 7 имеет размер l больше размера h (см. фиг. 8).
Рольганг работает следующим образом.
Транспортируемый рольгангом металл с изогнутым, передним концом скользит по вогнутой поверхности 4 направляющей балки 3, которая упруго воспринимает динамические нагрузки от удара переднего конца раската, так как она представляет собой фигурную пружину. Прогибаясь, балка растягивает винтовые стяжки 5. Совокупность работы составляющих элементов балки под нагрузкой от ударов транспортируемого металла о балку 3 и винтовых стяжек 5 позволяет жесткие динамические нагрузки трансформировать (гасить) в мягкие нагрузки.
Таким образом, повышается долговечность рольганга, а также снижаются затраты на его изготовление.
Формула изобретения: РОЛЬГАНГ ТОЛСТОЛИСТОВОГО ПРОКАТНОГО СТАНА, содержащий раму с установленными в ней роликами и направляющие балки с вогнутой рабочей поверхностью, размещенные в межроликовых промежутках, отличающийся тем, что каждая из направляющих балок выполнена в виде металлической полосы, изогнутой в сечении рольганга, параллельно оси роликов в форме трапеции, при этом боковые стороны трапеции соединены стержнем и имеют средства их стягивания.