Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС ДВОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС ДВОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС ДВОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к обработке металлов давлением, позволяет расширить возможность штамповки листовых деталей путем преобразования пульсирующих перемещений прижима в качательные. Сущность изобретения: гидравлический пресс двойного действия содержит основание и архитрав со скрепляющими их колоннами, а также гидроприводы пуансона и плиты с прижимом, установленным с возможностью пульсирующего перемещения вдоль оси пресса. Пресс содержит узел преобразования пульсирующего перемещения плиты в качательные перемещения прижима. Узел выполнен в виде группы стержней, размещенных на одну сторону от оси пресса и шарнирно закрепленных на плите и прижиме, а также группы гидроцилиндров, установленных с другой стороны от оси пресса. Корпуса гидроцилиндров и штоки шарнирно связаны соответственно с плитой и прижимом. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013165
Класс(ы) патента: B21D22/20
Номер заявки: 4940214/27
Дата подачи заявки: 09.04.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт авиационной технологии и организации производства
Автор(ы): Сизов Е.С.; Алавердов В.Р.; Богуславский Б.З.; Дорохин С.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт авиационной технологии и организации производства
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к гидравлическим прессам двойного действия для глубокой вытяжки листовых деталей.
Цель изобретения - расширение возможностей штамповки листовых деталей путем преобразования пульсирующего перемещения плиты в качательные перемещения прижима.
На фиг. 1 изображено продольное сечение пресса в исходном положении; на фиг. 2 - то же, перед началом вытяжки листовой заготовки; на фиг. 3 - то же, в крайнем нижнем положении; на фиг. 4 - продольное сечение пресса в положении плиты, поднятой вверх на амплитуду пульсации; на фиг. 5 - то же, в положении после окончания штамповки детали.
На сварной раме 1 закреплено основание 2, в соответствующих гнездах которого установлены матрица 3 и гидроцилиндр 4 с плунжером-выталкивателем 5.
Основание 2 и архитрав 6 скрепляются при помощи колонн 7 и гаек 8 и 9. К архитраву 6 прикреплен гидроцилиндр 10, на шток-поршне 11 которого фиксируется пуансон 12.
В центральной части колонн 7 выполнены поршневые участки 13 с уплотнительными кольцами, относительно которых перемещаются гидроцилиндры 14 вместе с прикрепленной к ним плитой 15. На плите 15 размещен преобразователь ее пульсирующих перемещений в качательные перемещения прижима 16, который состоит из размещенных слева от оси пресса группы жестких стержней 17, соединенных шарнирно с плитой 15 и плитой-водилом 18 при помощи верхних 19 и нижних 20 опор и пальцев 21 и 22, а также из размещенных справа от оси пресса группы штоков-поршней 23 и гидроцилиндров 24, соединенных шарнирно с плитой 15 и водилом 17 при помощи верхних 25 и нижних 26 опор и пальцев 27 и 28.
В основание 2 запрессованы штыри 29 с головками сферической формы, которые взаимодействуют с соответствующими лунками в плите-водиле 18 во время качания последнего. Этим обеспечивается точное ориентирование плиты-водила 18 с прижимом 16 относительно основания 2 с матрицей 3.
Исходной заготовке присвоена позиция 30, заготовке в положении на фиг. 3 - позиция 31, заготовке в положении на фиг. 4 - позиция 32, а отштампованной детали - позиция 33.
Пресс работает следующим образом.
В исходном положении пресса (см. фиг. 1) листовую заготовку 30 устанавливают на матрицу 2, фиксируя ее при помощи буртика 35.
При включении рабочего хода пресса жидкость под давлением подается в подпоршневые участки 13 гидроприводов 14 и в надпоршневую полость гидроцилиндра 10, что приводит к опусканию прижима 16 и пуансона 12 до соприкосновения их с матрицей 2 и заготовкой 30 (см. фиг. 2). Дальнейшее опускание плиты 15 с прижимом 16, а также пуансона 12 из-за жесткости стержней 17 приводит к перекатыванию прижима 16 по его цилиндрической поверхности 34, в результате чего осуществляется вытяжка с одновременным образованием и разглаживанием гофров во фланцевой части заготовки 31.
Необходимое усилие разглаживания заготовки 31 задается при помощи жидкости под давлением в надпоршневой полости гидроцилиндров 24 (см. фиг. 3).
При достижении плитой 15 или плитой-водилом 18 с прижимом 16 крайнего нижнего положения дается команда (например, от конечного выключателя) для подъема плиты 15 на заданную амплитуду пульсации Hп. , что приводит к качанию плиты-водила 18 с прижимом 16 при перемещении линии контакта последнего с заготовкой 32 и матрицей 2 слева направо (см. фиг. 4). Таким образом, сообщая плите 15 пульсирующее перемещение вдоль оси пресса на заданную амплитуду пульсации Hп. , обеспечивают преобразование пульсирующих перемещений плиты 15 в качательное движение плиты-водила 18 с прижимом 16, что позволяет в значительной мере расширить возможности глубокой вытяжки с преднамеренным гофрированием и разглаживанием фланца заготовки.
При достижении заданной глубины вытяжки прессу сообщают обратный ход, при котором с помощью своих гидроцилиндров пуансон 12 и плита 15 возвращаются в крайнее положение, а отштампованная деталь 33 выталкивается из матрицы 2 при перемещении плунжера-выталкивателя 5 вверх (см. фиг. 5) и после удаления отштампованной детали 33 из рабочей зоны пресса, последний принимает готовность к штамповке следующей детали.
Локальное приложение усилия разглаживания со стороны качающегося прижима обеспечивает вытяжку листовых заготовок 30 в детали 33 из высокопрочных сплавов, что не обеспечивает вытяжка с пульсирующим прижимом.
Этим же обеспечивается расширение технологических возможностей глубокой вытяжки с качающимся прижимом на базе использования существующего парка прессов двойного действия, предназначенных как для обычной вытяжки, так и для вытяжки с пульсирующим прижимом.
Формула изобретения: ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС ДВОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ, содержащий матрицу, размещенную на основании, соединенном колоннами с архитравом, несущем пуансон с гидроприводом, а также прижим, смонтированный на плите, имеющей гидропривод и установленный с возможностью пульсирующего перемещения, отличающийся тем, что, с целью расширения возможностей штамповки листовых деталей путем преобразования пульсирующих перемещений прижима в качательные, он снабжен узлом преобразования пульсирующего перемещения плиты в качательные перемещения прижима, выполненным в виде группы стержней, установленных по одну сторону от оси пресса и шарнирно связанных с плитой и прижимом, и группы гидроцилиндров, размещенных по другую сторону от оси пресса, штоки и корпуса которых шарнирно связаны соответственно с прижимом и плитой, при этом рабочая поверхность прижима выполнена цилиндрической.