Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕЗКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ УДЛИНЕННЫМИ ЗАРЯДАМИ ВЗРЫВЧАТОГО ВЕЩЕСТВА
СПОСОБ РЕЗКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ УДЛИНЕННЫМИ ЗАРЯДАМИ ВЗРЫВЧАТОГО ВЕЩЕСТВА

СПОСОБ РЕЗКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ УДЛИНЕННЫМИ ЗАРЯДАМИ ВЗРЫВЧАТОГО ВЕЩЕСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: на поверхности разрезаемой конструкции или пластины из того же материала выполняют контрольный линейный надрез. Пластина имеет толщину разрезаемой конструкции. Глубина надреза равномерно увеличивается по длине от нуля до максимального значения. На противоположной поверхности пластины или конструкции устанавливают контрольный удлиненный заряд заданной массы расхода ВВ на погонный метр. Ось или плоскость симметрии заряда и линия максимальной глубины контрольного надреза должны распологаться в плоскости, перпендикулярной к поверхности разрезаемой конструкции или пластины. Контрольный заряд подрывают со стороны меньшей глубины надреза. Затем определяют значение этой глубины в сечении, соответствующем началу реза. На разрезаемой конструкции выполняют рабочий линейный надрез постоянной глубины. Величина этой глубины по меньшей мере равна полученному значению глубины контрольного надреза. На противоположной поверхности конструкции устанавливают рабочий заряд ВВ, аналогичный по форме и расположению контрольному заряду. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013166
Класс(ы) патента: B21D26/08, B26D1/00
Номер заявки: 4918484/27
Дата подачи заявки: 11.03.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Институт электросварки им.Е.О.Патона АН Украины
Автор(ы): Волгин Л.А.; Лашкевич В.Г.; Пасечник В.Д.; Скорый Н.С.
Патентообладатель(и): Институт электросварки им.Е.О.Патона АН Украины
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при резке металлических изделий.
Известен способ резки металлов [1] , заключающийся в применении контактных зарядов взрывчатого вещества (ВВ).
Цель изобретения - осуществить резку зарядами с заданным расходом ВВ.
Для этого в предлагаемом способе предварительно на поверхности разрезаемой конструкции или пластины из материала разрезаемой конструкции, имеющей ту же толщину, что и последняя, выполняют контрольный линейный надрез, глубина которого равномерно увеличивается по длине надреза от нуля до максимального значения, на противоположной поверхности конструкции или пластины устанавливают контрольный удлиненный заряд заданной массы расхода взрывчатого вещества на погонный метр, обеспечивая расположение оси или плоскости симметрии заряда и линии максимальной глубины контрольного надреза в плоскости, перпендикулярной к поверхности разрезаемой конструкции или пластины, после чего контрольный заряд подрывают со стороны, меньшей глубины надреза и определяют значение этой глубины в сечении, соответствующем началу реза, рабочий линейный надрез выполняют с постоянной глубиной, величина которой по меньшей мере равна полученному значению глубины контрольного надреза, и с конфигурацией, аналогичной конфигурации контрольного надреза, а в качестве рабочего используют заряд, имеющий форму и расположение относительно рабочего надреза, аналогичные контрольному заряду, и выполненный из того же взрывчатого вещества, что и последний.
Предлагаемый способ поясняется фиг. 1 и 2.
На фиг. 1 изображена металлическая пластина 1, толщина h которой составляет толщину разрезаемой конструкции с предварительно нанесенным контрольным надрезом, глубина которого, обозначенная линией ОО', равномерно увеличивается от нуля до максимального значения h с установленным на ее поверхности удлиненным зарядом 2 заданной массы расхода ВВ на погонный метр реза, ось (плоскость) симметрии которого и линия максимальной глубины ОО' предварительно нанесенного контрольного надреза располагаются в плоскости АА', перпендикулярной к поверхности пластины. Точка B характеризует минимальную глубину hо надреза, где начался рез при подрыве заряда со стороны меньшей глубины надреза, обозначенной точкой О'.
После определения hо резку осуществляют (см. фиг. 2) теми же зарядами 2 того же ВВ, которые устанавливают на конструкции на противоположной стороне от предварительно выполненных линий надреза той же конфигурации глубиной b, равной или большей hо в соответствии с приведенным описанием.
П р и м е р. На пластине из материала Ст. 3 толщиной h = 12 мм с предварительно нанесенным надрезом треугольного сечения с углом при вершине 45о и радиусом закругления 0,25 мм, глубина которого равномерно увеличивалась от 0,5 до 5,0 мм в соответствии с приведенным выше описанием располагали заряд гексогена квадратного сечения с заданным погонным расходом 0,23 кг/м, в результате подрыва которого со стороны, меньшей глубины надреза была определена величина hо, равная 1,3 мм. Эксперименты с применением рабочих зарядов того же ВВ квадратного сечения с погонным расходом 0,23 кг/м, которые располагали в соответствии с приведенным описанием на пластинах из того же материала с надрезами той же конфигурации постоянной глубины, показали, что их полное разделение осуществлялось лишь при глубине рабочего надреза, равной или большей ранее определенной величины hо = 1,3 мм.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕЗКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ УДЛИНЕННЫМИ ЗАРЯДАМИ ВЗРЫВЧАТОГО ВЕЩЕСТВА, включающий выполнение на одной из поверхностей разрезаемой конструкции рабочего линейного надреза, монтаж взрывной цепи, установку на поверхности конструкции, противоположной поверхности с надрезом, удлиненного рабочего заряда взрывчатого вещества и последующее его инициирование, отличающийся тем, что, с целью осуществления резки с заданным расходом взрывчатого вещества, предварительно на поверхности разрезаемой конструкции или пластины из материала разрезаемой конструкции, имеющей ту же толщину, что и последняя, выполняют контрольный линейный надрез, глубина которого равномерно увеличивается по длине надреза от нуля до максимального значения, на противоположной поверхности конструкции или пластины устанавливают контрольный удлиненный заряд заданной массы расхода взрывчатого вещества на погонный метр, обеспечивая расположение оси или плоскости симметрии заряда и линии максимальной глубины контрольного надреза в плоскости, перпендикулярной к поверхности разрезаемой конструкции или пластины, после чего контрольный заряд подрывают со стороны меньшей глубины надреза и определяют значение этой глубины в сечении, соответствующем началу реза, рабочий линейный надрез выполняют с постоянной глубиной, величина которой по меньшей мере равна полученному значению глубины контрольного надреза, и с конфигурацией, аналогичной конфигурации контрольного надреза, а в качестве рабочего используют заряд, имеющий форму и расположение относительно рабочего надреза, аналогичные контрольному заряду, и выполненный из того же взрывчатого вещества, что и последний.