Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЗРЫВНОЙ РЕЗКИ ТРУБОПРОВОДОВ
СПОСОБ ВЗРЫВНОЙ РЕЗКИ ТРУБОПРОВОДОВ

СПОСОБ ВЗРЫВНОЙ РЕЗКИ ТРУБОПРОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: удаление дефектных участков магистральных трубопроводов. Сущность изобретения: на концах вырезаемого участка трубопровода устанавливают кумулятивные заряды взрывчатого вещества, которые подрывают. Возникающая при этом ударная волна воздействует на концы вырезаемого участка. Одновременно этот участок разрезают на плоскости, расположенной под углом к диаметральному сечению. В результате упрощается удаление вырезаемого участка. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013167
Класс(ы) патента: B21D26/08
Номер заявки: 4929907/27
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Институт электросварки им.Е.О.Патона АН Украины
Автор(ы): Волгин Л.А.; Горинович М.В.; Деревицкий В.К.; Денисенко М.Г.; Колесник Н.П.; Пасечник В.Д.
Патентообладатель(и): Институт электросварки им.Е.О.Патона АН Украины
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при вырезке дефектных участков магистральных трубопроводов.
Известен способ отрезки участка трубопровода установкой на конце этого участка одного кумулятивного заряда взрывчатого вещества [1] .
Удаление вырезаемого участка трубопровода представляет собой трудоемкую операцию.
С целью снижения трудоемкости при вырезке участка трубопровода путем облегчения его удаления в описываемом способе на одном конце отрезаемого участка устанавливают основной кумулятивный заряд, на втором конце вырезаемого участка - дополнительный кумулятивный заряд взрывчатого вещества, который подрывают одновременно с основным, и в процессе воздействия на концы вырезаемого участка ударной волной, возникающей при подрыве основного и дополнительного зарядов, этот участок разрезают по плоскости, расположенный под углом к его диаметральному сечению.
Предлагаемый способ поясняется чертежом.
На трубопроводе 1 по концам вырезаемого участка монтируют кольцевые удлиненные кумулятивные заряды 2, которые представляют собой спрофилированную металлическую трубку, наполненную взрывчатым веществом (ВВ) и выполненную в виде двух полуколец для обеспечения монтажа в любом месте трубопровода.
Заряды фиксируются на трубе бобышками 3, выполненными, например, из полиэтилена. Затем по наклонному к диаметральной плоскости сечению на вырезаемом участке устанавливают вокруг трубопровода аналогичным образом такие же заряды ВВ 4.
После установки всех кумулятивных зарядов в специально подготовленных отверстиях в бобышках монтируются электродетонаторы 5.
Заряды соединяют в одну электровзрывную цепь и подрывают.
В результате подрыва зарядов вырезаемый участок трубопровода разделяется на две части 6, 7, что снижает трудоемкость его удаления.
П р и м е р. На трубопроводе диаметром 529 мм с толщиной стенки 8 мм устанавливали в соответствии с приведенным описанием кольцевые кумулятивные заряды по концам вырезаемого участка, одновременно с подрывом которых удаляемый участок разрезали аналогичными зарядами по наклонному на 30о к диаметральной плоскости сечению, в результате чего вырезаемый участок легко удалялся без применения специальных механизмов.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЗРЫВНОЙ РЕЗКИ ТРУБОПРОВОДОВ, включающий монтаж взрывной цепи, установку на конце отрезаемого участка трубопровода кумулятивного заряда взрывчатого вещества и воздействие на этот конец ударной волной, возникающей при подрыве заряда, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости при вырезке участка трубопровода путем облегчения его удаления, на втором конце вырезаемого участка размещают дополнительный кумулятивный заряд взрывчатого вещества, который подрывают одновременно с основным, а в процессе воздействия на концы вырезаемого участка ударной волной, возникающей при подрыве основного и дополнительного зарядов, этот участок разрезают по плоскости, расположенной под углом к его диаметральному сечению.