Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕЗКИ МЕТАЛЛОВ ВЗРЫВОМ
СПОСОБ РЕЗКИ МЕТАЛЛОВ ВЗРЫВОМ

СПОСОБ РЕЗКИ МЕТАЛЛОВ ВЗРЫВОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: на обеих поверхностях разрезаемой металлической пластины выполняют линейные надрезы одинаковой формы. Плоскость симметрии надрезов проходит через линию реза и перпендикулярна пластине. Затем на поверхностях пластины размещают удлиненные заряды взрывчатого вещества, имеющие одинаковые форму и размеры. Оси зарядов должны располагаться в упомянутой плоскости симметрии надрезов. В дальнейшем производят одновременное инициирование зарядов, осуществляемое в одном направлении. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013168
Класс(ы) патента: B21D26/08, B26D1/00
Номер заявки: 5018798/27
Дата подачи заявки: 24.12.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Институт электросварки им.Е.О.Патона АН Украины
Автор(ы): Волгин Л.А.; Малакович А.П.; Мусиенко П.В.; Пасечник В.Д.
Патентообладатель(и): Институт электросварки им.Е.О.Патона АН Украины
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при резке металлических конструкций.
Известен способ резки металлов взрывом, заключающийся в том, что на обеих поверхностях разрезаемого металла размещают два удлиненных заряда взрывчатого вещества и осуществляют их инициирование [1] .
На практике не всегда представляется возможным использовать этот способ вследствие необходимости применять дорогостоящее высокобризантное взрывчатое вещество для получения линии реза требуемого качества.
Расширить технологические возможности использования энергии взрыва для резки металлоконструкций позволяет способ резки металлов взрывом, включающий расположение на обеих поверхностях разрезаемого металла двух удлиненных зарядов взрывчатого вещества и последующее их инициирование, при котором предварительно на обеих поверхностях металла выполняют линейные надрезы одинаковой формы, имеющие общую плоскость симметрии, проходящую через линию реза и расположенную перпендикулярно поверхностям разрезаемого металла, причем заряды, которые выполняют одинаковыми по форме и размерам, устанавливают, располагая их оси в упомянутой плоскости симметрии, а инициирование зарядов производят одновременно и в одном направлении.
На чертеже изображена разрезаемая металлическая пластина с зарядами взрывчатого вещества в исходном состоянии перед взрывом.
Способ осуществляют следующим образом.
На обеих сторонах разрезаемой металлической пластины 1 выполняют линейные надрезы 2, имеющие одинаковую форму и размеры. Плоскость симметрии надрезов должна проходить через линию реза и располагаться перпендикулярно разрезаемой пластине. Затем на поверхностях пластины размещают удлиненные заряды 3 взрывчатого вещества, выполненные одинаковыми по форме и размерам. Оси зарядов должны располагаться в упомянутой плоскости симметрии надрезов. В дальнейшем производят инициирование зарядов, осуществляемое одновременно и в одном направлении.
П р и м е р. На обеих поверхностях пластины из материала Ст. 3 толщиной δ = = 12 мм в соответствии с приведенным выше описанием наносили надрезы треугольной формы с углом при вершине, равным 45о, и глубиной, равной 1,0 мм. Устанавливали два одинаковых удлиненных заряда из гексогена плотностью ρ = 1050 кг/м3 квадратного сечения, площадью S = 170 мм2 каждый. Последующее одновременное инициирование зарядов в одном направлении осуществляли с помощью двух отрезков ДШ равной длины. Инициирование отрезков производили электродетонатором ЭД-8. В результате пластина была разрезана.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕЗКИ МЕТАЛЛОВ ВЗРЫВОМ, включающий расположение на обеих поверхностях разрезаемого металла двух удлиненных зарядов взрывчатого вещества и последующее их инициирование, отличающийся тем, что предварительно на обеих поверхностях металла выполняют линейные надрезы одинаковой формы, имеющие общую плоскость симметрии, проходящую через линию реза и расположенную перпендикулярно поверхностям разрезаемого металла, заряды, которые выполняют одинаковыми по форме и размерам, устанавливают, располагая их оси в упомянутой плоскости симметрии, а инициирование зарядов производят одновременно в одном направлении.