Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕЗКИ МЕТАЛЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ ВЗРЫВА
СПОСОБ РЕЗКИ МЕТАЛЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ ВЗРЫВА

СПОСОБ РЕЗКИ МЕТАЛЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ ВЗРЫВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных отраслях машиностроения при резке металлоизделий. Сущность изобретения: предварительно на одной из поверхностей разрезаемого изделия выполняют непрерывный линейный надрез, имеющий переменную глубину. На одном конце надреза его глубина превышает глубину на оставшейся длине, затем на поверхности изделия, противоположной поверхности с надрезом, размещают удлиненный заряд взрывчатого вещества. В дальнейшем производят инициирование взрыва заряда, которое начинают со стороны заряда, соответствующей участку надреза с большей глубиной. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013169
Класс(ы) патента: B21D26/08, B26D1/00
Номер заявки: 5056053/27
Дата подачи заявки: 23.07.1992
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Институт электросварки им.Е.О.Патона АН Украины
Автор(ы): Волгин Л.А.; Кривкин В.В.; Кулешов В.А.; Лашкевич В.Г.; Лебедь С.Г.; Пасечник В.Д.; Пашенцев Г.В.; Скорый Н.С.; Терновой В.А.
Патентообладатель(и): Волгин Леонид Александрович; Кривкин Вячеслав Владимирович; Кулешов Василий Андреевич; Лашкевич Вячеслав Георгиевич; Лебедь Светлана Григорьевна; Пасечник Владимир Дмитриевич; Пашенцев Геннадий Васильевич; Скорый Николай Саввич; Терновой Виктор Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением с помощью энергии, возникающей при взрыве заряда взрывчатого вещества.
Известен способ резки металлов с использованием энергии взрыва, включающий установку на поверхности разрезаемого металла удлиненного заряда взрывчатого вещества и последующее его инициирование [1] .
Цель изобретения - повышение эффективности использования взрыва при резке металлоизделий за счет уменьшения расхода взрывчатых веществ.
Это достигается тем, что в известном способе резки металлов с использованием энергии взрыва, включающем установку на поверхности разрезаемого металла удлиненного заряда взрывчатого вещества и последующее инициирование взрыва, предварительно на одной из поверхностей разрезаемого металла выполняют непрерывный линейный надрез, располагаемый по линии предполагаемого реза и имеющий на одном из концевых участков глубину, большую глубины надреза на оставшейся длине, заряд располагают на поверхности, противоположной поверхности с надрезом, а инициирование взрыва заряда производят со стороны, соответствующей участку надреза с большей глубиной.
На фиг. 1 изображено pазрезаемое металлоизделие с зарядом взрывчатого вещества в исходном состоянии; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - конкретный пример осуществления способа резки; на фиг. 4 - металлическое изделие после резки данным способом.
Способ осуществляют следующим образом.
Предварительно на одной из поверхностей разрезаемого металлического изделия 1 выполняют непрерывный линейный надрез 2, который располагают по линии предполагаемого реза и выполняют с переменной глубиной. На одном конце надрез имеет глубину, большую глубины надреза на оставшейся длине. Затем на поверхности изделия, противоположной поверхности с надрезом, размещают удлиненный заряд 3 взрывчатого вещества. В дальнейшем осуществляют инициирование взрыва заряда взрывчатого вещества, которое начинают со стороны заряда, соответствующей участку надреза с большей глубиной.
П р и м е р. При резке башни танка на ее поверхность был нанесен с помощью удлиненного кумулятивного заряда надрез глубиной 8 мм с начальным участком, имеющим глубину 30 мм. Резка производилась расположенным с противоположной стороны контактным зарядом эластичного взрывчатого вещества плотностью 1600 кг/м3. Инициирование производили со стороны заряда, соответствующей участку надреза глубиной 30 мм.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕЗКИ МЕТАЛЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ ВЗРЫВА, включающий установку на поверхности разрезаемого металла удлиненного заряда взрывчатого вещества и последующее инициирование взрыва заряда, отличающийся тем, что предварительно на одной из поверхностей разрезаемого металла выполняют непрерывный линейный надрез, располагаемый по линии предполагаемого реза и имеющий на одном из концевых участков глубину, большую глубины надреза на оставшейся длине, заряд располагают на поверхности металла, противоположной поверхности с надрезом, а инициирование взрыва заряда производят со стороны, соответствующей участку надреза с большей глубиной.