Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ТРУБ В ТРУБНЫХ РЕШЕТКАХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ТРУБ В ТРУБНЫХ РЕШЕТКАХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ТРУБ В ТРУБНЫХ РЕШЕТКАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит заполненный наполнителем корпус, токоподвод, соединенную с ним взрывающуюся проволоку и заглушку. За счет выполнения внутренней поверхности корпуса в виде правильной призмы стенки корпуса устройства разрываются на продольные полосы, которые затем легко удаляются из трубы сжатым воздухом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013171
Класс(ы) патента: B21D39/08
Номер заявки: 4805658/27
Дата подачи заявки: 21.03.1990
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Соколенко Александр Михайлович; Резников Алексей Васильевич
Автор(ы): Соколенко Александр Михайлович; Резников Алексей Васильевич
Патентообладатель(и): Соколенко Александр Михайлович; Резников Алексей Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к устройствам для закрепления труб в трубных решетках теплообменных аппаратов.
Известно устройство для закрепления труб в трубных решетках, содержащее полый корпус с концентратором напряжений, размещенные в корпусе наполнитель и взрывной элемент, а также детонатор, контактирующий со взрывным элементом, причем наружная поверхность корпуса в поперечном сечении ограничена окружностью.
Недостатком является то, что одна из частей корпуса в процессе взрыва отрывается от другой, удаляясь внутрь трубы, и прилипает к ее внутренней стенке, т. е. удаление частей корпуса сложно по технологии, особенно в гнутых трубах.
Целью изобретения является упрощение процесса удаления осколков корпуса устройства.
Это достигается тем, что внутренняя поверхность цилиндрической части корпуса выполнена в виде правильной призмы.
На фиг. 1 представлено схематичное изображение устройства; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для закрепления труб в трубных решетках состоит из корпуса 1, который имеет цилиндрическую и коническую части, детонатора в виде токоподвода 2, соединенного с взрывным элементом в виде проволоки 3, наполнителя 4 и заглушки 5. Внутренняя поверхность цилиндрической части корпуса выполнена в виде правильной призмы.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
В концы труб, подлежащих закреплению в решетке (развальцовке), вставляются данные устройства на глубину, равную толщине трубной решетки. К токоподводу 2, соединенному со взрывающейся проволокой 3, подводится ток от электроимпульсной установки. Проволока взрывается, давлением ударной волны от взрыва производится закрепление труб в трубных решетках. За счет наличия внутри корпуса равномерной многогранной поверхности стенки корпуса устройства будут разрываться по вершинам многогранника. Образующиеся полоски затем легко удаляются из труб сжатым воздухом.
Выполнение внутренней поверхности цилиндрической части корпуса в виде правильной призмы способствует его разрыву на продольные полосы вдоль цилиндра.
Устройство применимо при развальцовке теплообменников с прямыми и U-образными трубами.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ТРУБ В ТРУБНЫХ РЕШЕТКАХ, содержащее полый корпус с концентратором напряжений, размещенные в корпусе наполнитель и взрывчатый элемент, а также детонатор, установленный в контакте со взрывчатым элементом, причем наружная поверхность корпуса в поперечном сечении ограничена окружностью, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства в эксплуатации за счет снижения трудоемкости удаления остатков корпуса, внутренняя поверхность корпуса выполнена в виде правильной призмы.