Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕРИАЛА В РАБОЧУЮ ЗОНУ ПРЕССА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕРИАЛА В РАБОЧУЮ ЗОНУ ПРЕССА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕРИАЛА В РАБОЧУЮ ЗОНУ ПРЕССА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для автоматической подачи пруткового материала в рабочую зону прессовки рубки. Сущность изобретения: устройство содержит неподвижную и подвижную приводную каретку с клиновыми захватными органами, перемещаемыми пневмоцилиндрами. При этом цапфы пневмоцилиндров размещены в подушках, вставленных с зазором в окнах стоек, жестко закрепленных на подвижной и неподвижной каретках. Подушки выполнены в форме правильных многогранников с отверстиями для цапф и с четным числом граней, на которых выполнены пазы для штырей, жестко закрепленных в стойках кареток так, что их оси совпадают с горизонтальными осями отверстий в подушках. Центры отверстий для цапф пневмоцилиндров смещены относительно осей симметрии подушек, что позволяет увеличить диапазон размеров подаваемого материала за счет быстрого изменения положения пневмоцилиндров. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013172
Класс(ы) патента: B21D43/02
Номер заявки: 5027558/27
Дата подачи заявки: 22.07.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение по механизации, роботизации труда и совершенствованию ремонтного обеспечения на предприятиях черной металлургии
Автор(ы): Дрокин В.В.; Крисанов А.Ф.; Володин А.М.; Ковляшенко А.И.; Сараев А.В.; Шашло В.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский проектно-конструкторский технологический институт механизации труда в черной металлургии и ремонтно-механических работ
Описание изобретения: Изобретение относится к метизному производству и может быть использовано преимущественно для автоматической подачи пруткового материала в рабочую зону прессов рубки.
Известно устройство для подачи непрерывного материала в рабочую зону пресса, содержащее неподвижную и подвижную каретки с захватными органами и привод подвижной каретки в виде системы рычагов, кинематически связанной с приводом пресса [1] .
Цель изобретения - расширение диапазона размеров подаваемого материала и повышение долговечности рабочих поверхностей зажимов.
Для этого предлагаемое устройство снабжено регулируемыми приводами захватных органов, каждый из которых выполнен в виде пневмоцилиндров с боковыми цапфами, закрепленными на его корпусе; двух параллельно смонтированных на каждой каретке стоек; опор с отверстиями для цапф, каждая из которых установлена между соответствующими стойками и размещена на цапфах, фиксирующих штыри, закрепленные в стойках, оси которых совпадают с горизонтальными осями отверстий опор, при этом опора выполнена в виде правильной многогранной призмы с четным числом граней и с эксцентрично расположенными отверстиями для цапф, причем в каждой грани выполнен паз, в котором размещен конец фиксирующего штыря.
На фиг. 1 приведена принципиальная схема устройства; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2.
Устройство содержит неподвижную 1 и подвижную 2 каретки для подачи непрерывного материала 3. Подвижная каретка 2 приводится с помощью системы рычагов 4 от привода пресса (на чертеже не показан). На каждой каретке размещены клиновые захватные органы с регулируемыми приводами, состоящие из клиньев 5 и 6, шарнирно связанных со штоками 7 и 8 цилиндров 9 и 10 с цапфами 11 и 12, размещенными в опорах 13 и 14, свободно вставленных в окна стоек 15 и 16 и жестко закрепленных на каретках 1 и 2.
Опоры 13 и 14 имеют форму правильных многогранников с четным числом граней, на которых выполнены пазы 17 с упорами 18 для штырей 19 и 20, ввернутых в стойки 15 и 16. Оси штырей пересекают оси опор в любом положении опор, а число этих положений равно числу граней опор. Центры отверстий для цапф 11 и 12 смещены относительно осей симметрии опор 13 и 14.
Устройство работает следующим образом. Подвижная каретка 2, связанная рычагами 4 с приводом пресса, совершает возвратно-поступательное движение. При движении каретки 2 вправо клин 5 задвинут штоком 7 пневмоцилиндра 9 влево, и, удерживая подаваемый материал 3, перемещает его. В это время клин 6 неподвижной каретки 1 отодвинут вправо штоком 8 цилиндра 10, образуя зазор между клином 6 и подвижным материалом 3, что обеспечивает свободное продвижение вправо материала 3 относительно неподвижной каретки. При движении подвижной каретки влево клин 6 задвинут влево и удерживает материал 3, а клин 5 выдвинут вправо и обеспечивает свободное перемещение подвижной каретки относительно неподвижного материала 3.
При уменьшении толщины подаваемого материала 3 или при значительном износе рабочих поверхностей клиньев 5 и 6 наступает такое положение, при котором штоки 7 и 8 с поршнями упираются в задние стенки цилиндров 9 и 10, а клинья 5 и 6 не удерживают материал 3 (не хватает хода цилиндров), в этом случае цилиндры 9 и 10 поднимают, извлекают опоры 13 и 14 из пазов стоек 15 и 16, поворачивают их относительно цапф на одну грань и вставляют опоры обратно в окна стоек. При повороте опор относительно цапф на одну грань корпуса цилиндров 9 и 10 смещаются вправо. Таким образом обеспечивается возможность удержания захватами материала меньшей толщины или работа на изношенных рабочих поверхностях клиньев.
Применение устройства позволяет значительно расширить диапазон толщин подаваемого материала. Например, на прессе рубки прутка диаметром 22 мм при наличии пневмоцилиндров с рабочим ходом 50 мм применение устройства позволит увеличить диапазон диаметров подаваемого прутка или допустимый износ инструмента на 25% .
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕРИАЛА В РАБОЧУЮ ЗОНУ ПРЕССА, содержащее неподвижную и подвижную каретки с клиновыми захватными органами, привод подвижной каретки в виде системы рычагов, кинематически связанной с приводом пресса, отличающееся тем, что оно снабжено регулируемыми приводами захватных органов, каждый из которых выполнен в виде пневмоцилиндров с боковыми цапфами, закрепленными на его корпусе, двух параллельно смонтированных на каждой каретке стоек, опор с отверстиями для цапф, каждая из которых установлена между соответствующими стойками и размещена на цапфах, фиксирующих штыри, закрепленные в стойках, оси которых совпадают с горизонтальными осями отверстий опор, при этом опора выполнена в виде правильной многогранной призмы с четным числом граней и с эксцентрично расположенными отверстиями для цапф, причем в каждой грани выполнен паз, в котором размещен конец фиксирующего штыря.