Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ЛОМКИ ФУТЕРОВКИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ЕМКОСТИ
МАШИНА ДЛЯ ЛОМКИ ФУТЕРОВКИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ЕМКОСТИ

МАШИНА ДЛЯ ЛОМКИ ФУТЕРОВКИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ЕМКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: машина для ломки футеровки металлургической емкости, включающая ходовую часть, опору, импульсный насос, снабжена шарнирно закрепленной на опоре рамой, в которой шарнирно установлен импульсный насос, при этом привод поворота импульсного насоса в горизонтальной плоскости закреплен на опоре, а оси шарниров крепления рамы и импульсного насоса параллельны. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013185
Класс(ы) патента: B22D41/02
Номер заявки: 5014690/02
Дата подачи заявки: 25.09.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Мариупольский металлургический институт
Автор(ы): Диамантопуло К.К.; Брук А.С.
Патентообладатель(и): Мариупольский металлургический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано для ломки футеровки металлургических агрегатов и емкостей и очистки крупных литейных форм от формовочной смеси после удаления отливок.
Известна машина для ломки футеровки, включающая станину, поворотную платформу со стрелой, снабженной направляющей и скребками, жестко закрепленными на рукоятке, которая имеет возможность перемещения по направляющей стрелы с помощью привода (а. с. N 388842, кл. В 22 D 41/00, 1971).
Недостатками известной машины являются большая металлоемкость и низкая производительность.
Известна машина для ломки футеровки сталеразливочных ковшей, включающая ходовую часть, механизмы поворота и подъема стрелы с бутобоем и пневмоударником. Разрушение футеровки осуществляется зубилом (Бюллетень. Черметинформация, N 7, 1976, с. 7).
Недостатком машины является то, что работа возможна при температурах ниже 400-500оС. Поэтому футеровку предварительно охлаждают водой. Кроме того, конструкция стрелы достаточно сложна и имеет большие габариты и металлоемкость.
Наиболее близким техническим решением к описываемому изобретению является машина для ломки футеровки металлургической емкости, включающая установленную на тележке поворотную платформу со стрелой и направляющей, в которой на роликах установлена каретка, снабженная импульсным насосом и зафиксированная демпфером, шарнирно закрепленным одним концом на каретке, а другим - на стреле (а. с. N 619289, кл. В 22 D 41/02, 1978).
Недостатками прототипа является сложность конструкции, обусловленная наличием в машине стрелы с направляющими и установленной в них каретки, зафиксированной демпфером, и высокая в связи с этим металлоемкость машины.
Цель изобретения - упрощение конструкции машины и уменьшение ее металлоемкости.
Техническим результатом, ожидаемым при использовании предложенного изобретения, является гашение энергии отката при работе импульсного насоса. Это обусловлено созданием механизма подвеса импульсного насоса посредством шарнирно закрепленной на опоре рамы при условии параллельности осей шарниров крепления рамы и импульсного насоса.
Технический результат достигается тем, что машина для ломки футеровки, включающая опору и импульсный насос, снабжена шарнирно закрепленной на опоре рамой, в которой шарнирно установлен импульсный насос, при этом привод поворота импульсного насоса в горизонтальной плоскости закреплен на опоре, а оси шарниров крепления рамы и импульсного насоса параллельны.
Шарнирная подвеска импульсного насоса в шарнирно установленной раме с параллельными осями шарниров позволяет исключить использование для обеспечения отката импульсного насоса при работе стрелы с направляющей, в которой на роликах установлена каретка.
Подвеска рамы на вертикальной оси к опоре и крепление привода поворота за упомянутую ось импульсного насоса с рамой в горизонтальной плоскости позволяют отказаться от использования для этой цели массивной поворотной платформы на роликах и привода поворота.
Таким образом сравнение заявленного технического решения с прототипом позволяет сделать вывод о наличии отличительных существенных признаков и о достижении поставленной цели изобретения, следовательно, соответствия выявленных отличительных признаков критерию "Новизна".
В результате поиска заявителем не обнаружены технические решения, которые содержали бы отличительные признаки заявленного изобретения и обеспечивали бы положительный эффект. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию "Существенные отличия".
На фиг. 1 изображена машина; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - демпфер, вариант установки.
Машина для ломки футеровки металлургической емкости, например сталеразливочного ковша или конвертера, включает ходовую часть 1 (фиг. 1) с установленной на ней опорой 2, с кронштейнами 3, к которым шарнирно подвешена рама 4 с шарнирно закрепленным в ней импульсным насосом 5, причем ось 6 крепления рамы 4 к кронштейнам 3 опоры 2 параллельна оси 7 крепления импульсного насоса 5 к раме 4. Привод поворота импульсного насоса 5 относительно рамы 4 представляет собой гидроцилиндр 8 с шарнирно закрепленным штоком 9 к кронштейну 10 рамы 4, а корпусом 11 - к кронштейну 12 импульсного насоса 5.
Кронштейн 3 опоры 2 внизу соединены основанием 13 (фиг. 2), а вверху - балкой 14, к которой поворотно вокруг вертикальной оси устанавливается поперечина 15, закрепленная на оси 16 с помощью подшипника 17. К поперечине 15 шарнирно подвешивается рама 4. Вращение поперечины производится приводом, например, включающим гидроцилиндр 18, шарнирно соединенный с кривошипом 19, закрепленным жестко на хвостовой части оси 16.
Рама 4 может быть с помощью кронштейна 20 (фиг. 3) соединена с кронштейном 3 опоры 2 гасителем 21 колебаний механического или пневмо-гидравлического действия.
В процессе эксплуатации машина перемещается с помощью ходовой части 1 или устанавливается стационарно с помощью опоры 2. Поворот вокруг вертикальной оси осуществляется на оси 16, поворачиваемой с помощью кривошипа 19 и гидроцилиндра 18.
Наклон импульсного насоса 5 в вертикальной плоскости относительно рамы 4 осуществляется с помощью гидроцилиндра 8, при этом импульсный насос 5 поворачивается на оси 7.
В процессе ломки футеровки, которая осуществляется без охлаждения, сопло импульсного насоса 5 наводится в нужную зону и производится разрушение последней порциями выбрасываемой жидкости. При этом импульсный насос 5 работает в автоматическом режиме или одиночными "выстрелами".
Энергия "отката" при разгоне подвижных частей гасится за счет шарнирной подвески рамы 4 на поперечине 15. При этом рама 4 поворачивается на осях 6. В случае установки импульсного насоса 5 с большой энергией удара колебания рамы 4 гасятся за счет использования гасителя 21 колебаний.
Таким образом предложенная конструкция машины проста за счет установки импульсного насоса в шарнирно подвешенную раму.
Малые габариты машины, удобство ломки футеровки без охлаждения, высокая надежность работы импульсного насоса и простота его установки обеспечивает машине для ломки футеровки эффективность в эксплуатации.
Формула изобретения: 1. МАШИНА ДЛЯ ЛОМКИ ФУТЕРОВКИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ЕМКОСТИ, содержащая ходовую часть, опору, импульсный насос, отличающаяся тем, что она снабжена приводом поворота импульсного насоса, и шарнирно закрепленной на опоре рамой, а импульсный насос шарнирно установлен на этой раме, при этом горизонтальные оси шарниров крепления рамы и импульсного насоса параллельны.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что привод поворота импульсного насоса закреплен на опоре.