Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к металлообработке. Сущность изобретения: инструмент состоит из вала борштанги, на котором смонтирована коническая оправка, закрепленная коническим штифтом. Коническая оправка выполнена в средней части с двумя коническими поверхностями и расположенным между ними резьбовым участком, на котором установлены две фиксирующие гайки, взаимодействующие с черновой и чистовой секциями, фиксируемыми установочными гайками. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013188
Класс(ы) патента: B23B29/02
Номер заявки: 4941978/08
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): 5-й Киевский авторемонтный завод
Автор(ы): Опалат П.Г.; Тимошенко А.Е.; Румянцев А.К.
Патентообладатель(и): Акционерное предприятие "5-й КАРЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке. Известен инструмент, содержащий коническую оправку, на которой установлены с возможностью осевого перемещения деформируемые корпуса черновой и чистовой секций инструмента (авт. св. N 598292, кл. В 23 D 77/02, 1983).
Предложенное конструктивное решение хотя и проще известных в промышленности инструментов аналогичного назначения, однако не может быть использовано для ремонтных целей, например при расточке постелей блока или гнезд под распределительный вал во втулках, запрессованных в головку блока.
Известен инструмент, содержащий державку, на которой закреплен прорезной резец (см. патент Швеции N 381999, кл. В 23 В 27/04, опубл. 1974).
Недостатком данного режущего инструмента является низкая производительность труда за счет снятия ограниченных конструкцией инструмента припусков обрабатываемого металла, кроме этого, нижняя часть коренной опоры выполнена из круга, а верхняя часть опоры сформирована в алюминиевом блоке цилиндров, что вызывает смещение подобного инструмента.
Известен также инструмент, содержащий корпус, помещенную в его гнезде режущую пластину, закрепленную прихватом с фиксирующим штифтом, и базовый штифт, установленный под режущей пластиной с возможностью осевого перемещения (см. патент ФРГ N 1301686, кл. В 23 В 27/16, опубл. 1970).
Недостатком данной конструкции является невозможность регулирования вылета пластины и ее фиксации по мере переточек.
Цель изобретения - повышение точности обработки и надежности работы инструмента.
Указанная цель достигается за счет того, что инструмент снабжен фиксирующими гайками, со стороны рабочего торца которых выполнены внутренние конические поверхности, а коническая оправка выполнена с двумя коническими поверхностями и расположенным между ними резьбовым участком, предназначенным для установки фиксирующих гаек, при этом деформируемые корпуса черновой и чистовой секций инструмента выполнены в виде цанг, торцовые поверхности лепестков которых выполнены с наружными и внутренними коническими поверхностями, предназначенными для взаимодействия соответственно с внутренними коническими поверхностями фиксирующих гаек и с коническими поверхностями оправки.
Техническая сущность и принцип действия предложенного инструмента поясняется чертежом, на котором изображен фрагмент конструкции инструмента.
Инструмент состоит из вала 1 борштанги, на котором смонтирована коническая оправка 2, закрепленная коническим штифтом 3. В средней части коническая оправка 2 выполнена с двумя коническими поверхностями и расположенным между ними резьбовым участком, на который навернуты две фиксирующие гайки 6 и 7, взаимодействующие с черновой 5 и чистовой 8 секциями, фиксируемыми установочными гайками 4 и 9.
Инструмент работает следующим образом.
При необходимости установки размера на черновой 5 (чистовой 8), секции инструмента ослабляется установочная гайка 4(9), а также фиксирующая гайка 6(7), которые несколько отворачиваются. Затем навинчиванием установочной гайки 4(9) черновая 5 (чистовая 8) секции инструмента подвигается на конусную поверхность на конической оправке 2. Это вызывает за счет взаимодействия конусных поверхностей изменение размера на секциях инструмента 5(8). После чего необходимый размер фиксируется поворачиванием гаек фиксирующих 6(7), а секции инструмента 5(8) при расточке отверстий удерживаются от проворачивания относительно конической оправки за счет сил трения на внутренних и внешних конусных и плоских поверхностях.
Вся система устанавливается на токарном станке. При износе секций после многократной расточки постелей коренных подшипников блоков цилиндров инструмент перетачивается и устанавливается на необходимый размер многократно. Внедрение изобретения позволяет получить значительную экономию средств и трудовых ресурсов.
Формула изобретения: ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ, содержащий коническую оправку, на которой установлены с возможностью осевого перемещения деформируемые корпуса черновой и чистовой секций инструмента, отличающийся тем, что, с целью повышения точности обработки и надежности работы и инструмента, инструмент снабжен фиксирующими гайками, со стороны рабочего торца которых выполнены внутренние конические поверхности, а коническая оправка выполнена с двумя коническими поверхностями и расположенным между ними резьбовым участком, предназначенным для установки фиксирующих гаек, при этом деформируемые корпуса черновой и чистовой секций инструмента выполнены в виде цанг, торцевые поверхности лепестков которых выполнены с наружными и внутренними коническими поверхностями, предназначенными для взаимодействия соответственно с внутренними коническими поверхностями фиксирующих гаек и с коническими поверхностями оправки.