Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ РЕЗЬБЫ НА КОНЦАХ ТРУБ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ РЕЗЬБЫ НА КОНЦАХ ТРУБ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ РЕЗЬБЫ НА КОНЦАХ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство предназначено для закрепления на конце трубы и нарезания на нем резьбы. Сущность изобретения: устройство содержит корпус с наружной резьбой и цангой, плашко-держатель с рукояткой и механизм управления цанги. Механизм управления цанги выполнен в виде резьбового штока с конической головкой, предназначенной для взаимодействия с ответной конической поверхностью головки цанги. Наружная поверхность лепестков цанги выполнена конической. Перемещением штока по резьбе в корпусе обеспечивается разжатие губок цанги. Разжатие губок осуществляется в результате воздействия конической головки штока на ответную коническую поверхность головки цанги. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013191
Класс(ы) патента: B23G1/26
Номер заявки: 4948627/08
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Ленинградское высшее военное инженерное строительное Краснознаменное училище им.Генерала армии А.Н.Комаровского
Автор(ы): Дыбок В.В.; Дыбок А.В.
Патентообладатель(и): Дыбок Василий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для нарезания наружных резьб на концах труб.
Технический результат, достигаемый от использования изобретения, заключается в повышении качества резьбы, достигаемого за счет точного центрирования устройства в виде оправки с резьбой на конце трубы с помощью самоцентрирующегося цангового зажима.
На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство.
Устройство содержит корпус 1 с наружной резьбой 2, по которой перемещается резьбообразующий инструмент - плашка в плашкодержателе с рукояткой, конический хвостовик 3, размещенный в нижней части корпуса, к которому присоединена цанга 4, снабженная зажимными губками 5, механизм управления цангой в виде установленного в центральном канале 6 корпуса с возможностью осевого перемещения резьбового штока 7 с конической головкой 8, предназначенной для взимодействия с ответной конической поверхностью 9 головки цанги. В центральном канале 6 корпуса выполнена резьба, предназначенная для взаимодействия с резьбой штока 7, наружная поверхность лепестков цанги 4 выполнена конической с наклоном в направлении к ее зажимным губкам, а коническая поверхность 9 головки цанги расположена перед зажимными губками, большим основанием примыкая к хвостовику 3, а меньшим - к лепесткам цанги 4.
Устройство используется следующим образом.
Хвостовиком 3 устройство с режущим инструментом устанавливается в полость трубы. Перемещением штока 7 по резьбе центрального канала в направлении цанги обеспечивается разжатие ее губок 5, за счет чего осуществляется предварительная центровка устройства и его крепление к трубе. Разжатие губок 5 осуществляется в результате воздействия конической головки 8 штока 7 на ответную коническую поверхность 9 головки цанги 4. При перемещении по резьбе 2 в направлении резания плашка входит в контакт с концом трубопровода, в результате чего осуществляется окончательная центровка устройства и плашки относительно трубы за счет упругих свойств цанги. При дальнейшем перемещении плашки по наружной резьбе 2 корпуса 1 происходит нарезание резьбы по трубе. После нарезания резьбы плашка сворачивается с трубы, а устройство может быть снято с нее ослаблением затяжки штока 7.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ РЕЗЬБЫ НА КОНЦАХ ТРУБ, содержащее плашкодержатель с рукояткой, корпус с цангой, на наружной поверхности которого выполнена резьба, механизм управления цангой, выполненный в виде резьбового штока, установленного в центральном канале корпуса с возможностью осевого перемещения и снабженного конической головкой, предназначенной для взаимодействия с ответной конической поверхностью головки цанги, отличающееся тем, что в центральном отверстии корпуса выполнена резьба, предназначенная для взаимодействия с резьбой штока, наружная поверхность лепестков цанги выполнена конической и расположена с наклоном в направлении к зажимным губкам, при этом коническая поверхность головки цанги расположена перед зажимными губками с наклоном в направлении зажимных губок цанги, причем диаметр большого основания конической поверхности головки цанги больше диаметра цанги в месте сопряжения лепестков с зажимными губками.