Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛУЧЕВОЙ ПАЯЛЬНИК
ЛУЧЕВОЙ ПАЯЛЬНИК

ЛУЧЕВОЙ ПАЯЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технологических операциях, осуществляемых с местным нагревом. Сущность: паяльник содержит отражатель 1, закрепленный в корпусе 3, по оси отражателя установлен источник излучения 2, между ним и корпусом полый экран-радиатор 5 с отверстиями, через которые поступает поток охлаждающего газа, за экраном находится механизм 6 для создания этого потока. Выход отражателя закрыт светопроницаемой пластиной 7, закрепленной на корпусе 3. Отражатель 1 выполнен в виде n участков, фокус каждого из которых расположен в зоне размещения источника излучения 2 по его оси. Каждый из n участков может быть выполнен в виде эллипсоида, второй фокус которого расположен в точке нагрева, или в виде параболоида. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013192
Класс(ы) патента: B23K1/005
Номер заявки: 4953032/08
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Белов Александр Анатольевич; Бульбутенко Владимир Сергеевич
Автор(ы): Белов Александр Анатольевич; Бульбутенко Владимир Сергеевич
Патентообладатель(и): Белов Александр Анатольевич; Бульбутенко Владимир Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к конструированию инструментов и может быть использовано в процессах пайки, термообработки и других технологических операциях, осуществляемых с местным нагревом.
Известно устройство для пайки, содержащее отражатель, нагреватель, расположенный в фокусе отражателя, механизм для регулирования светового потока [1] .
Наиболее близким техническим решением к изобретению является прибор для пайки, содержащий охлаждаемый газом осесимметричный отражатель, протяженный источник излучения, размещенный вдоль оптической оси отражателя, газопроводящий корпус и прикрепленную к нему рукоятку [2] .
Однако известный лучевой паяльник имеет низкую надежность и малую длительность непрерывной работы.
Целью изобретения является повышение надежности и длительности непрерывной работы паяльника.
На чертеже представлен предлагаемый паяльник.
Он содержит отражатель 1, протяженный источник 2 излучения, газопроводящий корпус с отверстиями в передней части 3, рукоятку с выключателем 4, экран-радиатор 5, нагнетатель 6 газа, пластину (прозрачное кварцевое стекло) 7, накидной хомут 8, уплотнения 9, при этом протяженный источник излучения расположен вдоль оптической оси отражателя О1О3, рукоятка прикреплена к корпусу, экран-радиатор 5 расположен между отражателем и корпусом, а соединения экрана-радиатора 5 с отражателем и цоколем лампы имеют уплотнения 9.
Нагнетатель 6 газа установлен со стороны цоколя источника излучения, внутренняя сторона отражателя 1 имеет зеркальное покрытие из материала с максимальной отражающей способностью, например золота. Внешняя сторона отражателя имеет покрытие из материала с максимальной излучающей способностью, например чернение.
Кварцевое стекло 7 прикреплено к корпусу со стороны отражателя с помощью накидного хомута.
Лучевой паяльник работает следующим образом.
После подключения электропитания через выключатель на рукоятке 4 начинает функционировать нагнетатель 6 и источник 2, излучение от которого отражается от зеркальной поверхности отражателя 1 и концентрируется в центре зоны нагрева точки О1. Нагрев изделия, помещенного в зону облучения, происходит в результате поглощения его поверхностью сконцентрированного излучения.
П р и м е р 1. Профиль отражателя 1 состоит из n эллипсоидных участков, каждый из которых имеет один фокус в расчетной точке нагрева О1, а другой - на оси отражателя в пределах зоны, занимаемой источником излучения. При наличии двух участков дробление профиля отражателя на указанные участки позволяет более эффективно использовать излучение источника для нагрева предмета в точке О1 и благодаря этому снизить температуру нагрева отражателя 1, что приводит к повышению его ресурса.
П р и м е р 2. Профиль отражателя 1 состоит из n параболоидных участков и позволяет обеспечивать достаточно равномерное распределение лучистого потока в пятне нагрева.
Охлаждаемый газ поступает от нагнетателя 6 в зону между корпусом 3 и цоколем источника излучения, охлаждая их. Затем газ проходит через отверстия в экране-радиаторе 5, охлаждая его, и поступает далее в зазор между отражателем и корпусом, снимая излишнее тепло с их поверхностей и через отверстия в передней части корпуса 3 выходят наружу. Основное назначение экрана-радиатора 5 заключается в защите цоколя источника излучения от перегрева.
Использование изобретения позволяет повысить качество пайки, значительно увеличить ресурс работы паяльника и повысить его надежность.
Формула изобретения: 1. ЛУЧЕВОЙ ПАЯЛЬНИК, содержащий газопроводящий корпус с отверстиями, размещенный в нем охлаждаемый газом отражатель, источник излучения, установленный по оси отражателя, механизм для создания потока охлаждающего газа, установленную перед отражателем и закрепленную посредством гайки на корпусе светопроницаемую пластину и рукоятку с выключателем, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и длительности непрерывной работы, он снабжен полым экраном-радиатором, в боковых поверхностях которого выполнены отверстия для газа, расположенным между отражателем с источником излучения и корпусом, а отражатель выполнен в виде n участков, фокус каждого из которых расположен в зоне размещения источника излучения по его оси.
2. Паяльник по п. 1, отличающийся тем, что каждый из n участков выполнен в виде эллипсоида, второй фокус которого расположен в точке нагрева.
3. Паяльник по п. 1, отличающийся тем, что каждый из n участков выполнен в виде параболоида.