Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАССЕТНАЯ ФОРМА
КАССЕТНАЯ ФОРМА

КАССЕТНАЯ ФОРМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: кассетная форма содержит раму, гибкий поддон с разделительными стенками и распалубочное приспособление. Распалубочное приспособление выполнено в виде подъемных механизмов, взаимодействующих с траверсой, которая размещена в пазу, выполненном в раме. Разделительные стенки свободно установлены на поддоне и имеют по торцам жестко прикрепленные пластины, расположенные под углом и снабженные съемными захватами поддона. Захваты, расположенные по углам поддона, выполнены скользящими. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013206
Класс(ы) патента: B28B7/24
Номер заявки: 5005840/33
Дата подачи заявки: 10.10.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Мамаев Владимир Анатольевич; Дмитриев Александр Сергеевич
Автор(ы): Мамаев Владимир Анатольевич; Дмитриев Александр Сергеевич
Патентообладатель(и): Мамаев Владимир Анатольевич; Дмитриев Александр Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано для изготовления железобетонных изделий, например балок, перемычек и т. п. , на предприятиях строительной индустрии и стройплощадках.
Известно значительное количество кассетных форм с гибким поддоном, наполненных различным конструктивным содержанием.
Известна кассетная форма, включающая форму с гибким поддоном и распалубочный стенд с выпуклоскатными опорами, снабженный приводными шарнирными рычагами, выполненными с захватами и опорными площадками, взаимодействующими с формой, причем привод рычагов выполнен реверсивным [1] .
Недостатком этой формы является сложность конструкции, низкая ее надежность, обуславливающая большие затраты при эксплуатации и необходимость частых ремонтов в местах сварки и разрушение сварных швов при многократном сгибании-разгибании поддона.
В качестве прототипа выбрана кассетная форма, включающая раму с шарнирно прикрепленными к ней поперечными бортами, гибкого поддона с приваренными к нему разделительными стенками и механизмом распалубки, выполненного в виде валов с подвижно установленными на них упорами и жестко связанных с поперечными бортами П-образных штанг, взаимодействующих с упорами, причем поддон соединен с валами при помощи кареток, поперечные борта шарнирно соединены с боковинами рамы, а упоры выполнены с овальными отверстиями и вырезами [2] .
К недостаткам прототипа относятся большие затраты как при изготовлении, так и при эксплуатации, большая металлоемкость, сложность конструкции, продолжительность распалубки и всего цикла работы, связанного с задалживанием кранового оборудования.
При этом отмечается преждевременный износ формы из-за жесткого крепления разделительных стенок к поддону, испытывающего многократно повторяющиеся деформации при изгибе.
Цель изобретения - упрощение конструкции кассетной формы и повышение ее эксплуатационной надежности.
Цель достигается тем, что механизм распалубливания выполнен в виде траверсы, расположенной в пазу рамы, которая перемещается в вертикальном направлении подъемными механизмами, например домкратами, а разделители по торцам имеют пластины, жестко соединенные с ними под углом и создающие П-образный формообразующий элемент, что позволяет свободно располагать их на поддоне, без сварных соединений и исключить напряжения при изгибе поддона в местах сварки, что в свою очередь увеличивает срок службы данного узла кассетной формы. Каждая пластина имеет съемный захват гибкого поддона, а захваты, прикрепленные по углам поддона, выполнены скользящими по раме, например, посредством ролика на оси. Снижаются также все виды затрат и при изготовлении предлагаемой формы.
На фиг. 1 показана кассетная форма в сборе, вид сверху; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1 в момент распалубки; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 5 - вид В на фиг. 1.
Кассетная форма состоит из рамы 1, свободно лежащего на ней гибкого поддона 2 с П-образными формообразующими элементами 3, длинные стороны которых выполняют функции разделительных стенок и продольных наружных бортов, а короткие (в виде пластинок) - функции боковых стенок, т. е. поперечных бортов формы. Механизм распалубки состоит из траверсы 4, размещенной в пазу рамы 1 и контактирующей со средней частью поддона 2 снизу, и винтовых домкратов 5. П-образные разделители с пластинами лежат на поддоне 2 и взаимодействуют с ним посредством шарниров 6, состоящих из Г-образных захватов 7, закрепленных на наружных боковых стенках П-образных формообразующих элементов 3 шпильками 8 с шайбами 9 и гайками 10. Поверхность Г-образного захвата 7, контактирующая с нижней стороной поддона 2, выполнена выпуклой с кривизной, равной кривизне поддона 2 при его максимальном расчетном изгибе. Конструкция шарниров 6 обеспечивает неизменность положения П-образных элементов 3 относительно поддона 2 и перпендикулярность их продольных сторон к поверхности поддона при любых его деформациях. Наружные продольные борта имеют сварное соединение с поддоном 2, что не противоречит принципиальному техническому решению и не снижает эксплуатационной надежности формы, так как крайние сечения листа не деформируются при изгибах поддона. Продольные края поддона 2 удерживаются при изгибе вплотную к раме 1 скользящими захватами 11, состоящими из кронштейнов 12, закрепленных на поддоне 2, круглых пальцев 13 и роликов 14 (показан в разрезе) с шайбами 15. Продольное смещение поддона 2 относительно рамы 1 предотвращают упоры 16, закрепленные на раме. Внутренние стенки формообразующих элементов 3 выполнены с нормативным технологическим уклоном, что обеспечивает легкость выемки из формы готовых изделий небольшой высоты.
Для распалубливания готовых изделий используют домкраты 5, которые поднимают траверсу 4 и контактирующую с ней среднюю часть поддона 2 до расчетной стрелы прогиба, а продольные края удерживаются скользящими захватами 11. Пpи этом поддон 2 упруго изгибается, разделительные стенки формовочных отсеков устанавливаются нормально к его поверхности, вследствие чего происходит отрыв изделий от формующих поверхностей. Производится выемка изделий. После очистки и смазки формы поддон 2 опускается с помощью домкратов 5 на раму 1. Под действием упругих сил и собственного веса формообразующих элементов 3 поддон 2 возвращается в исходное положение, боковые стенки П-образных элементов 3 смыкаются, образуя целостные формовочные отсеки. Форма готовая к повторению технологического цикла.
Технический эффект по сравнению с прототипом: оснащение кассетной формы механизмом распалубки обеспечивает автономность работы формовочного оборудования, отпадает необходимость в использовании кранов для распалубки, что снижает энергоемкость, уменьшает потребность в производственных площадях; выполнение механизма распалубки в виде подъемной балки, размещенной в пазу рамы, и применение простых силовых органов упрощает конструкцию и снижает металлоемкость; выполнение формооснастки в виде П-образных элементов позволяет исключить из конструкции формы поперечные борта, к которым при распалубке необходимо прикладывать дополнительные усилия, что в сочетании с шарнирным креплением формооснастки к поддону повышает надежность формы.
Перечисленные признаки и их функции позволяют использовать кассетную форму не только на специализированных предприятиях строительной индустрии, но и на полигонах комплектовочных баз строительных организаций и на строительных площадках.
Простота конструкции снижает материалоемкость и затраты на изготовление формовочного оборудования, что в сочетании с уменьшением потребности в производственных площадях позволяет сократить капитальные вложения. Уменьшение продолжительности распалубки формы повышает производительность труда и обеспечивает экономию заработной платы рабочих. Повышение надежности уменьшает продолжительность остановок на ремонт, что повышает фондоотдачу и снижает эксплуатационные расходы. Уменьшение загруженности кранового оборудования снижает затраты на эксплуатацию машин.
Формула изобретения: КАССЕТНАЯ ФОРМА, содержащая раму, гибкий поддон с разделительными стенками и распалубочное приспособление, отличающаяся тем, что распалубочное приспособление выполнено в виде подъемных механизмов, взаимодействующих с траверсой, размещенной в выполненном в раме пазу, а разделительные стенки свободно установлены на поддоне и имеют по торцам жестко прикрепленные пластины, расположенные под углом и снабженные съемными захватами поддона, причем захваты, расположенные по углам поддона, выполнены скользящими.