Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОКРЫШКА ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ШИНЫ
ПОКРЫШКА ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ШИНЫ

ПОКРЫШКА ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в диагональных конструкциях шин. Сущность: брекер выполнен из одного слоя металлокорда, а слои каркаса - из полиамидного корда. Углы наклона нитей брекера и верхнего слоя каркаса направлены в противоположные стороны и имеют отношение от 1,2 до 2. Углы наклона верхнего и остальных слоев каркаса одинаковы. Отношение прочности металлокордных нитей брекера к прочности полиамидных нитей основных слоев каркаса находится в пределах от 1 до 4. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013214
Класс(ы) патента: B60C9/00
Номер заявки: 5003160/11
Дата подачи заявки: 25.09.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Ярославский шинный завод
Автор(ы): Галыбин Г.М.; Сергеева Н.Л.; Воронов В.М.; Евдокимов М.А.; Кузьминов А.И.; Кукушкина Г.В.; Кудрявцева Н.К.; Грибков А.В.; Танцова Н.Б.; Соловьева Т.Л.
Патентообладатель(и): Ярославский шинный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к пневматическим шинам, в частности к покрышкам диагональной конструкции.
Известна конструкция покрышки диагонального построения с применением в слоях каркаса и брекера текстильных материалов.
Известно также применение металлокордного материала в брекере покрышки диагонального построения для защиты шины от мехповреждений.
Недостатком известной конструкции покрышки диагонального построения, выполненной целиком из текстильных армирующих материалов, является невысокая изгибная жесткость ее коронной части и как следствие низкие износостойкость и срок службы шины.
Металлокорд в брекере диагональной покрышки не нашел применения и в настоящее время в серийном производстве покрышек диагонального построения металлокорд не применяется.
Целью изобретения является повышение износостойкости и увеличение пробега шин в эксплуатации.
Цель достигается тем, что брекер покрышки выполнен из одного обрезиненного слоя металлокорда, а слои каркаса - из обрезиненного полиамидного корда, при этом углы наклона нитей брекера и верхнего слоя каркаса направлены в противоположные стороны и имеют отношение от 1,2 до 2, а углы наклона верхнего слоя и остальных слоев одинаковы, кроме того отношение прочности металлокордных нитей брекера к прочности полиамидных нитей основных слоев каркаса находится в пределах от 1 до 4.
Применение брекера в виде одного обрезиненного металлокордного слоя позволяет обеспечить необходимую технологичность конструкции покрышки, поскольку предлагаемая покрышка не требует изменений технологических процессов сборки, формования и вулканизации текстильных покрышек.
Более того, применение одного слоя металлокорда в брекере позволяет увеличить угол наклона нитей металлокорда по отношению к углу наклона полиамидных нитей слоев каркаса в пределах отношений от 1,2 до 2.
Это усиливает опоясывающий эффект металлокордного слоя и еще более повышает износостойкость и пробег шин в эксплуатации.
Значение отношений углов наклона металлокордных и полиамидных нитей более 2 вызывает определенные технологические затруднения при формовании покрышек.
Выбранные пределы отношений прочности металлокордных нитей брекера к прочности полиамидных нитей основных слоев каркаса позволяют положительно решать целый комплекс характеристик шин: повышение запаса прочности покрышки, снижение расхода полиамидного корда, снижение слойности и, следовательно, трудоемкости при сборке покрышек, снижение себестоимости и повышение пробега шин в эксплуатации, сохранение ремонтопригодности шин.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая покрышка пневматической шины диагональной конструкции отличается тем, что брекер вместо двух или нескольких слоев обрезиненного полиамидного корда имеет один слой обрезиненного металлокорда с определенными пределами угла наклона нитей по отношению к полиамидным нитям каркаса и заданным отношением прочности металлокордных нитей к прочности полиамидных нитей основных слоев каркаса.
Предложенное решение позволяет повысить упруго-жесткостные характеристики коронной части покрышки и, тем самым, повысить ее износостойкость и пробег в эксплуатации.
Таким образом, заявляемая покрышка пневматической шины диагональной конструкции соответствует критерию изобретения "Новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данного области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Существенные отличия".
На фиг. 1 представлена покрышка пневматической шины диагонального построения; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1.
Покрышка включает брекер из одного слоя 1 обрезиненного металлокорда и каркас из обрезиненных слоев 2, 3 полиамидного корда.
Формула изобретения: ПОКРЫШКА ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ШИНЫ, включающая каркас и брекер диагональной конструкции, выполненные из обрезиненных кордов, отличающаяся тем, что брекер выполнен из одного слоя металлокорда, а слои каркаса из полиамидного корда, при этом углы наклона нитей брекера и верхнего слоя каркаса направлены в противоположные стороны и имеют отношение от 1,2 до 2, а углы наклона верхнего и остальных слоев каркаса одинаковы, кроме того отношение прочности металлокордных нитей брекера к прочности полиамидных нитей основных слоев каркаса находится в пределах от 1 до 4.