Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОСИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ И СМАЗКИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
ГИДРОСИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ И СМАЗКИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

ГИДРОСИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ И СМАЗКИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в системах управления и смазки трансмиссий транспортных средств. Сущность изобретения: гидросистема содержит бак 1, главный и откачивающий насосы 2 и 3, расположенные в коробке 4 трансмиссии, устройство 5 формирования давления, имеющее клапаны 6 и 7 смазки и главного насоса, перепускной клапан 11, фильтр 10, радиатор 12, установленные в контуре откачивающего насоса. Перепускной клапан 11 управляется разностью давлений на входе в радиатор и в контуре управления. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013221
Класс(ы) патента: B60K17/00
Номер заявки: 4916938/11
Дата подачи заявки: 05.03.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Волгоградский тракторный завод им.Ф.Э.Дзержинского"
Автор(ы): Богданов М.С.; Григорьев Ю.П.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Волгоградский тракторный завод им.Ф.Э.Дзержинского"
Описание изобретения: Изобретение относится к транспорту, а более конкретно к гидросистемам трансмиссий и предназначено для использования на транспортных средствах.
Известны гидросистемы трансмиссий, содержащие главный и откачивающий насосы, расходные баки, клапаны смазки и главного давления, фильтр, радиатор и отличающиеся местом установки радиатора.
Известно техническое решение, в котором выключение (разгрузки) насоса осуществляется электромагнитным двухходовым распределителем (байпасом), соединяющим нагнетательную полость насоса с всасывающей, что обеспечивает снижение нагрузки на двигатель в момент запуска.
Однако при использовании данного решения на откачивающем насосе не устраняется прокачивание холодного масла через радиатор, а также резкий скачок давления перед радиатором, могущий перерасти на определенных режимах работы насоса в гидравлический удар при отключении байпаса. Кроме того, баком, из которого откачивающий насос подпитывает главный, а также местом установки обоих насосов, является картер коробки трансмиссии, в связи с чем возникает необходимость его осушения для облегчения запуска двигателя, а байпас в этом случае не позволит решить данную задачу.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является вариант гидросистемы, принятый за прототип, в котором радиатор установлен в контуре откачивающего насоса, что позволяет разгрузить радиатор от дополнительного давления, создаваемого системой смазки.
Недостатком такого варианта гидросистемы является то, что главный и откачивающий насосы не отключаются от двигателя в момент его пуска. Это создает на валу двигателя значительное дополнительное сопротивление и особенно сильно cказывается во время холодного запуска двигателя при температурах -20оС. . . -30оС и ниже, поскольку масла, применяемые в гидросистемах, при таких температурах значительно повышают свою вязкость, что затрудняет работу насосов и соответственно увеличивает нагрузку не двигатель. Кроме того, откачивающему насосу приходится прокачивать все масло через радиатор, имеющий на холодном масле очень высокое гидравлическое сопротивление, а радиатору работать при переменном рабочем давлении, зависящем от оборотов двигателя и связанного с ним насоса, т. е. работать в режимах, отличающихся от расчетного.
Цель изобретения - повышение надежности запуска двигателя, особенно в холодных условиях, а также предохранение при этом радиатора от перегрузок и стабилизация рабочего давления на входе в радиатор.
Указанная цель достигается тем, что в гидросистеме управления и смазки транспортного средства, содержащей главный и откачивающий насосы, соединенные между cобой перепуcкной клапан, радиатор и маcляный бак и с контурами управления и смазки через устройство формирования давления, перепускной клапан выполнен нормально открытым, управляемым разностью давлений в контуре управления и в контуре перед радиатором и соединяет этот контур с баком.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая гидросистема управления и смазки транспортного средства, отличается от прототипа наличием перепускного клапана, соединяющего между собой, вместе с радиатором и масляным баком, главный и откачивающий насосы, причем перепускной клапан выполнен нормально открытым, управляемым разностью давлений в контуре управления и в контуре перед радиатором и соединяет этот контур с баком. Таким образом, заявляемая гидросистема соответствует критерию изобретения "новизна".
Известны нормально открытые клапаны, но при управлении клапаном разностью давлений в контуре управления и в контуре перед радиатором проявляются новые свойства, позволяющие, помимо стабилизации давления на входе в радиатор, откачивать масло из картера коробки в бак, минуя радиатор, предохранять двигатель и радиатор от перегрузок, особенно при холодном запуске двигателя, повысить надежность его запуска. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию изобретения "существенные отличия".
На чертеже изображена принципиальная схема гидросистемы.
В состав гидросистемы входят бак 1, главный 2 и откачивающий 3 насосы, расположенные в коробке трансмиссии 4, устройство формирования давления 5, имеющее клапаны смазки 6 и главного давления 7, предохранительный клапан 8, байпас 9, установленные в контуре главного насоса 2, фильтр 10, перепускной клапан 11, радиатор 12, установленные в контуре откачивающего насоса 3. Двигатель и привод к насосам не показаны.
При запуске двигателя в холодных условиях включается байпас 9, при этом главный насос 2 работает в режиме перепуска и на клапанах смазки 6 и главного давления 7 устройства формирования давления 5 отсутствует рабочее давление, а следовательно отсутствует и давление управления на перепускном клапане 11, нормально открытом под действием пружины. В то же время откачивающий насос 3 начинает забирать масло из коробки трансмиссии 4, осушая ее, и перекачивать затем через фильтр 10 и перепускной клапан 11 в бак 1, минуя при этом радиатор 12. После отключения байпаса 9 главный насос подают масло на устройство формирования давления 5. Клапан главного давления 7 и смазки 6 формируют, соответственно главное и давление смазки.
Давление управления поступает и на перепускной клапан 11, работая на его закрытие, в то время как давление масла перед радиатором 12 - на открытие, благодаря чему клапан может иметь любое рабочее положение от полностью закрытого до полностью открытого, что позволяет направлять масло в бак 1 и в насос 2 от насоса 3 либо через радиатор 12, либо, минуя его полностью или частично, автоматически, в зависимости от режимов работы главного 2 и откачивающего 3 насосов, а также от величины гидравлического сопротивления радиатора 12, определяемого, в том числе, и вязкостью масла, изменяющейся с изменением его температуры.
Применение заявляемой гидросистемы позволит повысить надежность запуска двигателя, особенно в холодных условиях, а также предохранить при этом радиатор от перегрузок и стабилизировать рабочее давление на его входе.
Формула изобретения: ГИДРОСИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ И СМАЗКИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, содержащая главный насос, соединенный через устройство формирования давления с контурами смазки и управления, откачивающий насос, связанный через радиатор с масляным баком, отличающаяся тем, что, с целью предохранения радиатора от перегрузок и стабилизации давления на входе в радиатор, она снабжена байпасом, вход и выход которого соединен с выходом и входом главного насоса, и управляемым перепускным нормально открытым клапаном, вход которого соединен с входом откачивающего насоса до входа в радиатор, а выход - с масляным баком, при этом устройство управления связано с одной стороны с контуром управления, а с другой - с входом радиатора.