Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДТАСКИВАНИЯ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДТАСКИВАНИЯ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДТАСКИВАНИЯ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в трелевочных машинах хлыстов и сортаментов. Сущность: содержит раму с направляющими 5. На раме закреплен накопитель с размещенной в нем гибкой цепной стрелой 1 с грузозахватом на одном ее конце. Привод выдвижения стрелы представляет собой приводное цепное колесо 2. Накопитель содержит кожух 4, выполненный в виде вытянутого кольца со сквозным спиралевидным каналом для укладки стрелы. Наружный выход канала расположен в зоне цепного колеса, а внутренний выход - в открытой центральной зоне кожуха. Тяговая лента 6 одним концом соединена с другим концом стрелы, а другой конец ленты закреплен на приводном барабане 3, расположенном в зоне 10 кожуха. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013239
Класс(ы) патента: B60P3/40, B66D1/00
Номер заявки: 4943105/11
Дата подачи заявки: 06.06.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Марийский политехнический институт им.А.М.Горького
Автор(ы): Мазуркин П.М.; Вахтуров В.Н.
Патентообладатель(и): Марийский политехнический институт им.А.М.Горького
Описание изобретения: Изобретение относится к машинам и оборудованию лесной промышленности и может быть использовано в трелевочных машинах хлыстов и сортиментов.
Цель изобретения - повышение работоспособности и производительности за счет повышения надежности втягивания цепной стрелы в накопитель.
На фиг. 1 изображена схема устройства, вид сбоку; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 -4 вариант сечения А-А с однорядной цепной стрелой.
Устройство для подтаскивания лесоматериалов состоит из составной стрелы 1, зубчатой передачи 2, барабана 3, замкнутого кожуха в виде вытянутого кольца 4, корпуса с направляющими 5. Составная цепная стрела 1 своим концом соединена с концом тяговой ленты 6, которая опирается на антифрикционную ленту 7. Последняя, например, наклеена на дно сквозного канала 8, вытянутого по спиральной линии в замкнутом кожухе. Боковины замкнутого кожуха 4 выполнены с выступами 9, на которых закреплена цепная передача 2. Замкнутый кожух с внутренней полостью 10 изготовлен, например, из двух листов стали, между которыми приварена стальная лента в виде дна сквозного спиралевидого канала.
Устройство для подтаскивания лесоматериалов работает следующим образом.
От привода ведущая звездочка зубчатой передачи 2 получает вращение. В исходном положении составная стрела 1 полностью втянута. При движении к хлыстам или сортиментам на стрелу 1 воздействует только масса клещевого захвата. Звездочка вытягивает звенья цепной стрелы из сквозного спиралевидного канала 8, а цепная стрела вытягивает тяговую ленту 6. Она разматывается от барабана 3 при его притормаживании. Направляющая 5 ориентирует цепную стрелу к месту доставки. В дальнейшем хлыст зажимается клещевым или чокерным захватом. После этого зубчатая передача 2 выключается, а барабан 3 включается на обратное вращение. Тяговая лента начинает наматываться на барабан 3 и тянуть за собой цепную стрелу 1. Таким образом, тяговая лента совместно с цепной стрелой подтаскивают хлыст к трелевочной машине.
Предлагаемое устройство позволяет повысить работоспособность и производительность работ на подтрелевке лесоматериалов к трелевочной машине.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДТАСКИВАНИЯ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ, содержащее раму с направляющими, на которой закреплены накопитель с размещенной в нем гибкой цепной стрелой с грузозахватом на одном ее конце, привод выдвижения стрелы, представляющий собой приводное цепное колесо, отличающееся тем, что накопитель содержит кожух в виде вытянутого кольца со сквозным спиралевидным каналом для укладки стрелы, причем наружный выход канала расположен в зоне цепного колеса, а внутренний выход - в открытой центральной зоне кожуха, тяговую ленту, один конец которой соединен с другим концом стрелы, а другой конец ленты закреплен на приводном барабане, расположенном в указанной зоне кожуха.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено антифрикционной ленточной прокладкой, прикрепленной к дну спиралевидного канала.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено ребрами, закрепленными в передней части кожуха, на которых установлено цепное колесо.