Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТОРМОЗ АВТОМОБИЛЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТОРМОЗ АВТОМОБИЛЯ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТОРМОЗ АВТОМОБИЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в автотранспортном машиностроении, в частности в дополнительных тормозных устройствах, предназначенных для сокращения тормозного пути, особенно при торможении на скользком полотне дороги. Сущность изобретения: дополнительный тормоз автомобиля, содержащий установленный за задним мостом тормозной башмак, соединенный посредством рычагов и хомутов с задним мостом. Средняя часть рычагов соединена со штоком рабочего цилиндра с подпружиненным снизу поршнем. Тормозной башмак выполнен в виде колеса со сменным ободом, снабженного тормозными дисками с кольцевыми цилиндрами с головками, в которых помещены кольцевые поршни. Обод колеса оборудован сферическими выступами, контактирующими с поверхностью дороги. Ось колеса соединена с рычагами посредством хвостовиков головок. Дополнительный тормоз автомобиля содержит башмак 1 с тормозом, соединенным с рычагом 2, снабженным хомутами 3, и с рабочим цилиндром 4 посредством штока 5, закрепленного на поршне 6. Колесный башмак 1 состоит из корпуса 7 со ступицей оси 9, обода 10 со сферическими выступами 11, закрепляемого на корпусе 7, противогрязевых дисков 12 и тормоза, представленного двумя тормозными дисками с кольцевыми цилиндрами, двумя головками 15 с кольцевыми поршнями и нагнетательными каналами 17 в них и хвостовиками 18, закрепленными на головках 15. Рычаг 2, сочлененный с хвостовиками 18 болтами, имеет выступ 20, шарнирно соединенный с головкой 21 штока 5. Концы рычага 2 шарнирно соединены с хомутами 3. Рычаги 2 соединены с задним мостом хомутами 3. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013247
Класс(ы) патента: B60T1/14
Номер заявки: 4922167/11
Дата подачи заявки: 28.03.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Волгоградский инженерно-строительный институт
Автор(ы): Целищев В.Ф.; Маликов Е.А.; Целищев О.В.
Патентообладатель(и): Целищев Василий Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к автотранспортному машиностроению, в частности к дополнительным тормозным устройствам, предназначенным для сокращения тормозного пути, особенно при торможении на скользком полотне дороги.
Известно дополнительное тормозное устройство для автотранспортного средства, содержащее расположенные перед колесами шарнирно соединенные с рамой цилиндры с поршнями и штоками, оборудованными тормозными башмаками с шипами.
Недостаток указанного тормозного устройства - подача башмаков под пару набегающих колес, что при отказе одного из них или различном их сцеплении с полотном дороги, зависящем от различной толщины наслоений на нем льда, грунта или других веществ, приведет при торможении к резкому развороту автомобиля и аварии.
Известно также тормозное устройство грузовика, состоявшее из размешенного за задним мостом башмака с зубьями, шарнирно соединенного посредине со штоком цилиндра, а по краям посредством рычагов с задним мостом.
Недостатком данного устройства является то, что ширина зубчатого башмака, равная внутреннему расстоянию между задними колесами, при контакте с неравномерным наслоением на полотне дороги также может привести к развороту автомобиля при торможении. В устройстве не устранена возможность произвольного опускания башмака вследствие падения давления под поршнем. Кроме того, применение башмака с зубьями, скользящего по полотну дороги, при малом наслоении на нем или в дождливую погоду будет способствовать интенсивному его разрушению.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является аварийный тормоз транспортного средства, содержащий расположенные перед задним мостом шарнирно соединенные с кронштейнами два гидроцилиндра с поршнями и штоками, причем поршни снизу подпружинены, а штоки соединены с рычагами подвески, оборудованными башмаками с шипами.
Недостаток данного устройства заключается в том, что при отказе одного из цилиндров или различном сцеплении тормозных башмаков с полотном дороги, зависящем от различной толщины на нем наслоений, приведет при торможении к резкому развороту автомобиля и аварии. Применение башмаков с зубьями, скользящими по полотну дороги, при малом наслоении на нем или в дождливую погоду, будет способствовать его разрушению. При наличии на полотне дороги выбоин возможен провал башмака скольжения в них и удар с разрушением какого либо из узлов тормозного устройства. Применение башмаков скольжения с шипами по причине резкой остановки автомобиля может отрицательно воздействовать на находящихся в нем людей даже при наличии ремней безопасности.
Цель изобретения - повышение безопасности применения дополнительного тормоза автомобиля и исключение разрушения полотна дороги.
Поставленная цель достигается тем, что дополнительный тормоз автомобиля, содержащий за задним мостом тормозной башмак, шарнирно соединенный по краям посредством рычагов с задним мостом при помощи хомутов, а посередине - со штоком рабочего цилиндра с подпружиненным снизу поршнем, тормозной башмак представлен колесом со сменным ободом и снабжен тормозными дисками с кольцевыми цилиндрами и головками с кольцевыми поршнями. Колесный обод оборудован сферическими выступами, соответствующими наслоению на полотне дороги, а ось колесного башмака соединена с рычагами посредством хвостовиков головок. Применение узкого колесного башмака и расположение его по оси автомобиля за задним мостом исключает возможность разворота автомобиля при торможении независимо от неравномерности наслоений на полотне дороги. Применение вращающегося колесного башмака со сменным ободом, снабженном сферическими выступами, соответствующими толщине наслоений на полотне дороги (полотно мокрое, покрыто тонкой коркой льда, толстым слоем льда, снега, грунта), снижает проскальзывание башмака и исключает разрушение полотна и удары при столкновении с дорожными выбоинами, а снабжение его тормозом обеспечивает плавное начало торможения автомобиля без отрицательного воздействия на находящихся в нем людей.
Заявляемое техническое решение отличается от прототипа тем, что вместо двух башмаков скольжения, расположенных по бокам автомобиля перед задним мостом, применен узкий колесный башмак качения, расположенный за задним мостом и снабженный тормозом, представленном тормозными дисками с кольцевыми цилиндрами и головками с кольцевыми поршнями, и сменным ободом со сферическими выступами различной высоты, применительно к условиям покрытия полотна дороги. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной и смежных областях техники, не позволило выявить решений, содержащих выявленные отличительные от прототипа признаки. В то же время предлагаемое техническое решение характеризуется новой совокупностью признаков, позволяющей получить положительный эффект, заключающийся в безопасности применения дополнительного тормоза автомобиля и исключения интенсивного разрушения полотна дороги. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображена компоновка дополнительного тормоза автомобиля, вид сбоку (разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 4 - вид Г на фиг. 1; на фиг. 5 - разрез Д-Д на фиг. 3.
Дополнительный тормоз автомобиля представлен колесным башмаком 1 с тормозом, соединенным с рычагом 2, снабженным хомутами 3, и с рабочим цилиндром 4 посредством штока 5, закрепленного на поршне 6. Колесный башмак 1 состоит из корпуса 7 со ступицей 8, оси 9, обода 10 со сферическими выступами 11, закрепляемого на корпусе 7, противогрязевых дисков 12 и тормоза, представленного двумя тормозными дисками 13 с кольцевыми цилиндрами 14, двумя головками 15 с кольцевыми поршнями 16 и нагнетательными каналами 17 в них и хвостовиками 18, закрепленными на головках 15. Рычаг 2, сочлененный с хвостовиками 18 болтами 19, в середине имеет выступ 20, шарнирно соединенный с головкой 21 штока 5, а концы рычага 2 шарнирно соединены с хомутами 3, закрепленными на заднем мосте 22 автомобиля. Рабочий цилиндр 4 шарнирно соединен с кронштейном 23, закрепленным на раме грузового или кузове легкового автомобиля. Сочленение головки 15 с тормозным диском 13 выполнено гранным (фиг. 5), что исключает вращение тормозного диска 13 вместе с корпусом 7 и ободом 10 тормозного башмака 1.
Дополнительный тормоз автомобиля работает следующим образом.
При экстренном торможении в верхнюю полость рабочего цилиндра 4 и одновременно в кольцевые цилиндры 14 через нагнетательные каналы 17 подается рабочий агент (воздух или тормозная жидкость). В результате перемещения поршня вниз его шток 5 давит на двухщечный выступ 20 и задний конец рычага 2 опускается с хвостовиками 18 вниз и прижимает колесный башмак 1 к полотну дороги. Одновременно с этим рабочий агент, поступающий в кольцевые цилиндры 14 через нагнетательные каналы 17, прижимает тормозные диски 13 к боковыми стенкам корпуса 7, что тормозит его вращение, а вместе с ним и обода 10. При этом сцепление тормозного башмака 1 с полотном дороги осуществляется за счет сферических выступов 11 обода 10.
Изобретение позволит сократить число автодорожных происшествий при движении на скользком полотне дороги за счет надежного и безопасного применения дополнительного тормоза автомобиля.
Формула изобретения: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТОРМОЗ АВТОМОБИЛЯ, содержащий расположенный позади заднего моста тормозной башмак, закрепленный на рычаге, шарнирно установленном посредством хомутов на заднем мосте, при этом рычаг кинематически соединен с штоком рабочего цилиндра с подпружиненным снизу поршнем, отличающийся тем, что тормозной башмак выполнен в виде колеса со сменным ободом и снабжен тормозными дисками с кольцевыми цилиндрами с головками, в которых расположены кольцевые поршни, причем колесный обод снабжен сферическими выступами, выполненными с возможностью контактирования с поверхностью дороги, а ось колеса кинематически соединена с рычагами посредством хвостовиков головок.