Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДВЕСНАЯ МОНОРЕЛЬСОВАЯ ДОРОГА
ПОДВЕСНАЯ МОНОРЕЛЬСОВАЯ ДОРОГА

ПОДВЕСНАЯ МОНОРЕЛЬСОВАЯ ДОРОГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подъемно-транспортном оборудовании. Сущность изобретения: подвесная монорельсовая дорога содержит ходовой путь с ездовыми полками, имеющими утолщения, тележку с катками и индукторами. В ездовых полках выполнена вторичная цепь двигателя, ширина которой больше ширины индуктора на 2/3 τ , где t - полюсное деление. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013257
Класс(ы) патента: B61B13/04
Номер заявки: 4955245/11
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Виноградов Ю.Ф.; Яловега Н.В.
Автор(ы): Виноградов Ю.Ф.; Яловега Н.В.
Патентообладатель(и): Виноградов Юрий Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, а именно к подвесным монорельсовым дорогам.
Известна подвесная монорельсовая дорога, содержащая ходовой путь в виде двутавровой балки, транспортную тележку и линейный асинхронный двигатель, состоящий из индуктора, смонтированного на тележке, и вторичной части в виде полосы, установленной по всей длине трассы монорельсовой дороги.
Недостатком являются большие потери мощности двигателя при взаимодействии индуктора с вторичной частью линейного асинхронного двигателя. Это объясняется тем, что энергетические показатели такого двигателя в значительной степени зависят от краевых эффектов - продольного и поперечного. Продольный краевой эффект обусловлен разомкнутостью магнитопровода линейного асинхронного двигателя по сравнению с вращающимся асинхронным двигателем. Влияние этого эффекта может быть уменьшено с увеличением числа полюсов до 6 - 8, когда влияние продольного краевого эффекта проявляется незначительно. Поперечный краевой эффект обусловлен линиями тока во вторичной цепи, протекающими вдоль индуктора вне рабочей зоны, его влияние зависит от соотношения ширины индуктора и вторичной цепи и может быть значительно уменьшено выбором соответствующего соотношения этих параметров.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является подвесная монорельсовая дорога, содержащая ходовой путь с ездовыми полками для ходовых колес тележки и линейный асинхронный двигатель.
Недостаток такой конструкции состоит в большой металлоемкости индуктора при значительной длине трассы, а также в потерях мощности двигателя, что снижает КПД привода и дороги в целом.
Цель изобретения - повышение КПД путем снижения потери мощности и улучшения энергетических показателей двигателя.
Указанная цель достигается тем, что индукторы линейного двигателя закреплены на тележке, а роторы выполнены в виде продолжений ездовых полок с утолщениями по концам, имеющими площадь поперечного сечения S = , где Δ - толщина вторичной цепи в зоне индуктора; τ - полюсное деление, а ширина роторов по величине больше ширины индукторов на .
На чертеже схематически изображена подвесная монорельсовая дорога, общий вид.
Подвесная монорельсовая дорога содержит ходовой путь 1 с ездовыми полками 2, 3 для ходовых колес 4, 5 тележки 6 и линейный асинхронный двигатель. Индукторы 7, 8, 9 и 10 закреплены на тележке, а роторы выполнены в виде продолжений ездовых полок с утолщениями 11, 12 по концам, имеющими площадь поперечного сечения S = , где Δ - толщина вторичной цепи в зоне индуктора; τ - полюсное деление. Ширина роторов по величине больше ширины индукторов на .
Работает подвесная монорельсовая дорога следующим образом.
При подаче тока в индукторы (через троллей или кабель) в результате взаимодействия с вторичной цепью 13 тележка 6 перемещается вдоль ходового пути 1. При этом осуществляется подавление поперечного краевого эффекта и обеспечивается тем самым улучшение энергетических показателей двигателя. В этом и состоит преимущество изобретения по сравнению с известными подвесными монорельсовыми дорогами, имеющими линейный двигатель.
Формула изобретения: ПОДВЕСНАЯ МОНОРЕЛЬСОВАЯ ДОРОГА, содержащая ходовой путь с ездовыми полками для ходовых колес тележки и линейный асинхронный двигатель, отличающаяся тем, что индукторы линейного двигателя закреплены на тележке, а роторы выполнены в виде продолжений ездовых полок с утолщениями по концам, имеющими площадь поперечного сечения
s= Δ 1 / 3 τ ,
где Δ - толщина вторичной цепи в зоне индуктора;
τ - полюсное деление,
а ширина статора по величине больше ширины индукторов на 2 / 3 τ .