Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБЪЕДИНЕННОЕ ОПЕРЕНИЕ ГРУЗОВОГО АВТОМОБИЛЯ С ПОДРЕССОРЕННОЙ КАБИНОЙ
ОБЪЕДИНЕННОЕ ОПЕРЕНИЕ ГРУЗОВОГО АВТОМОБИЛЯ С ПОДРЕССОРЕННОЙ КАБИНОЙ

ОБЪЕДИНЕННОЕ ОПЕРЕНИЕ ГРУЗОВОГО АВТОМОБИЛЯ С ПОДРЕССОРЕННОЙ КАБИНОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в транспортном машиностроении, в оперениях грузовых транспортных средств. Сущность изобретения: оперение подрессоренной кабины выполнено объединенным, установлено отдельно на раме автомобиля и передней частью прикреплено к трубе с помощью двух рычагов. Внутри трубы расположен торсион, соединенный с одной стороны с трубой, с другой - с регулировочным рычагом. К ручке прикреплены два тросика, действующие на замки. Управление дополнительным замком оперения осуществляют кнопкой. К капоту прикреплена накладка, которая, как и козырек, закрывает зазоры между кабиной и капотом. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013271
Класс(ы) патента: B62D25/10, B62D25/12, B62D33/06
Номер заявки: 4928644/11
Дата подачи заявки: 17.04.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Курганский машиностроительный институт
Автор(ы): Тверсков Б.М.
Патентообладатель(и): Курганский машиностроительный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано в кузовах транспортных средств.
Известно объединенное оперение, крепящееся к подрессоренной кабине (Автомобиль ЗИЛ-433100. Руководство по эксплуатации. М. : Внешторгиздат, рис. 7, с. 28).
Наиболее близким к предлагаемому является объединенное оперение грузового автомобиля с подрессоренной кабиной, включающее в себя капот из верхней и боковых частей, крылья и облицовку радиатора, выполненные заодно и соединенные шарнирно в своей передней части с рамой автомобиля и наружные замки для удержания капота в рабочем положении относительно кабины.
Недостатки - отсутствие сервоустройств тяжелого капота, объединенного с крыльями, установка наружных замков, делающих легким доступ к двигателю и его системам для посторонних лиц.
Цель изобретения - повышение удобства обслуживания автомобиля.
Поставленная цель достигается тем, что оперение снабжено регулируемым торсионом для подъема оперения, установленным в трубе, расположенной поперечно на раме и соединенной двумя рычагами с капотом, двумя внутренними замками для фиксации оперения относительно рамы автомобиля, соединенными посредством управляющих тросиков с кабиной. В месте стыка кромки оперения с дверью кабины автомобиля для закрывания снаружи зазора прикреплены накладки. Козырек прикреплен к кабине вдоль примыкающей к ней кромки капота ниже его верхней части. Крылья выполнены составными из стыкованных между собой передней и задней частей, последняя из которых прикреплена к раме автомобиля.
На фиг. 1 показана конструкция оперения; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - крепление накладки; на фиг. 5 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Оперение грузового автомобиля с подрессоренной кабиной включает капот 1, соединенный с верхней частью крыла 2, нижнюю часть крыла 3, прикрепленную к подножке 4 и раме 5. В верхней части зазора между дверью кабины и стенкой капота к капоту 1 прикреплена накладка 6, а к выступающей части кабины - козырек 7. Оперение крепится с помощью двух рычагов 8 в передней части к поперечно расположенной трубе 9, в которую вставлен торсион 10, соединяющийся шлицами с одной стороны с трубой, а с другой - с регулировочным рычагом 11 (фиг. 3). К ручке 12 прикреплены два тросика 13, действующие на два замка 14, установленные на раме автомобиля. Управление дополнительным замком оперения 15 (фиг. 5) должно быть снаружи и осуществляться путем нажатия кнопки 16 сбоку оперения. Замок 15 останавливает открывание капота 1 после того как капот поднимается на высоту Н (фиг. 5), действуя на упор 17, прикрепленный к кабине. Замки 14 открываются раньше, чем замок 15, который не дает открываться капоту 1, если замки 14 оказались незаперты. Величина подъема капота Н обеспечивает полное открывание замков 14. Отсутствие замка 15 может привести к открыванию капота при торможении автомобиля, когда замки 14 не заперты. Чтобы подрессоренная кабина имела возможность колебаться при неровной дороге и при этом не натыкаться на оперение, выполнены зазоры. Колебания кабины, установленной спереди на резиновые подушки 17, а сзади - на рессоры 18, совершаются в продольной плоскости вокруг ее передних резиновых опор. Амплитуда колебаний будет наибольшей в месте, где капот верхней своей частью подходит к кабине, т. е. под ветровым стеклом. Направление колебаний кабины в этом месте будут проходить параллельно крышке капота. При достаточном перекрытии капота и выступающей части кабины или закреплении козырька 7, появление зазора исключается.
Изменяющийся боковой зазор между кабиной и вертикальными стенками капота скрывается накладкой 6, выполненной в месте наибольших колебаний, т. е. в верхней части зазора между дверью кабины и стенкой капота. Нижняя часть крыла прикреплена к подножке 4 и раме. Часть крыла, прилегаемая к капоту, при отпускании капота ложится на нижнюю часть крыльев 3 и своим весом через прокладки уплотняет крылья в месте их разъединения.
Формула изобретения: ОБЪЕДИНЕННОЕ ОПЕРЕНИЕ ГРУЗОВОГО АВТОМОБИЛЯ С ПОДРЕССОРЕННОЙ КАБИНОЙ, включающее в себя капот из верхней и боковых частей, крылья и облицовку радиатора автомобиля, выполненные заодно и соединенные шарнирно в своей передней части с рамой автомобиля, и наружные замки для удержания капота в рабочем положении относительно кабины, отличающееся тем, что оно снабжено регулируемым тороном для подъема оперения, установленным в трубе, расположенной поперечно на раме и соединенной двумя рычагами с капотом, двумя внутренними замками для фиксации оперения относительно рамы автомобиля, соединенными посредством управляющих тросиков с кабиной, накладками, прикрепленными к капоту в месте стыка его кромки с дверью кабины автомобиля для закрывания снаружи зазора между ними, и козырьком, прикрепленным к кабине вдоль примыкающей к ней кромки капота ниже его верхней части, причем крылья выполнены составными из состыкованных между собой передней и задней частей, последняя из которых прикреплена к раме автомобиля.