Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОКОРПУСНОЕ СУДНО
МНОГОКОРПУСНОЕ СУДНО

МНОГОКОРПУСНОЕ СУДНО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: преимущественно для судов с малой площадью ватерлинии. Сущность изобретения: многокорпусное судно содержит надводный корпус, два подводных корпуса и стойки, соединяющие подводные корпуса с надводным корпусом. Подводные корпуса со стойками выполнены из нескольких составных частей. Центральные части перемещены на надводный корпус, а носовые и кормовые части сопряжены друг с другом. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013278
Класс(ы) патента: B63B1/12
Номер заявки: 4942073/11
Дата подачи заявки: 03.03.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Институт машиноведения и металлургии Дальневосточного отделения РАН
Автор(ы): Шепель В.Т.; Козин В.М.; Ризван А.А.; Шепель М.В.
Патентообладатель(и): Институт машиноведения и металлургии Дальневосточного отделения РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано преимущественно для судов с малой площадью ватерлинии (СМПВ), в частности для судов, содержащих надводный и два подводных корпуса.
Известно многокорпусное судно (патент США N 3447502, кл. 114-61, 1969), которое содержит надводный корпус и два подводных корпуса. Подводные корпуса соединены с надводным корпусом судна жестко закрепленными продольными стойками. Такая конструкция судна позволяет получать малую площадь ватерлинии и имеет незначительное волновое сопротивление при движении, за счет чего повышается скорость движения судна и уменьшаются энергозатраты.
Недостатки данной конструкции - повышение энергозатрат в балластном переходе, отсутствие перевозимого груза во время балластного перехода, которое приводит к уменьшению заглубления подводных корпусов. При этом резко возрастает волновое сопротивление и увеличиваются энергозатраты.
Известно также многокорпусное судно, содержащее два подводных корпуса, соединенные стойками с надводным корпусом.
Недостаток этой конструкции судна - наличие в подводных корпусах балластных танков. Так как перевозимый груз на СМПВ составляет более 20-40% , то балластные танки увеличивают размеры подводных корпусов на такую же величину. Это приводит к повышению сопротивления воды и увеличению энергозатрат в балластном переходе.
Цель изобретения - снижение энергозатрат в балластном переходе.
Поставленная цель достигается тем, что каждый подводный корпус выполнен по длине из нескольких составных частей. Центральные части выполнены с возможностью перемещения на надводный корпус, а носовая и кормовая части - с возможностью сопряжения друг с другом при балластном переходе.
На фиг. 1 показано многокорпусное судно до балластного перехода, сечение по диаметральной плоскости; на фиг. 2 - то же, в балластном переходе; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - многокорпусное судно до балластного перехода, сечение по мидель-шпангоуту; на фиг. 5 - многокорпусное судно в балластном переходе, сечение по мидель-шпангоуту.
Многокорпусное судно (фиг. 1 и 2) содержит надводный корпус 1 и два подводных корпуса 2. Подводные корпуса соединены с надводным корпусом судна продольными стойками 3. Подводные корпуса со стойками выполнены из носовых 4, центральных 5 и кормовых 6 частей. До балластного перехода (фиг. 1) носовые и кормовые части соединены с центральной частью с помощью стопоров 7. В балластном переходе стопоры 7 размыкают и центральные части перемещают на надводный корпус, а носовые и кормовые части сопрягают друг с другом (фиг. 2). Сопряжение носовых и кормовых частей осуществляют с помощью гидроцилиндров 8. В надводном корпусе предусмотрены направляющие 9. Передвигающая по направляющей 9 концевая часть 10 стойки 3 имеет угловое сечение и снабжена роликами 11 (фиг. 3). Фиксация носовых и кормовых частей в балластном переходе осуществляется с помощью стопоров 7. Для перемещения центральной части на верхнее строение используют лебедки 12 (фиг. 4 и 5). После размыкания стопоров 7 с помощью троса 13, который скользит по валикам 14, осуществляют подъем центральных частей на надводный корпус и закрепляют их с помощью стопоров 15. Перемещение центральных частей в первоначальное положение происходит в обратной последовательности.
Носовые и кормовые части раздвигают с помощью гидроцилиндров 8. Центральные части опускают по действующей ватерлинии с помощью лебедок 12. Затем в подводные корпуса центральных частей принимают балластную воду для устранения избыточной плавучести. После закрепления центральных частей с носовыми и кормовыми частями балластная вода удаляется и судно принимает перевозимый груз.
Формула изобретения: МНОГОКОРПУСНОЕ СУДНО, содержащее два подводных корпуса, соединенные стойками с надводным корпусом, отличающееся тем, что каждый подводный корпус выполнен по длине из нескольких составных частей, при этом центральные части выполнены с возможностью перемещения на надводный корпус, а носовая и кормовая части - с возможностью сопряжения одна с другой при балластном переходе.