Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ПОДВЕСНОГО ЛОДОЧНОГО МОТОРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ПОДВЕСНОГО ЛОДОЧНОГО МОТОРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ПОДВЕСНОГО ЛОДОЧНОГО МОТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в судостроении. Сущность изобретения: рабочий участок 3 потоконаправляющих каналов гидрокамеры 1 выполнен расширяющимся в сторону передней стенки камеры 1. Вдоль кромок монтажного выреза в верхней стенке камеры 1 установлены направляющие 5 для размещения антикавитационной плиты 6 мотора 7 и фланцы 10 для закрепления мотора 7 при заданном продольном положении движителя в рабочем участке 3 камеры 1. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013279
Класс(ы) патента: B63B9/00, G01M15/00
Номер заявки: 4921038/11
Дата подачи заявки: 21.03.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт им.акад.А.Н.Крылова
Автор(ы): Коршунов А.А.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт им.акад.А.Н.Крылова
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению и судоремонту, в частности к имитационным средствам испытаний двигательно-движительного комплекса.
Известны устройства для испытаний двигательно-движительного комплекса, содержащие гидрокамеру с потоконаправляющими каналами и установленными в них регулировочными элементами, заслонками или поворотными лопатками.
При эксплуатации этих устройств имеет место отрывное обтекание лопаток и заслонок в случае их перекладки для изменения нагрузки движителя, что приводит к пульсациям скорости потока в камере и, как следствие, к нестабильности заданного режима нагрузки двигательно-движительного комплекса.
Цель изобретения - обеспечение стабильности работы двигательно-движительного комплекса в заданных режимах.
Для этого в устройстве для испытания подвесного лодочного мотора, оборудованного антикавитационной плитой (Страшкевич Р. В. "Вихрь" - без секретов. Л. : Судостроение, 1990. ), содержащем гидрокамеру с потоконаправляющими каналами, имеющими монтажный вырез и верхней их стенке над рабочим участком. Рабочий участок камеры выполнен расширяющимся в сторону ее передней стенки, а над ним вдоль кромок выреза установлены направляющие для размещения антикавитационной плиты мотора и фланцы для закрепления мотора в камере в заданном его продольном положении. Благодаря этому движитель подвесного лодочного мотора может устанавливаться в различных положениях по длине рабочего участка в пределах от минимального его поперечного сечения до передней стенки камеры. Для рабочих погружений движителя антикавитационная плита обеспечивает защиту от прорыва к нему атмосферного воздуха, который в противном случае приводит к неуправляемому снижению нагрузки движителя.
Это позволяет использовать для регулирования нагрузки двигательно-движительного комплекса эффект изменения нагрузки движителя в камере, рабочий участок которой имеет переменную площадь поперечных сечений, при изменении продольного положения движителя в рабочем участке камеры (Коршунов А. А. , Костылев В. А. , Погодин М. А. , Локтев А. В. Модельные испытания потоконаправляющей камеры для имитации ходовых режимов работы главных двигателей быстроходных судов. Сб. : Технология судостроения, 1973, N 4, с. 56-59). Гидрокамера также снабжена шахтой, смонтированной на ее задней стенке. На задней стенке шахты закреплена труба для удаления выхлопных газов двигателя мотора в атмосферу.
Основные отличительные признаки: расширяющийся к передней стенке камеры рабочий участок ее потоконаправляющих каналов; направляющие, установленные вдоль кромок монтажного выреза в верхней стенке камеры, для размещения антикавитационной плиты и фланцы, установленные вдоль упомянутых кромок, для крепления мотора в заданном продольном его положении в рабочем участке камеры.
На фиг. 1 приведен эскиз устройства (разрез А-А на фиг. 2); на фиг. 2 - то же, вид спереди и миделевое сечение; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2.
Устройство для испытания подвесного лодочного мотора, оборудованного антикавитационной плитой, содержит гидрокамеру 1 с потоконаправляющими каналами 2, имеющими расширяющийся к передней стенке камеры рабочий участок 3. Над ним в верхней стенке 4 камеры 1 имеется монтажный вырез, вдоль кромок которого установлены направляющие 5 и фланцы 10. В направляющих располагается антикавитационная плита 6 подвесного лодочного мотора 7. Закрепление его в заданном продольном положении в камере 1 обеспечивается болтами 9 во фланцах 10 в пределах пазов 11. За задней стенкой камеры 1 имеется шахта 12, на задней стенке 13 которой хомутом зажимается и через нее выводится труба 14 для отвода выхлопных газов мотора.
Устройство используется следующим образом.
Отдаются болты 9 и хомут на стенке 13. Мотор 7 вместе с выхлопной трубой 14 перемещается вдоль камеры и закрепляется в положение, когда центр движителя оказывается в миделевом сечении камеры 1. Если пробные испытания показали недостаточную нагрузку мотора, то движитель должен располагаться ближе к передней стенке камеры из расчета, что в крайнем переднем своем положении движитель работает в швартовном режиме.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ПОДВЕСНОГО ЛОДОЧНОГО МОТОРА, оборудованого антикавитационной плитой, содержащее гидрокамеру с потоконаправляющими каналами, имеющими монтажный вырез в верхней их стенке над рабочим участком, отличающееся тем, что рабочий участок камеры выполнен расширяющимся в сторону ее передней стенки, а над ним вдоль кромок выреза установлены направляющие для размещения антикавитационной плиты мотора и фланцы для закрепления мотора в камере в его заданном продольном положении.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что гидрокамера снабжена шахтой, смонтированной на ее задней стенке, причем на задней стенке шахты закреплена труба для удаления выхлопных газов двигателя мотора в атмосферу.