Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУДНО
СУДНО

СУДНО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области оборудования речных судов, плавучих средств и может быть использовано для посадки и высадки людей на пассажирских, грузовых и буксирных судах. Сущность изобретения: на подвижной платформе, расположенной на главной палубе, установлена маршевая часть. Гидроцилиндр приводит в движение поршневую часть посредством выдвижного штока, соединенного с рычагом, установленного жестко на конце маршевой части. В исходном положении маршевая часть является фальшбортом судна. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013292
Класс(ы) патента: B63B27/14
Номер заявки: 4872143/11
Дата подачи заявки: 17.08.1990
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Рябцев Николай Иванович; Петрянин Алексей Яковлевич; Михайлов Юрий Спиридонович; Волженков Юрий Филиппович
Автор(ы): Рябцев Николай Иванович; Петрянин Алексей Яковлевич; Михайлов Юрий Спиридонович; Волженков Юрий Филиппович
Патентообладатель(и): Рябцев Николай Иванович; Петрянин Алексей Яковлевич; Михайлов Юрий Спиридонович; Волженков Юрий Филиппович
Описание изобретения: Изобретение относится к водному транспорту, в частности к оборудованию для перехода людей на судно.
Известны суда, содержащие поворотно закрепленную к основанию маршевую часть (аппарель), шарнирно соединенную с корпусом судна (патент Франции N 72.26607, 1974).
К недостаткам этих судов, имеющих маршевую часть, относятся сложность конструкции, отсутствие автоматизации и предназначение в основном только для перемещения грузов на судно.
Наиболее близким решением к заявленному по технической сущности и достигаемому эффекту является судно по а. с. СССР N 608699, кл. В 63 В 27/14, 1974.
Недостатками прототипа являются: невысокая надежность, неудобство в эксплуатации и недостаточная безопасность.
Целью изобретения является повышение надежности судна в эксплуатации, автоматизация ручного труда при постановке маршевой части на причал и обеспечение безопасности при переходе людей на судно.
Цель достигается тем, что на корпусе поворотной платформы с шарнирно закрепленной на ней с возможностью поворота относительно горизонтальной оси маршевой частью и приводом ее поворота, включающим в себя закрепленный на оси поворота маршевой части рычаг, шарнирно соединенный со штоком гидроцилиндра, связанного с гидроблоком, он снабжен закрепленными на корпусе стаканами с размещенными в них пружинами, контактирующими с концами оси поворота маршевой части, которая выполнена длиной l, равной l = (1,0 - 1,2) hδ , где h δ - высота фальшборта, а гидроцилиндр размещен внутри поворотной платформы.
Судно снабжено фиксатором, установленным в верхней части фальшборта с возможностью взаимодействия с маршевой частью и имеющим привод, связанный с гидроцилиндром гидроблока.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема маршевой части судна; на фиг. 2 - то же, в исходном положении; на фиг. 3 - то же, в рабочем положении; на фиг. 4 - пружинные амортизаторы горизонтальной оси маршевой части судна.
Маршевая часть судна содержит поворотную платформу 1, установленный внутри жестко силовой цилиндр 2 с подвижным штоком 3, шарнирно соединенный с рычагом 4, жестко соединенный с горизонтальной осью 5, также жестко соединенной с маршевой частью 6. Маршевая часть судна в походном положении фиксируется электромагнитной защелкой (фиксатором) 7, установленной на верхней части фальшборта 8.
На концах горизонтальной поворотной оси установлены пружины-амортизаторы 9 внутри стаканов 10.
На концевом выключателе судовой швартовой лебедки 11 смонтирован электромагнитный включатель 12, имеющий кинематическую связь с электромагнитной защелкой 7, на которой также установлен второй электромагнитный включатель 13, кинематически соединенный с гидроблоком 14.
Маршевая часть судна работает следующим образом.
По окончании швартовки судна концевой выключатель швартовой лебедки 11 автоматически включает электромагнитный включатель 12, который ставит в исходное положение электромагнитную защелку 7. После постановки в исходное положение электромагнитной защелки 7 второй электромагнитный включатель 13 включает в работу гидроблок 14.
Под действием давления гидросмеси происходит выдвижение штока 3 (цилиндра 2), соединенного шарнирно с рычагом 4, жестко соединенного с горизонтальной осью 5, маршевой части 6. Посредством выдвижения штока и поворота рычага 4 производится поворот маршевой части 6 судна на 90-100о до полного касания с поверхностью причала или палубой другого судна.
Подъем и манипулирование маршевой частью производят дистанционно из рулевой рубки электрокнопкой.
Предлагаемое изобретение может быть использовано на пассажирских, грузовых и буксирных судах. Наибольший эффект достигается на судах внутригородских и пригородных линий, где в световой день производится до 100-140 швартовных и отшвартованных операций с подачей и уборкой маршевой части судна вручную.
Формула изобретения: 1. СУДНО, содержащее корпус с фальшбортом, установленную на корпусе поворотную платформу с шарнирно закрепленной на ней с возможностью поворота относительно горизонтальной оси маршевой частью и приводом ее поворота, включающим в себя закрепленный на оси поворота маршевой части рычаг, шарнирно соединенный со штоком гидроцилиндра, связанного с гидроблоком, отличающееся тем, что, с целью улучщения эксплуатационных характеристик, оно снабжено закрепленными на корпусе стаканами с размещенными в них пружинами, контактирующими с концами оси поворота маршевой части, которая выполнена длиной l, равной L = (1,0 ÷ 1,2)h, где h - высота фальшборта, а упомянутый гидроцилиндр размещен внутри поворотной платформы.
2. Судно по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено фиксатором, установленным в верхней части фальшборта с возможностью взаимодействия с маршевой частью и имеющим привод, связанный с гидроцилиндром гидроблока.