Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУДНА ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШЕГО ОБЪЕКТА
СУДНА ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШЕГО ОБЪЕКТА

СУДНА ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШЕГО ОБЪЕКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: судно содержит два корпуса, связанные между собой мостом, балластные отсеки, систему удаления воды из последних, а также установленные на упомянутом мосту грузовую трособлочную систему и систему подачи твердеющего в воде наполнителя. Каждый корпус выполнен с продольной балкой, соединяющей между собой носовую и кормовую оконечности, разъемно связанные со средней частью этого корпуса. Носовые и кормовые оконечности корпусов связаны между собой поперечными балками. Средние части корпусов соединены между собой посредством поперечных горизонтальной и двух вертикальных стенок с образованиями между этими средними частями открытой снизу полости, сообщенной посредством шлангов с системой подачи наполнителя. Балластные отсеки расположены в средних частях корпусов, связанных с грузовой трособлочной системой. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013300
Класс(ы) патента: B63C7/02
Номер заявки: 4869602/11
Дата подачи заявки: 27.09.1990
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Войсковая часть 27177
Автор(ы): Четвертаков М.М.; Сухоруков В.В.; Васильев А.К.; Некрасов В.В.
Патентообладатель(и): Четвертаков Михаил Михайлович; Сухоруков Владимир Валентинович; Васильев Алиаскар Константинович; Некрасов Валерий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к судоподъему, а более конкретно к судам, предназначенным для подъема затонувшего объекта.
Известно судно для подъема затонувших объектов, содержащее два корпуса, соединенные между собой мостом, балластные отсеки, имеющие систему удаления воды из них, и грузовую трособлочную систему, принятое за прототип.
Недостаток прототипа - низкая эффективность использования судна.
Цель изобретения - повышение эффективности использования судна.
Указанная цель достигается тем, что судно снабжено системой подачи наполнителя, твердеющего в воде, продольными и поперечными балками, соединяющими между собой носовую и кормовую оконечности каждого корпуса и носовые и кормовые оконечности корпусов. Носовые и кормовые оконечности связаны со средней частью корпуса разъемно, кроме того средние части соединены между собой при помощи поперечных горизонтальной и двух вертикальных стенок с образованием между этими средних частями корпусов открытой снизу полости, которая сообщена посредством гибких шлангов с системой подачи наполнителя. Балластные отсеки расположены в средних частях корпусов, связанных с грузовой трособлочной системой. Внутренние борта средних частей корпусов шарнирно связаны нижними своими частями с продольными переборками балластных отсеков с возможностью поворота в вертикальной плоскости.
На фиг. 1 изображено судно для подъема затонувшего объекта, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - момент опускания средней части, вид сбоку; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3; на фиг. 5 - то же, в момент захвата затонувшего объекта.
Судно содержит два корпуса, каждый из которых содержит носовую 1 и кормовую 2 оконечности, между которыми размещена с возможностью вертикального перемещения средняя часть 3. Части 3 корпусов соединены мостом 4, а носовые оконечности 1 корпусов соединены поперечными балками 5, также как кормовые оконечности 1 и 2 каждого корпуса соединены продольными балками 6, на которых установлены управляемые лебедки 7 с тросами 8, соединенными с частями 3 корпусов. Части 3 закреплены с оконечностями 1 и 2 при помощи фиксаторов 9, например механических замков. По торцам частей 3 установлены поперечные переборки 10, которые образуют с мостом 4 и внутренними бортами 11 частей 3 открытую снизу полость А, сообщенную при помощи гибких трубопроводов 12 с системой подачи связующего раствора (наполнителя), например цемента. Для удаления вытесняемой раствором воды из полости А в переборках 10 предусмотрены невозвратно-запорные управляемые клапаны 13. Внутренние борта 11 частей 3 шарнирно при помощи шарниров 14 в нижней части соединены с продольными переборками 15 балластных отсеков 16, снабженных балластной системой и фиксаторами 17, например механическими замками.
Предложенное устройство работает следующим образом. Судно размещают над затонувшим объектом 18, затем отдают фиксаторы 9, принимают балласт при помощи балластной системы в отсеки 16 и опускают части 3 на затонувший объект 18 при помощи лебедок 7 с тросами 8, при этом объект 18 размещают в полости А. Затем отдают фиксаторы 17 и подают в полость А по трубопроводам 12 раствор (наполнитель), открыв предварительно клапаны 13, через которые вода из полости А вытесняется раствором, а борта 11 под действием раствора отклоняются к переборкам 15, обеспечивая увеличение полости А, которая становится в поперечном сечении трапецией, большее основание которой размещено наверху. После заполнения полости А раствором (наполнителем) дожидаются его затвердевания. Затем при помощи балластной системы (на черт. не показано) осушают отсеки 16 частей 3 и при помощи тросов 8 с лебедками 7 поднимают части 3 с объектом 18 вверх, где фиксируют их при помощи фиксаторов 9 с оконечностями 1 и 2. После этого осуществляют транспортировку объекта 18 в заданное место.
Формула изобретения: 1. СУДНО ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШЕГО ОБЪЕКТА, содержащее два корпуса, связанных между собой мостом, балластные отсеки, систему удаления воды из последних, а также грузовую трособлочную систему, установленную на мосту, отличающееся тем, что оно снабжено системой подачи наполнителя, твердеющего в воде, поперечными балками, соединяющими соответственно носовые и кормовые оконечности корпусов, а также продольными балками, соединяющими носовую и кормовую оконечности каждого корпуса, которые связаны со средней частью корпуса разъемно, причем средние части корпусов соединены между собой посредством поперечных горизонтальной и двух вертикальных стенок с образованием между средними частями корпусов открытой снизу полости, сообщенной посредством гибких шлангов с системой подачи наполнителя, при этом балластные отсеки расположены в средних частях корпусов, связанных с грузовой трособлочной системой.
2. Судно по п. 1, отличающееся тем, что внутренние борта средних частей корпусов шарнирно связаны нижними своими частями с продольными переборками балластных отсеков с возможностью поворота в вертикальной плоскости.