Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАТАМАРАН
КАТАМАРАН

КАТАМАРАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в судостроении, для технических средств освоения Мирового океана. Сущность изобретения: катамаран содержит два параллельных подводных корпуса и установленный между ними подводный аппарат. Подводный аппарат выполнен с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости вдоль и поперек катамарана. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013303
Класс(ы) патента: B63B1/10, B63B3/13
Номер заявки: 4914834/11
Дата подачи заявки: 27.02.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Институт машиноведения и металлургии Дальневосточного отделения РАН
Автор(ы): Шепель В.Т.; Ризван А.А.; Козин В.М.; Гринкруг Т.Д.
Патентообладатель(и): Институт машиноведения и металлургии Дальневосточного отделения РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению и может быть использовано для технических средств освоения Мирового океана, а именно для подводных судов.
Известен катамаран, содержащий параллельно расположенные подводные корпуса и подводный аппарат, размещенный между подводными корпусами.
Недостатком такого судна является невозможность добычи полиметаллических конкреций с больших площадей без передвижения подводных корпусов из-за жесткого их соединения с подводным аппаратом, что снижает производительность работ.
Целью изобретения является повышение производительности промышленной добычи полиметаллических конкреций.
Поставленная цель достигается тем, что подводный аппарат выполнен с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости вдоль и поперек катамарана.
На фиг. 1 показан катамаран, вид сверху; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - сечение катамарана по мидель-шпангоуту.
Катамаран состоит из двух подводных корпусов 1, параллельно расположенных на расстоянии один от другого, и подводного аппарата 2. Подводимый аппарат может перемещаться в горизонтальной плоскости поперек катамарана по трубе 3 с помощью электродвигателя 4 с зубчатой передачей. По концам трубы 3 привариваются диски 5, расположенные в нише 6. Перемещение подводного аппарата 2 вдоль катамарана в горизонтальной плоскости осуществляется с помощью собственных движителей, при этом диски 5 скользят в нише 6 по подшипникам 7.
Для контроля и управления процессом добычи полиметаллических конкреций на подводном аппарате 2 установлена видеоаппаратура. Подвод электроэнергии к механизмам подводного аппарата осуществляется из машинного отделения 8 по силовому кабелю, проходящему через нишу 6 и трубу 3.
Для добычи полиметаллических конкреций служат два всасывающих гидравлических насоса 9. Конкреция вместе с придонной водой через гибкие растягивающиеся трубы 10 попадают в проницаемый грузовой отсек 11. При отсутствии конкреций грузовой отсек 11 заполнен водой. Конкреции попадают на вращающийся диск 12 в грузовом отсеке 11, служащий для приема конкреций и их разбрасывания по всему отсеку. Для удаления избыточной воды в процессе добычи конкреций самопроизвольно из грузового отсека 11 предназначены отверстия 13 в корпусе. Иллюминаторы 15, установленные в соединяющей трубе 14, связывающей машинное отделение 8 и жилой отсек 16, служат для контроля за погрузкой конкреций.
Эксплуатация катамарана производится следующим образом.
После заполнения грузовых отсеков катамаран всплывает и доставляет полиметаллические конкреции в район их переработки без судна-носителя. Такой катамаран позволяет производить добычу конкреций в сложных гидрометеорологических условиях и подо льдом, а также исключает загрязнение окружающей среды придонной водой.
При сборке конкреций подводный аппарат 2 катамарана перемещается в горизонтальной плоскости вдоль и поперек катамарана.
Формула изобретения: КАТАМАРАН, содержащий параллельно расположенные подводные корпусы и подводный аппарат, размещенный между этими подводными корпусами, отличающийся тем, что подводный аппарат выполнен с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости вдоль и поперек катамарана.