Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ГЛАВНЫХ СУДОВЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ГЛАВНЫХ СУДОВЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ГЛАВНЫХ СУДОВЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в судостроении. Сущность изобретения: устройство содержит камеру с потоконаправляющими каналами, в выходных сечениях которых перед гребным винтом установлены кассетные выравнивающие решетки. В стенках рабочего участка камеры выполнены прозрачные иллюминаторы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013311
Класс(ы) патента: B63H21/00, G01M10/00, G01M15/00
Номер заявки: 4945128/11
Дата подачи заявки: 14.06.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт им.акад.А.Н.Крылова
Автор(ы): Коршунов А.А.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт им.акад.А.Н.Крылова
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению и судоремонту, в частности к имитационным средствам испытаний главных судовых энергетических установок (ГСЭУ).
Известны устройства для испытаний работающих на гребной винт ГСЭУ, содержащие камеру с потоконаправляющими каналами, в рабочем участке которой гребной винт испытываемого судна обтекается потоком с регулируемой скоростью [1,2] .
Данные устройства не обеспечивают возможности постановки исследований в них кавитационных характеристик натурных гребных винтов.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей устройства для испытаний ГСЭУ типа потоконаправляющей камеры путем обеспечения возможности постановки исследований в нем кавитационных характеристик натурных гребных винтов.
Для этого устройство для испытаний ГСЭУ, содержащее камеру с потоконаправляющими каналами, замкнутыми на ее рабочий участок, снабжено кассетными выравнивающими решетками, устанавливаемыми в потоконаправляющих каналах перед рабочим участком для формирования в нем потока с заданными распределением скоростей по его сечению. В стенках рабочего участка выполнены иллюминаторы из прозрачного материала.
На фиг. 1 схематически изображено устройство для испытаний ГСЭУ, план; на фиг. 2 - разрезы А-А и Б-Б на фиг. 1.
Устройство для испытаний ГСЭУ содержит камеру 1 с потоконаправляющими каналами 2, в выходных сечениях которых перед гребным винтом 3 установлены кассетные выравнивающие решетки 4. В стенках рабочего участка камеры имеются иллюминаторы 5. Внутри сухих отсеков 6 устанавливается оборудование для измерения скоростей потока, наблюдения и кино- или фотосъемки картины кавитационного обтекания гребного винта.
Устройство используется следующим образом.
Перед испытаниями в каналах 2 камеры устанавливаются выравнивающие решетки 4, обеспечивающие планируемое поле скоростей в натекающем на гребной винт 3 потоке. После достижения заданного режима нагрузки гребного винта измеряется поле скоростей в сформировавшемся перед гребным винтом потоке, напримеp, с помощью лазерного допплеровского измерителя скоростей.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ГЛАВНЫХ СУДОВЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК, содержащее камеру с потоконаправляющими каналами, замкнутыми на ее рабочий участок, и сухими отсеками, образованными внутренними стенками упомянутых каналов, отличающееся тем, что оно снабжено кассетными выравнивающими решетками, установленными в потоконаправляющих каналах перед рабочим участком для формирования в нем потока с заданным распределением скоростей по сечению, а в стенках рабочего участка выполнены иллюминаторы из прозрачного материала.