Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ГЛАВНЫХ СУДОВЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ГЛАВНЫХ СУДОВЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ГЛАВНЫХ СУДОВЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: судостроение и судоремонт. Сущность изобретения: устройство для испытаний главных энергетических установок содержит камеру с потоконаправляющими каналами и нишу для размещения судового руля. В боковых стенках ниши выполнены выгородки, в которых установлены батопорты, снабженные фиксаторами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013312
Класс(ы) патента: B63H21/00, G01M15/00
Номер заявки: 4954277/11
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт им.акад.А.Н.Крылова
Автор(ы): Коршунов А.А.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт им.акад.А.Н.Крылова
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению и судоремонту, в частности к имитационным средствам испытаний главных энергетических установок судов (ГСЭУ).
Известны устройства для испытаний работающих на гребной винт ГСЭУ в ходовых режимах, содержащие камеру с потоконаправляющими каналами, в задней стенке которых имеется ниша для размещения судового руля.
Недостатком этих устройств является то, что по монтажным условиям ширину ниши принимают с большим запасом относительно габаритов размещаемого в ней руля. Благодаря этому снижается эффективность потоконаправляющей камеры, поскольку создаваемый гребным винтом в камере поток, обуславливающий его разгрузку, частично запирается в нише.
Цель изобретения - повышение эффективности устройства за счет регулирования ширины рулевой ниши в камере.
Для этого в устройстве для испытаний ГСЭУ, содержащем камеру с потоконаправляющими каналами и нишей для размещения судового руля, выполняются два батопорта и фиксаторы их положения, причем батопорты размещены в выгородках, установленных в боковых стенках ниши симметрично относительно диаметрали камеры. Перемещением батопортов в сторону диаметрали вплоть до прилегания их передних кромок к поверхности руля испытываемого судна можно полностью исключить обтекание ниши потоком. Батопорты при этом образуют потокоразделитель, на котором сопротивление разделению струи винта надвое существенно меньше, чем при обтекании ниши.
Вместе с тем, предусмотрев ширину ниши достаточно большой, соизмеримой с диаметром гребного винта судна, можно регулировать нагрузку комплекса гребной винт-ГСЭУ, повышая ее за счет разведения батопортов врозь и соответствующего раскрытия ниши, вплоть до полного, когда гребной винт будет работать практически в швартовном режиме.
Основные отличительные признаки: наличие за задней стенкой камеры двух батопортов, взаимным сближением которых регулируется ширина проема в рулевой нише камеры; фиксаторы, обеспечивающие закрепление батопортов в выбранном положении.
На фиг. 1 приведена схема предлагаемого устройства, вид в плане; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для испытаний ГСЭУ содержит камеру 1 с потоконаправляющими каналами 2 и нишей 3 для размещения судового руля 4. В боковых стенках ниши имеются выгородки 5, в которых помещаются батопорты 6, снабженные фиксаторами 7. Размеры выгородок 5 и ширина панелей батопортов 6 позволяют осуществлять полное перекрытие проема ниши 3.
Устройство работает следующим образом.
Перед заведением судна его кормовой оконечностью с гребным винтом в камеру 1 батопорты 6 разводятся, образуя в задней стенке камеры 1 проем шириной, равной В. определяемой монтажными условиями. После закрепления камеры 1 на кормовой оконечности судна батопорты 6 из выгородок 5 ниши 3 выводятся к диаметрали камеры 1 до прилегания их передними кромками к поверхности судового руля 4 и в этом положении фиксируются с помощью фиксаторов 7.
При необходимости повышения нагрузки гребного винта и ГСЭУ батопорты разводятся, открывая проем на ширину, обеспечивающую требуемую нагрузку.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ГЛАВНЫХ СУДОВЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК, содержащее камеру с потоконаправляющими каналами и нишей для размещения руля судна, отличающееся тем, что оно снабжено двумя батопортами и фиксаторами их положения, причем батопорты размещены в выгородках, выполненных в боковых стенках ниши симметрично относительно диаметра камеры.