Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАДЕВАНИЯ РУКАВА ИЗ ТЕРМОУСАДОЧНОЙ ПЛЕНКИ НА ТРАНСПОРТНЫЙ ПАКЕТ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАДЕВАНИЯ РУКАВА ИЗ ТЕРМОУСАДОЧНОЙ ПЛЕНКИ НА ТРАНСПОРТНЫЙ ПАКЕТ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАДЕВАНИЯ РУКАВА ИЗ ТЕРМОУСАДОЧНОЙ ПЛЕНКИ НА ТРАНСПОРТНЫЙ ПАКЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике упаковывания транспортных пакетов в пленочную оболочку. Сущность изобретения: устройство для надевания рукава из термоусадочной пленки на транспортный пакет содержит раму, рулонодержатель, направляющие и приводные ролики, механизм для раскрывания рукава, включающий кинематически связанные между собой поворотные в вертикальной плоскости штанги и захваты для удержания боковых складок рукава, нагревательные элементы для образования поперечного шва на рукаве, механизм для отрезания рукава и механизм для натягивания его на пакет. Поворотные штанги выполнены в виде V-образных двуплечих рычагов. На одном плече каждого V-образного рычага закреплен нагревательный элемент, а на другом - захват, который выполнен вакуумным. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013317
Класс(ы) патента: B65B9/10
Номер заявки: 4935243/13
Дата подачи заявки: 12.05.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Ярославское научно-производственное объединение "Техуглерод"
Автор(ы): Груничев В.М.; Суворов В.Б.; Новиков Н.В.; Кулагин В.И.
Патентообладатель(и): Ярославское научно-производственное объединение "Техуглерод"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике упаковки транспортных пакетов в пленочную оболочку.
Известно устройство для надевания рукава из термоусадочной пленки на транспортный пакет, содержащее раму, рулонодержатель, направляющие и приводные ролики, механизм для раскрывания рукава, нагревательные элементы для образования поперечного шва на рукаве, механизмы для отрезания рукава и натягивания его на пакет [1] .
Механизм для раскрывания рукава выполнен в виде двойных транспортных лент, требующих дополнительных приводов, стабилизации скорости лент, контроля захвата каждой кромки рукава. Он также снабжен поворотными рычагами со своими приводами для освобождения боковых кромок рукава из транспортных лент перед надеванием его на пакет. Все перечисленные факторы усложняют конструкцию устройства, снижают надежность при эксплуатации.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому (прототип) является устройство для надевания рукава из термоусадочной пленки на транспортный пакет, содержащее раму, рулонодержатель, направляющие и приводные ролики, механизм для раскрывания рукава, включающий кинематически связанные между собой поворотные в вертикальной плоскости штанги и захваты для удержания боковых складок рукава, нагревательные элементы для образования поперечного шва на рукаве, механизмы для отрезания рукава и натягивания его на пакет [2] .
В известном устройстве используются достаточно сложные механизмы для раскрывания рукава, выполненные в виде поворотных штанг с захватами, смонтированных на горизонтальном валу посредством шарнирного параллелограмма, снабженных отдельными приводами, что в известной степени усложняет конструкцию, увеличивает энергозатраты на привод и снижает надежность устройства.
Целью изобретения является упрощение конструкции, снижение энергозатрат и повышение надежности в работе устройства.
Цель достигается тем, что в известном устройстве для надевания рукава из термоусадочной пленки на транспортный пакет, содержащем раму, рулонодержатель, направляющие и приводные ролики, механизм для раскрывания рукава, включающий кинематически связанные между собой поворотные в вертикальной плоскости штанги и захваты для удержания боковых складок рукава, нагревательные элементы для образования поперечного шва на рукаве, механизмы для отрезания рукава и натягивания его на пакет, поворотные штанги выполнены в виде V-образных двуплечих рычагов, при этом нагревательные элементы закреплены на одном плече рычагов, а захваты, которые выполнены вакуумными, на другом.
Новым является то, что поворотные штанги механизма для раскрывания рукава выполнены в виде V-образных двуплечих рычагов, при этом нагревательные элементы закреплены на одном плече рычагов, а захваты, которые выполнены вакуумными, на другом.
Выполнение устройства предлагаемым образом позволяет упростить конструкцию за счет совмещения механизмов для раскрывания рукава и образования поперечных швов с общим приводом. Это уменьшает энергозатраты при изготовлении устройства и повышает надежность при его эксплуатации.
В источниках информации не обнаружены признаки, являющиеся отличительными в предлагаемом техническом решении. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "Существенные отличия".
На фиг. 1 изображено устройство для надевания рукава из термоусадочной пленки на транспортный пакет в исходном положении и в момент захвата рукава; на фиг. 2 - то же, в момент раскрывания рукава; на фиг. 3 - то же, в момент отмера, образования поперечного шва на рукаве и его отрезания перед моментом надевания его на пакет.
Устройство для надевания рукава из термоусадочной пленки на транспортный пакет содержит раму 1, рулонодержатель 2, направляющие и приводные ролики 3 и 4, механизм для раскрывания рукава, включающий кинематически связанные между собой поворотные в вертикальной плоскости штанги 5 с возможностью синхронного противоположного поворота от привода 6 и снабженные вакуумными захватами 7 для удержания боковых складок рукава, нагревательные элементы 8 для образования поперечного шва на рукаве, механизм 9 для отрезания рукава, механизм 10 для натягивания рукава на пакет и механизм 11 для подачи пакета. Поворотные штанги 5 выполнены в виде V-образных двуплечих рычагов, кинематически связанных между собой посредством зубчатых колес 12, установленных на параллельных валах 13, между которыми имеется зазор для прохода плоскосложенного рукава. На одном плече каждого V-образного рычага закреплен нагревательный элемент 8, а на другом - вакуумный захват 7.
Устройство работает следующим образом.
Рулон с рукавной пленкой устанавливается в рулонодержатель 2 (фиг. 1). Рукавная пленка проводится через направляющие и приводные ролики 3 и 4 и опускается до уровня линии отрезания рукава. В этот момент механизмы устройства находятся в исходном положении (фиг. 1), а транспортный пакет введен в устройство механизмом 11 подачи.
Включается привод роликов 4 и рукав подается до заданного уровня. После этого включается привод 6 штанг 5, которые устанавливаются в вертикальное положение, а вакуумные захваты 7 сообщаются с источником вакуума. При соприкосновении вакуумных захватов 7 с боковыми кромками складок рукава с обеих его сторон происходит захват складки и в момент достижения необходимого для удержания рукава разрежения в вакуумных захватах 7 начинается поворот штанг 5 с одновременным раскрыванием рукава. К моменту полного раскрывания рукава механизм 10 для натягивания рукава устанавливается под пакетом.
В тот момент, как только штанги 5 совместно с рукавом займут положение, показанное на фиг. 2, поднимается механизм 10 и его штыри входят в раскрытый рукав и поворачиваются так, что рукав равномерно натягивается на них. В этот момент вакуумные захваты 7 сообщаются с атмосферным давлением, вследствие чего рукав освобождается от вакуумных захватов. Затем одновременно включаются приводы роликов 4 и механизма 10 для опускания рукава на пакет. В тот момент, когда будет достигнута необходимая длина рукава, приводы роликов 4 и механизма 10 отключаются, а штанги 5 поворачиваются в положение, изображенное на фиг. 3.
Рукав зажимается между нагревательными элементами 8 и сваривается. По окончании сварки рукав отрезается механизмом 9. Затем снова рукав подается роликами 4 для следующего пакета, а механизм 10 с отрезанным рукавом опускается до тех пор, пока рукав не будет полностью натянут на пакет, а штыри механизма 10 полностью выйдут из рукава (фиг. 1).
Обтянутый пакет выводится механизмом 11 из устройства, механизм 10 поднимается для надевания следующего рукава, а в устройство вводится следующий пакет и цикл работы устройства повторяется.
Использование предлагаемого устройства по сравнению с известным позволяет упростить его конструкцию за счет совмещения механизмов для раскрывания рукава и образования поперечного шва с общим приводом, что уменьшает энергозатраты на привод и повышает его надежность в работе.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАДЕВАНИЯ РУКАВА ИЗ ТЕРМОУСАДОЧНОЙ ПЛЕНКИ НА ТРАНСПОРТНЫЙ ПАКЕТ, содержащее раму, рулонодержатель, направляющие и приводные ролики, механизм для раскрывания рукава, включающий кинематически связанные между собой поворотные в вертикальной плоскости штанги и захваты для удержания боковых складок рукава, нагревательные элементы для образования поперечного шва на рукаве, механизмы отрезания рукава и натягивания его на пакет, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, снижения энергозатрат и повышения надежности, поворотные штанги выполнены в виде V-образных двуплечих рычагов, при этом нагревательные элементы закреплены на одном плече рычагов, а захваты, которые выполнены вакуумными, - на другом.