Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНВЕЙЕР ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
КОНВЕЙЕР ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

КОНВЕЙЕР ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: конвейерный транспорт, в частности конвейеры, применяемые в технологии обработки лесоматериалов. Сущность изобретения: конвейер содержит траверсы, перемещаемые по направляющим с помощью тягового органа. Каждая из траверс имеет основание и образованный упорами клиновидный захват, который имеет возможность поворота в горизонтальной плоскости на угол, определяемый размерами диаметров длинномерного материала. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013318
Класс(ы) патента: B65G47/22
Номер заявки: 4924001/03
Дата подачи заявки: 01.04.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Архангельский лесотехнический институт им.В.В.Куйбышева
Автор(ы): Буров С.В.
Патентообладатель(и): Буров Сергей Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к конвейерному транспорту и может найти применение на предприятиях лесной промышленности для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов.
Цель изобретения - повышение надежности захвата транспортируемого лесоматериала и производительности конвейера путем равномерного распределения нагрузки на траверсы и обеспечение строго ориентированного перемещения лесоматериала.
На фиг. 1 изображен конвейер для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - траверса, вид сбоку; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 - разрез В-В на фиг. 3; на фиг. 6 и 7 - момент взаимодействия траверсы с длинномерным лесоматериалом; на фиг. 8 - механизм вывода захвата из зацепления.
Конвейер для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов включает ведущую звездочку 1, натяжную звездочку 2, тяговый орган 3, выполненный из двух параллельных ветвей, например втулочно-роликовой цепи, траверсы 4 и направляющую 5. Конвейер имеет продольную ось 6. Траверсы 4 шарнирно закреплены на тяговом органе 3 с возможностью перемещения по направляющей 5. Каждая траверса 4 выполнена в виде основания 7, двух кронштейнов 8, посредством которых траверса закреплена на двухцепном тяговом органе 3, пластины 9 с жестко закрепленными на ней под углом α двумя упорами 10 и 11, образующими захват. Пластина 9, имеющая -образную форму, в центре жестко закреплена осью 12 на траверсе 4. Между пластиной 9 и основанием 7 установлена шайба 13, позволяющая пластине 9 поворачиваться относительно основания 7 на определенный угол. Удерживается пластина 9 шайбой 14 и шплинтом 15. Это позволяет легко снимать пластину 9 для заточки заостренных кромок упоров. Каждый упор 10 и 11 выполнен в виде наклонной полки 16, имеющей заостренную кромку 17, и ребра жесткости 18. Наклонные полки 16 расположены под углом α , значение которого выбирается в пределах от 50 до 70о, что позволяет на узкой пластине 9 разместить упор, высота которого позволит взаимодействовать с лесоматериалами любого диаметра. Заостренные кромки 17 упоров обращены к оси 6 конвейера; при повороте пластины 9 заостренные кромки 17 приближаются к оси 6 конвейера с разных сторон. Пластина 9 при взаимодействии с лесоматериалом, благодаря своей подвижности, может поворачиваться на угол ϕ , значение которого определяется из выражения
arcsin ≅ϕ ≅ arcsin , где dmin, dmax - минимальный и максимальный диаметры длинномерного лесоматериала;
а - среднее расстояние от оси конвейера до заостренной кромки упора.
ϕmin= arcsin ;
ϕmax= arcsin .
В общем виде захват лесоматериала максимального диаметра происходит, когда пластина 9 находится в положении I и ϕ max= 90o. Данному положению пластины 9 с упорами соответствует ограничитель 19, закрепленный на основании 7. Значение ϕ min определяется в зависимости от минимального диаметра лесоматериала, в этом случае пластина находится в положении II и в работу вступает ограничитель 20. Ограничители 19 и 20 представляют собой выступы прямоугольного сечения. Они закреплены на основании 7 каждой траверсы 4. При повороте пластины 9 на угол ϕ происходит самозахват лесоматериала, т. е. траверса сама выбирает положение захвата.
Для крепления траверсы 4 на тяговом органе 3 на кронштейне 8 имеются отверстия 21 по два с каждой стороны.
Для исключения повреждения лесоматериалов при огибании траверсой звездочки имеется механизм вывода захвата из зацепления. Этот механизм выполнен в виде рычага 22 с выступами 23 и 24, кронштейна 25, оси 26 и пружины 27. Кронштейн 25 установлен на направляющей 5. При взаимодействии выступа 23 с пластиной 9 упоры 10 и 11 выходят из боковой поверхности лесоматериала, а сама пластина 9 занимает положение I. Полукруглый выступ 24 предназначен для утапливания выступа 23 при встрече с основанием 7 траверсы 4.
Перемещение длинномерных лесоматериалов конвейером осуществляется следующим образом.
Длинномерные лесоматериалы 28 (например, хлысты) устройством для поштучной выдачи сбрасываются на траверсы 4. В процессе падения от удара хлыста подвижные пластины 9 с упорами могут повернуться на некоторый угол. При включении привода в момент начала движения конвейера происходит следующее: основания 7 траверс 4 начинают перемещаться, хлыст остается неподвижным и за счет трения сцепления хлыста с пластиной 9 происходит поворот последней на угол ϕ , при котором упоры 10 и 11 своими заостренными 17 врезаются в боковую поверхность лесоматериала 28. При повороте пластины 9 с упорами 10 и 11 происходит центрирование лесоматериала 28 относительно оси 6 конвейера, так как упоры 10 и 11 приближаются к лесоматериалу с двух сторон по радиусу, равному а. Для надежного захвата лесоматериала достаточно, чтобы во взаимодействие с ним вступили один, два или три захвата. На остальных траверсах упоры могут находиться в положении I. Нагрузка от хлыста распределяется на все траверсы, участвующие в его продольном перемещении. При взаимодействии захвата с хлыстом (фиг. 6 и 7) не имеет значения направление перемещения конвейера: в случае реверса ничего не нужно делать - захват надежно удерживает и перемещает лесоматериал.
При подходе траверсы к звездочке для исключения повреждения боковой поверхности лесоматериала автоматически осуществляется вывод захвата из зацепления. В этом случае пластина 9 взаимодействует с выступом 23 рычага 22 (выступ 23 расположен от оси конвейера до кронштейна 8 траверсы), так как выступ 23 неподвижен, а траверса надвигается на него, то пластина 9 с упорами 10 и 11 выходит из зацепления и возвращается в исходное положение I. При дальнейшем движении траверсы основание 7 воздействует на полукруглый выступ 24, при этом рычага 22 сжимается пружина 27. После прохождения траверсы 4 пружина 27 растягивается и выступ 23 поднимается для встречи со следующей траверсой.
При подаче на конвейер длинномерных лесоматериалов, обладающих различными пороками формы (кривизна, закомелистость, остатки сучьев, двойная вершина и т. д. ), происходит их центрирование по оси 6 конвейера и строго ориентированное перемещение. В отдельных сечениях таких лесоматериалов их продольная ось не совпадает с продольной осью конвейера. Тогда при повороте соответствующих пластин 9 один из упоров взаимодействует с боковой поверхностью лесоматериала, стремясь приблизить его к оси конвейера. Подвижный захват осуществляет копирование пороков формы и обеспечивает надежное перемещение лесоматериалов.
При взаимодействии упоров с боковой поверхностью, благодаря силе сопротивления движению лесоматериалов, происходит его обжим захватом. Чем большее значение имеет сила сопротивления, тем больше сила обжима лесоматериала и тем больше сила сцепления и надежность захвата.
Подвижность упоров и в целом захвата обеспечивает взаимодействие с самыми различными диаметрами лесоматериалов, а также с лесоматериалами, обладающими пороками формы. Это значительно повышает надежность захвата длинномерных лесоматериалов.
Применение конвейера позволяет исключить случаи проскальзывания и неориентированного перемещения лесоматериалов, увеличить коэффициент сцепления траверс с лесоматериалами, использовать реверс и повысить производительность продольного перемещения.
Формула изобретения: КОНВЕЙЕР ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ, содержащий закрепленные на тяговом органе и перемещаемые по направляющим траверсы, каждая из которых имеет основание и клиновидный захват, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности захвата транспортируемого лесоматериала и производительности конвейера путем равномерного распределения нагрузки на траверсы и обеспечения строго ориентированного перемещения лесоматериала, захват, образованный упорами, установлен подвижно относительно основания с возможностью поворота в горизонтальной плоскости на угол ϕ , определяемый из условия
arcsin ≅ ϕ ≅ arcsin ,
где dmin и Dmax - минимальный и максимальный диаметры длинномерного лесоматериала;
а - среднее расстояние от оси конвейера до заостренной кромки упора.