Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО КОНТЕЙНЕРНОГО ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА
УСТРОЙСТВО КОНТЕЙНЕРНОГО ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА

УСТРОЙСТВО КОНТЕЙНЕРНОГО ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при транспортировке массовых грузов нескольким потребителям. Сущность изобретения: устройство содержит несколько направляющих в форме прямоугольного желоба 2, размещенных на плоском основании 1 ярусами по несколько направляющих в каждом ярусе. Конические контейнеры 3 размещены в каждом желобе вершиной в направлении транспортирования. Плоское основание 1 смонтировано с возможностью поочередного крена вправо и влево на угол трения покоя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013319
Класс(ы) патента: B65G51/00
Номер заявки: 5004665/11
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Скрыпник Максим Леонидович; Скрыпник Леонид Васильевич
Автор(ы): Скрыпник Максим Леонидович; Скрыпник Леонид Васильевич
Патентообладатель(и): Скрыпник Максим Леонидович; Скрыпник Леонид Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при транспортировке массовых грузов нескольким потребителям.
Известно устройство контейнерного трубопроводного транспорта, содержащее направляющие в форме желоба каждая и перемещаемые вдоль направляющих контейнеры, имеющие форму тела вращения, при этом направляющие выполнены круглого поперечного сечения.
Это устройство позволяет транспортировать только один поток контейнеров. Для транспортирования нескольких потоков контейнеров нескольким потребителям в одном магистральном направлении необходимо использовать соответствующее количество таких устройств. В этом случае магистральный трубопровод, составленный из указанных устройств-секций, характеризуется сложностью конструкции главным образом за счет того, что каждую секцию необходимо монтировать с возможностью возвратно-вращательного поворота. Сложность монтажа возрастает при расположении секций ярусами по несколько секций в каждом. Это затрудняет создание единого многосекционного магистрального трубопровода.
Цель изобретения - упрощение конструкции многосекционного магистрального трубопровода.
Указанная цель достигается тем, что направляющая выполнена в виде прямоугольного желоба, который в изготовлении проще полуцилиндра. Прямоугольные желоба размещены на общем плоском основании ярусами по несколько желобов в каждом ярусе. В каждом желобе один за другим размещены конические контейнеры, транспортируемые разным потребителям. Общее плоское основание смонтировано с возможностью поочередного поперечного наклона (крена) вправо и влево на угол трения покоя.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство имеет общие с прототипом признаки: направляющую и взаимодействующий с рабочей поверхностью направляющей конический контейнер, а отличается заявляемое устройство тем, что направляющая выполнена в форме прямоугольного желоба, требуемое количество прямоугольных желобов (секций) размещено на общем плоском основании ярусами по несколько секций в каждом ярусе, общее плоское основание смонтировано с возможностью поочередного крена вправо и влево. Указанные отличия обуславливают соответствие заявляемого решения критерию "новизна".
Изобретение поясняется чертежом, на котором представлено поперечное сечение секционного магистрального трубопровода с приводом, обеспечивающим его наклон. Чертеж выполнен для частного случая, когда все секции и контейнеры имеют одинаковые размеры и количество секций в каждом ярусе одинаково. В зависимости от потребностей число ярусов, число секций в каждом ярусе и их поперечные размеры могут меняться.
Заявляемое устройство содержит установленные ярусами на общем плоском основании 1 прямоугольные желоба 2, в каждом из которых размещен конический контейнер 3. К вертикальной опоре 4 крепятся с помощью подвижных соединений основание 1 и коленчатый вал 5. Все подвижные соединения на чертеже выделены точками 6. Основание соединено с опорой в центре и на одинаковом расстоянии справа и слева от центра соединено с двумя коленами вала 5 с помощью двух одинаковых шатунов 7. При вращении коленчатого вала 5 основание с желобами поочередно наклоняется влево и вправо, обеспечивая продольное перемещение конических контейнеров в направлении вершины конуса.
Продольное перемещение конических контейнеров осуществляется следующим образом.
В исходном положении, показанном на чертеже, контейнеры находятся у левых боковых стенок секций. При повороте коленчатого вала вокруг оси на 90о основание с желобами займет горизонтальное положение. При дальнейшем повороте коленчатого вала магистральный трубопровод начнет наклоняться вправо, что приведет к скатыванию основания конического контейнера по наклонной плоскости. При этом вершина конуса удерживается на поверхности направляющей силой трения скольжения. Длина образующей боковой поверхности конического контейнера выбрана больше горизонтального размера прямоугольной направляющей, поэтому качение прекратится, когда основание конического контейнера упрется в правую боковую стенку. Наклон основания обеспечивается на угол трения покоя, при котором наступает скользящее перемещение вершины конического контейнера одновременно вниз и вперед. При наклоне влево все контейнеры скатятся к левым стенкам с одновременным продольным перемещением в направлении вершины конуса. Вращение коленчатого вала обеспечивает непрерывное продольное перемещение контейнеров.
Положительный эффект - упрощение конструкции - достигнут за счет использования в каждой секции вместо цилиндрической прямоугольной направляющей, а также за счет использования одного привода для всех направляющих, объединенных в единый магистральный трубопровод.
Выгрузка контейнеров на ближних приемных станциях, расположенных последовательно одна за другой вдоль магистрального трубопровода, осуществляется за счет удаления дна секций в нижнем ярусе, левой и правой боковых стенок соответственно у крайних левых и правых секций в каждом ярусе. После разгрузки на приемной станции соответствующая направляющая удаляется. После разгрузки и удаления первого яруса выгружаются контейнеры второго, ставшего нижним ярусом, и так далее.
Важное достоинство предложенного устройства состоит в том, что вдоль трубопровода можно разместить промежуточные станции, связанные с направляющими нижнего яруса и крайними боковыми направляющими верхних ярусов. На промежуточных станциях сгружаются принимаемые контейнеры и загружаются вместо них контейнеры для более дальней приемной станции. Количество промежуточных станций не ограничено. Если между двумя ближайшими станциями необходимо организовать встречные потоки контейнеров, то задействуются две направляющие, в которых контейнеры размещаются вершинами в противоположные стороны.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО КОНТЕЙНЕРНОГО ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА, содержащее направляющие в форме желоба каждая и перемещаемые вдоль направляющих контейнеры, имеющие форму тела вращения, отличающееся тем, что каждый желоб выполнен с рабочей поверхностью, имеющей в поперечном сечении прямоугольную форму, все желобы размещены на общем плоском основании ярусами - несколько желобов в каждом ярусе, общее плоское основание смонтировано с возможностью поочередного наклона в обе стороны в плоскости, перпендикулярной к оси желобов, на угол, равный углу трения покоя перемещаемых контейнеров, а последние выполнены конусообразной формы.