Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО КОНТЕЙНЕРА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО КОНТЕЙНЕРА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО КОНТЕЙНЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к таре и упаковке, в частности к способам изготовления мягких контейнеров, используемых для транспортирования и хранения сыпучих порошкообразных или зернистых материалов. Сущность изобретения: формирование горловины и строповочных петель осуществляется путем надреза заготовки с последующим подгибом и скреплением кромок надреза и боковых кромок заготовки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013320
Класс(ы) патента: B65D30/02
Номер заявки: 5057287/13
Дата подачи заявки: 30.07.1992
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Научно-производственная фирма "Сталго"
Автор(ы): Голянд Я.С.; Матюшин В.А.; Залевский В.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Сталго"
Описание изобретения: Изобретение относится к таре и упаковке, в частности к способам изготовления мягких контейнеров, используемых для транспортирования и хранения сыпучих порошкообразных или зернистых материалов.
Известен способ изготовления сшитых мешков с клапанами из полотна материала, заключающийся в том, что полотно разрезают на заготовки. Заготовку складывают, а с обоих ее торцов образуют сшивные швы, в одном из углов образуют клапанный элемент, загибая угол к внутренней стороне, формирующий отверстие клапана [1] .
Известен также способ изготовления мягкого контейнера, включающий формирование днища, боковых стенок, строповочных петель из прямоугольной заготовки и загрузочного отверстия [2] .
Недостатком известного технического решения является то, что способ изготовления мягкого контейнера не экономичен в изготовлении и не удобен в эксплуатации. Неэкономичность изготовления контейнера объясняется тем, что боковая поверхность контейнера формируется путем сшивания четырех стенок между собой и образования четырех вертикальных швов. Неэкономичность изготовления объясняется еще и тем, что стороны (строповочные петли) имеют ширину, равную ширине боковой поверхности контейнера, что является неоправданным, т. е. имеет место перерасход материала. Кроме того, известный способ неэкономичен по той причине, что для формирования прочного днища необходимо использовать двойное, тройное полотно. Известный контейнер неудобен в эксплуатации, так как загрузочное отверстие образовано двумя строповочными петлями шириной, равной ширине боковой поверхности контейнера, что затрудняет заполнение контейнера материалом и его опорожнение. Таким образом, известное техническое решение неэкономично в изготовлении и неудобно в эксплуатации.
Известен способ изготовления мягкого контейнера, заключающийся в нанесении на прямоугольной заготовке центральной поперечной линии, перегибе заготовки по указанной линии и формировании боковых стенок контейнера, днища из свободных концов заготовки и загрузочного отверстия и строповочных петель на линии перегиба [3] .
Однако в известном контейнере является очень трудоемким процессом формирование днища, горловины и строповочных петель.
Целью изобретения является упрощение способа изготовления контейнера.
Цель достигается тем, что в известном способе изготовления мягкого контейнера, включающем формирование днища, боковых стенок, строповочных петель и загрузочного отверстия из прямоугольной заготовки, формирование строповочных петель и загрузочного отверстия осуществляют путем подгиба кромок заготовки, образующих горловину, и строповочные петли. При этом формирование днища осуществляют путем попарного скрепления элементов краев заготовки между собой.
В результате изменения порядка выполнения технологических приемов и использования новых действий обеспечивается получение нового технического эффекта и достижение поставленной цели.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое техническое решение имеет общие признаки с прототипом: осуществляют формирование днища, боковых стенок, строповочных петель и загрузочного отверстия из прямоугольной заготовки.
Предлагаемое техническое решение отличается от прототипа формированием днища путем попарного скрепления элементов краев заготовки между собой.
Изготовленный мягкий контейнер по предлагаемому техническому решению на боковой поверхности имеет только два вертикальных шва, что обеспечивает экономичность способа изготовления контейнера по сравнению с прототипом.
Кроме того, мягкий контейнер, изготовленный по предлагаемому способу, удобен в эксплуатации, что объясняется тем, что загрузочное отверстие и строповочные петли имеют большую площадь отверстий. Данное обстоятельство упрощает процесс загрузки контейнера сыпучим материалом и последующую строповку контейнера.
Предлагаемое техническое решение соответствует критерию "Новизна". Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях народного хозяйства страны.
Предлагаемое техническое решение соответствует критерию изобретения "Изобретательский уровень", так как признаки, характеризующие предлагаемое изобретение, не обнаружены в уровне техники, т. е. являются новыми, специально созданными для осуществления изобретения.
На фиг. 1,2 изображена заготовка с линиями перегиба.
Берут прямоугольную заготовку 1 из ткани и выполняют на ее поверхности разметку в виде центральных продольной 2 и поперечной 3 линий перегиба. Затем складывают заготовку по поперечной линии 3 перегиба и формируют частично днище путем выполнения надрезов 4,5 концов заготовки вдоль центральной продольной линии. Далее частично формируют горловину, выполняя надрез 6 по центральной продольной линии от поперечной линии перегиба. Длину надреза 6 горловины выбирают в зависимости от качества материала заготовки. После выполнения надрезов заготовку выпрямляют и продолжают формирование горловины и строповочных петель путем подгиба надреза 6 горловины и боковых кромок 7, 8, 9 заготовки и их скрепления. Величину подгиба также выбирают в зависимости от качества материала. Например, при использовании ткани арт. 56400-С длина надреза горловины к величине подгиба в наиболее широком месте (по поперечной линии перегиба) относится как .
В нижних уголках горловины могут быть настрочены укрепляющие элементы 14.
Если материал для заготовки имеет небольшую ширину, его можно сшить так, чтобы шов был расположен на центральной продольной линии.
Затем формируют днище контейнера. Для этого осуществляют поворот одной части 10 края заготовки относительно другой части, при этом части 10 и 11 контактируют между собой по площади в виде квадрата.
Затем части 10 и 11 прошивают между собой кольцевым швом. Аналогичные действия производят и над другими частями 12, 13 заготовки 1. Затем полученные участки краев заготовки соединяют между собой кольцевым замкнутым швом. После того как днище полностью сформировано, скрепляют две части заготовки между собой посредством двух вертикальных боковых швов.
Таким образом предлагаемый способ изготовления мягкого контейнера отличается повышенной экономичностью и простотой в изготовлении, а полученный контейнер удобен в эксплуатации.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО КОНТЕЙНЕРА, заключающийся в нанесении на прямоугольной заготовке центральных поперечной и продольной линий, перегибе заготовки по поперечной линии, формировании боковых стенок контейнера и днища из свободных концов заготовки, загрузочного отверстия - путем надреза заготовки по центральной продольной линии от линии перегиба и строповочных петель, отличающийся тем, что одновременно с надрезом для горловины надрезают заготовку по продольной центральной линии от ее концов к центру, а формирование загрузочного отверстия и строповочных петель осуществляют путем подгиба и закрепления кромок надреза для горловины и боковых кромок заготовки от линии перегиба до боковых, при этом формирование днища осуществляют путем попарного скрепления надрезанных концов заготовки.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на нижние уголки горловины накладывают и закрепляют уплотняющие элементы.