Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАТВОР С СЕКРЕТНЫМ КОДОМ
ЗАТВОР С СЕКРЕТНЫМ КОДОМ

ЗАТВОР С СЕКРЕТНЫМ КОДОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам затворов и может быть использовано в областях техники, где необходимо фиксирование подвижных деталей, например крышек люков и т. п. Цель изобретения - повышение надежности эксплуатации. Затвор содержит цилиндрический корпус со ступенчатым фланцем с каналами, установленную на корпусе втулку с продольным внутренним пазом, ригель с фиксирующим узлом, имеющим сферические элементы и щеколду, кодовую систему с приводом и передаточными элементами. Кодовая система включает установленные на оси запирающие диски с отверстиями, в которых установлены передаточные элементы, и с выемками по образующим для размещения в них сферических элементов фиксирующего узла, затвор снабжен приспособлением для фиксации сферических элементов при наборе кода, выполненным в виде скобы или L-образного элемента с выступами из пружинящего материала. Во втулке выполнено отверстие для размещения и крепления концевого участка скобы или L-образного элемента, причем сами они расположены в продольном пазу втулки с возможностью взаимодействия выступами с соответствующими сферическими элементами в каждом канале корпуса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013326
Класс(ы) патента: B65D90/54, E05B37/20
Номер заявки: 4847057/13
Дата подачи заявки: 14.05.1990
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Ильин И.Н.; Мещеряков А.Н.
Автор(ы): Ильин И.Н.; Мещеряков А.Н.
Патентообладатель(и): Ильин Игорь Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам-затворам и может быть использовано во всех областях техники, где необходимо фиксирование подвижных деталей (крышки люков, двери).
Наиболее близким аналогом является бесключевой кодовый замок.
Бесключевой кодовый замок (затвор) содержит цилиндрический полый корпус со ступенчатым фланцем, имеющий выполненный в его стенке ряд вертикальных каналов и установленную на корпусе втулку с фланцем и продольным пазом, выполненным на ее внутренней поверхности, ригель с фиксирующим узлом, имеющим сферические элементы и щеколды или зубчатую рейку, кодовую систему с приводом и передаточными элементами, представляющую собой установленные на общей оси запирающие диски с отверстиями для размещения в них передаточных элементов, причем каждый диск по образующей имеет выемку для размещения в ней сферического элемента - фиксирующего узла.
Недостатком известного решения является то, что в процессе установки замка не исключено такое его размещение, при котором продольный паз будет расположен не строго горизонтально, что сразу влияет на отказную работу затвора, поскольку сферические элементы фиксирующего узла в каждом вертикальном канале корпуса работают под действием гравитационных сил, что в свою очередь ведет к нарушению связи: вертикальный канал - сферический элемент - продольный паз втулки, а следовательно и к снижению надежности.
Целью изобретения является повышение надежности эксплуатации.
Цель достигается тем, что в затвор, содержащий цилиндрический полый корпус со ступенчатым фланцем, имеющим выполненный в его стенке ряд вертикальных каналов и установленную на корпусе втулку с фланцем и продольным пазом, выполненным на внутренней ее поверхности, ригель с фиксирующим узлом, имеющим сферические элементы и щеколду, кодовую систему с приводом и передаточными элементами, представляющие собой установленные на общей оси запирающие диски с отверстиями для размещения в них передаточных элементов, причем каждый диск по образующей имеет выемку для размещения в ней сферического узла, введено приспособление для фиксации в каждом вертикальном канале цилиндрического корпуса сферического элемента при наборе кода, причем приспособление для фиксации выполнено в виде скобы или L-образного элемента с выступами из пружинящего материала. В стенке втулки выполнены отверстия для размещения и крепления в них концевого участка скобы или L-образного элемента, при этом участок скобы или L-образного элемента с выступами размещен в продольном пазу втулки с возможностью взаимодействия выступов с соответствующим сферическим элементом в каждом канале корпуса.
Введение такого приспособления для фиксации сферических элементов в вертикальных каналах и его конструктивное выполнение в виде скобы или L-образного элемента из пружинящего материала позволяет обеспечить надежную работу затвора при любом его положении в пространстве, поскольку в данном случае исключается негативное действие гравитационного поля на сферические элементы, что в свою очередь позволит расширить сферу применения затвора, например, при фиксировании деталей, которые расположены в пространстве под различными углами. При этом выполнение на скобе или L-образном элементе выступов позволяет исключить возможность коррозионного прилипания сферических элементов к вершине продольного паза втулки и в случае наличия густой смазки трущихся деталей.
На фиг. 1 изображен затвор с секретным кодом, разрез; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1.
Затвор с секретным кодом содержит цилиндрический полый корпус 1 со ступенчатым фланцем 2, имеющим выполненный в его стенке ряд вертикальных каналов 3, установленную на корпусе 1 втулку 4 с фланцем 5, на котором выполнена отсчетная метка 6, а на внутренней поверхности втулки выполнен продольный паз 7, ригель 8, фиксирующий узел, состоящий из сферических элементов 9 и щеколды 10, устанавливаемой на консольном участке корпуса 1. Вместо щеколды может быть использована зубчатая рейка с зубчатым колесом (на чертежах не показаны), кодовую систему 11 с приводом 12 и передаточными элементами 13, причем кодовая система представляет собой установленные на общей оси 14 запирающие диски 15, каждый из которых имеет отверстия 16 для установки в них передаточных элементов 13 и расположенную на образующей диска выемку 17 для размещения в ней сферического элемента. Привод 12 кодовой системы включает установленный в цилиндрическом корпусе 1 с возможностью вращения и съема ступенчатый цилиндрический элемент 18 с выступом 19 для взаимодействия с передаточным элементом 13 запирающего диска 15 и подпружиненный фиксатор 20 в виде пружины 21 и шарика 22, причем на ступени 23 меньшего диаметра ступенчатого цилиндрического элемента выполнен канал 24 и кольцевой паз 25 для ввода в них сферического элемента 9, а на ступени 26 большего диаметра - глухой канал 27 для установки в них подпружиненного фиксатора 20. Приспособление для фиксации в каждом вертикальном канале 3 фиксирующего элемента 9 выполнено в виде скобы 28 или L-образного элемента 29 с выступом 30 из пружинящего материала. Выступы 30 размещены на длинной стороне скобы или L-образного элемента. В стенке втулки 4 выполнено отверстие 31 (может быть выполнено несколько отверстий) для размещения и закрепления в них концевых участков 32 скобы или L-образного элемента, причем каждая из последних размещена в продольном пазу 7 втулки 4 с возможностью взаимодействия выступов 30 с соответствующим сферическим элементом 9 в каждом вертикальном канале 3 корпуса.
Затвор работает следующим образом.
Открывание. Вращая привод 12 по часовой стрелке один или два полных оборота, совмещают первую цифру кода с меткой, дающей в данном случае направление верха. Затем необходимо совершить два полных оборота против часовой стрелки и далее до второй цифры кода, после чего против часовой стрелки необходимо совершить один полный оборот и далее до третьей цифры кода. Затем по часовой стрелке поворачивают привод до четвертой цифры кода. Набрав все четыре цифры кода поворотом корпуса, приводят в движение ригель, при этом замок будет открыт.
Закрывание. Для закрывания замка необходимо последнюю цифру кода совместить с меткой, расположенной на фланце 5. Затем, придерживая выступающую часть корпуса, повернуть несколько раз привод 12 кода в любую сторону. Замок при этом будет закрыт.
При различном угловом расположении корпуса 1 в пространстве сферические элементы 9 в каждом канале 3 будут постоянно испытывать воздействие выступа скобы или L-образного элемента из пружинящего материала, благодаря чему каждый сферический элемент 9 будет зафиксирован в определенном положении в проеме набора кода или рабочем состоянии, что исключает возможность нарушения кинематической связи: вертикальный канал - сферический элемент - продольный паз втулки и, как следствие, повышение надежности эксплуатации, поскольку исключается негативное действие гравитационных сил. Форма выполнения приспособления для фиксации в виде скобы или L-образного элемента и его крепление обеспечивают достаточную жесткость для длительной надежной эксплуатации затвора, а также удобство монтажа и демонтажа его при ремонтных работах.
Формула изобретения: ЗАТВОР С СЕКРЕТНЫМ КОДОМ, включающий цилиндрический полый корпус со ступенчатым фланцем, имеющим выполненный в его стенке ряд вертикальных каналов, и установленную на корпусе втулку с фланцем и продольным пазом, выполненным на ее внутренней поверхности, ригель с фиксирующим узлом, имеющим сферические элементы и щеколду, кодовую систему с приводом и передаточными элементами, представляющую собой установленные на общей оси запирающие диски с отверстиями для размещения в них передаточных элементов, причем каждый диск имеет по образующей выемку для размещения в ней сферического элемента фиксирующего узла, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в эксплуатации, он снабжен приспособлением для фиксации в каждом вертикальном канале корпуса сферического элемента при наборе кода, выполненным в виде скобы или L-образного элемента с выступами на поверхности из пружинящего материала, при этом в стенке втулки выполнено отверстие для размещения и крепления концевого участка скобы или L-образного элемента, размещенных в продольном пазу втулки с возможностью взаимодействия выступами с соответствующими сферическими элементами в каждом канале корпуса.