Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНВЕЙЕР ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
КОНВЕЙЕР ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

КОНВЕЙЕР ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при транспортировании и раскряжевке длинномерных лесоматериалов на предприятиях лесной промышленности. Существо изобретения: продольный конвейер 2 содержит ведущую и натяжную звездочки, раму с направляющей, тяговый орган и закрепленные на нем траверсы. Рама конвейера 2 установлена на основании с возможностью поворота в вертикальной плоскости. Конвейер обеспечивает ориентирование лесоматериалов, подаваемых с устройства 1 выдачи, имеющих отклонения от цилиндрической формы при раскряжовке их с помощью пилы органа 3. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013333
Класс(ы) патента: B65G47/22
Номер заявки: 4928994/03
Дата подачи заявки: 18.04.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Архангельский лесотехнический институт им.В.В.Куйбышева
Автор(ы): Буров С.В.
Патентообладатель(и): Буров Сергей Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к конвейерному транспорту для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов при их раскряжевке и может быть использовано на предприятиях лесной промышленности.
Цель изобретения - ориентирование лесоматериалов, имеющих отклонения от цилиндрической формы при раскряжевке и повышение надежности захвата за счет более равномерного распределения нагрузки на траверсы.
На фиг. 1 изображена установка для раскряжевки с продольным перемещением хлыстов; на фиг. 2 - общий вид конвейера для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 5 - продольное перемещение длинномерного лесоматериала комлем вперед; на фиг. 6 - продольное перемещение длинномерного лесоматериала вершиной вперед.
Раскряжевочная установка включает устройство 1 для поштучной выдачи хлыстов, продольный конвейер 2, дисковый пильный орган 3, приемный стол 4 и операторскую 5.
Конвейер для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов содержит ведущую звездочку 6, натяжную звездочку 7, раму 8 коробчатого сечения с направляющей 9, тяговый орган 10 из двух параллельных ветвей, например втулочно-роликовой цепи, и траверс 11, шарнирно закрепленных на тяговом органе 10. Каждая траверса содержит основание 12 с жестко закрепленными на нем двумя захватами 13 и 14 с заостренными кромками, образующими клиновидный захват.
Рама 8 конвейера имеет коробчатое сечение и выполнена из сваренных между собой металлических листов. На одном торце рамы закреплены подшипники 15, в которых размещен вал с ведущими звездочками 6, на другом конце рамы установлены натяжные устройства 16 и натяжные звездочки 7; верхняя часть рамы служит направляющей 9, по которой перемещаются траверсы 11. В раме установлен привод конвейера (не показан). Около натяжной звездочки на раме жестко установлена ось 17, которая своими консольными концами закреплена в подшипниках 18, смонтированных на двух опорах 19. Относительно оси 17 конвейер может поворачиваться в вертикальной плоскости. В другой части рамы (около ведущей звездочки) расположена ось 20, концы которой закреплены в серьге 21. Между основанием 22 и серьгой 21 установлен гидроцилиндр 23, посредством которого осуществляется поворот рамы конвейера 2, при этом серьга 21 перемещается в направляющей 24.
Ось конвейера может занимать три крайних положения:
положение I - ось конвейера расположена горизонтально (ось конвейера параллельна основанию 22), при этом направляющая 9 также расположена горизонтально. Такое положение конвейера применяется для подачи лесоматериалов правильной цилиндрической формы;
положения II и III - ось конвейера расположена под углом относительно горизонта, численное значение α max определяется из условия
αmax= arctg , где dк - максимальный диаметр комлевого торца лесоматериала;
dв - минимальный диаметр вершинки лесоматериала;
lхл - длина хлыста (длинномерного лесоматериала). Такое положение конвейера применяется для подачи лесоматериалов, имеющих отклонения от цинидрической формы и обладающих различными пороками формы (сбежистость, кривизна, овальность, закомелистость, наплывы и т. д. ). Положение II применяется при продольном перемещении хлыстов комлем вперед; положение III - вершиной вперед.
Перемещение длинномерных лесоматериалов конвейером осуществляется следующим образом.
Длинномерные лесоматериалы 25 (например, хлысты или долготье) из устройства 1 для поштучной выдачи поступают на конвейер 2. Оператор оценивает хлыст и в зависимости от его внешнего вида, наличия пороков формы устанавливает соответствующим образом ось конвейера посредством гидроцилиндра 23. При продольном перемещении конвейером лесоматериалов 25, имеющих форму правильного цилиндра, ось конвейера устанавливается горизонтально (положение I), включается привод конвейера и лесоматериал траверсами 11 перемещается на раскряжевку. При поступлении на конвейер реальных лесоматериалов, имеющих такие отклонения от цилиндрической формы, как сбежимость, закомелистость, овальность, кривизна и т. д. , оператор гидроцилиндром 23 опускает раму конвейера на величину, соответствующую углу поворота оси α1, численное значение которого равно величине сбега данного хлыста (фиг. 5). В этом случае ось лесоматериала 25 будет перпендикулярна плоскости 26 пропила и при раскряжевке получаются сортименты с ровными торцевыми поверхностями, повышается качество сортиментов.
При перемещении лесоматериала комлем вперед (фиг. 5) - "движение с горы вниз" - в процессе перемещения практически участвует каждая траверса, так как лесоматериал под собственным весом прижимается к ним, а каждая последующая траверса выше предыдущей и постоянно взаимодействует с лесоматериалом. Заостренные кромки врезаются в боковую поверхность и обеспечивается повышенное значение коэффициента сцепления траверс с лесоматериалом. При этом снижаются затраты энергии на перемещение, так как лесоматериал под действием составляющей от веса сам стремится передвигаться "вниз".
Если в устройство 1 для поштучной выдачи лесоматериалы укладываются комлями в одну сторону, то их выдача и продольное перемещение происходят по рассмотренной схеме. Если же лесоматериалы укладываются вразнокомелицу, то возможны случаи перемещения хлыстов вершиной вперед (фиг. 6). Для того, чтобы ось хлыста была перпендикулярна плоскости 26 пропила, оператор гидроцилиндром 23 поднимает раму конвейера и ось конвейера поворачивается на угол α2, численное значение которого равно величине сбега (сбежистости, закомелистости, кривизне) хлыста. Перемещение хлыста осуществляется "в гору" (вверх), поэтому в работу вступает каждая траверса, составляющая от веса хлыста обеспечивает надежное взаимодействие с захватами, которые сильнее врезаются в боковую поверхность лесоматериала.
При поступлении на конвейер лесоматериалов с кривизной (ось таких лесоматериалов представляет собой кривую или ломаную линию) оператору необходимо несколько раз корректировать угол наклона оси конвейера для копирования неровностей и обеспечения перпендикулярности отрезка оси и плоскости пропила. После продольного перемещения и раскряжевки одного хлыста осуществляется поштучная выдача другого хлыста и операции повторяются.
Применение конвейера для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов, благодаря возможности копировать пороки формы лесоматериалов при наклоне конвейера, позволяет исключить случаи проскальзывания лесоматериалов, их неориентированного перемещения, а также равномерно распределять нагрузку на траверсы и обеспечить более надежный захват и строгую ориентацию лесоматериалов. Данный конвейер повышает производительность продольного перемещения и производительность раскряжевочной установки, а также качество выпиливаемых сортиментов.
Формула изобретения: КОНВЕЙЕР ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ, включающий установленные на основании звездочки с натянутыми на них содержащим параллельные ветви бесконечным тяговым органом с закрепленными на нем своими осями траверсами с клиновидными захватами и направляющие с закругленными концами, установленные с возможностью взаимодействия с траверсами грузонесущей ветви, отличающийся тем, что, с целью ориентирования лесоматериалов, имеющих отклонения от цилиндрической формы, при раскряжевке и повышения надежности захвата за счет более равномерного распределения нагрузки на траверсы, конвейер снабжен рамой с двумя шарнирными опорами, одна из которых закреплена непосредственно на основании, а другая - связана с основанием посредством серьги и шарнирно установленного на основании гидроцилиндра.