Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ГИДРОТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И СОРТИРОВКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ГИДРОТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И СОРТИРОВКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ГИДРОТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И СОРТИРОВКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для классификации гидротранспортирования сыпучих материалов. Установка содержит приемную камеру, классифицирующее приспособление в виде пакетов пластмассовых пластин, установленных с зазором и имеющих шипы. Пластины установлены параллельно соответствующей стенке приемной камеры. Пластины могут быть выполнены из полиолефинов. Пластины выполнены с шипами, обеспечивающими заданный зазор между пластинами в пакете. Высота шипов одной пластины отличается от высоты шипов другой пластины. Каждый пакет собран из пластин с одинаковой высотой шипов для осаждения определенной фракции из твердой фазы. По ходу движения потока устанавливают пакеты с последовательно уменьшающимися зазорами между пластинами. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013335
Класс(ы) патента: B65G53/30
Номер заявки: 4906388/11
Дата подачи заявки: 29.12.1990
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский и проектно- изыскательский институт по проблемам добычи, транспортра и переработки минерального сырья в промышленности строительных материалов
Автор(ы): Зайцев Н.И.; Греков А.Б.; Чевикин А.С.; Ермолаев А.Г.
Патентообладатель(и): Зайцев Николай Иванович; Греков Альберт Борисович; Чевикин Анатолий Сергеевич; Ермолаев Александр Гаврилович
Описание изобретения: Изобретение относится к области классификации и гидротранспорта сыпучих материалов с попутным осветлением воды и может быть использовано на гидромеханизированных предприятиях, обогатительных комбинатах и фабриках.
На фиг. 1 показана установка для гидротранспортирования и классификации сыпучего материала; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - то же, вид слева; на фиг. 5 - сечение Б-Б на фиг. 4.
Установка включает приемную камеру 1, классифицирующее приспособление в виде пакетов 2 пластин 3, установленных с зазором и имеющих шипы 4, загрузочные патрубки 5, камерные питатели 6, сливные патрубки 7, разгрузочные патрубки 8, напорные водоводы 9, водяные насосы 10.
Пластины 3 устанавливают параллельно соответствующим стенкам приемной камеры 1 для обеспечения горизонтального направления потока и непрерывного удаления осаждаемых частиц твердой фазы. Пластины 3 выполнены с шипами 4, обеспечивающими заданный зазор между пластинами в пакете 2. Высота h шипов 4 одной пластины 3 отличается от высоты h шипов 4 другой пластины 3 и меняется в интервале hmax ≥ h ≥ hmin.
Высота шипа определяет режим течения жидкой фазы пульпы в зазоре между пластинами, обеспечивая переход турбулентного режима к ламинарному. В зависимости от высоты шипа, т. е. величины заданного зазора между пластинами, и режима течения обеспечивается осаждение твердых частиц определенного размера, т. е. качественная классификация материала и качественное осветление воды.
Каждый пакет 2 собран из пластин 3 с одинаковой высотой шипов 4 для осаждения определенной фракции из твердой фазы. По ходу движения потока устанавливают пакеты 2 с последовательно уменьшающимися зазорами между пластинами. Это позволяет снизить энергетические затраты на движение пульпы за счет уменьшения потерь напора при той же степени качества осветления воды.
Установка работает следующим образом.
Пульпа поступает в приемную камеру 1, проходя электромагнитную обработку (с этой целью перед камерой 1 установлен электромагнит 11), что способствует ускорения осаждения частиц.
Поскольку в пакете 2, установленном по ходу движения потока первым, пластины установлены с наибольшим зазором, то режим течения потока в нем обеспечивает осаждение максимальной фракции из твердой фазы пульпы. В последующих пакетах 2 происходит осаждение фракций, уменьшающихся по размеру в соответствии с созданными в этих пакетах 2 режимами течения, которые определяются зазором между пластинами и высотой шипов 4.
Таким образом, осуществляется качественная классификация твердой фазы пульпы. Каждая фракция из своего пакета 2, проходя загрузочные патрубки 5 поступает в один, соответствующий данному пакету 2 камерный питатель 6. Камерные питатели работают в противофазном режиме. В то время, когда один из них загружается осажденной фракцией, другой - разгружается, т. е. материал из него транспортируется в соответствующий этому питателю пульповод 12. Когда этот камерный питатель 6 разгрузился, происходит переключение его на противоположный режим работы.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ГИДРОТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И СОРТИРОВКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащая приемную камеру с сортировочным приспособлением с пакетом пластмассовых пластин, установленных с зазором, разгрузочный патрубок и камерные питатели, отличающаяся тем, что каждая пластина установлена параллельно соответствующей стенке приемной камеры и выполнена с равными по высоте шипами, при этом высота каждого шипа на соответствующем пакете равна величине зазора между его пластинами.