Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СПУСКА ПУЧКОВ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ В ВОДОЕМ
СПОСОБ СПУСКА ПУЧКОВ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ В ВОДОЕМ

СПОСОБ СПУСКА ПУЧКОВ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ В ВОДОЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к лесосплаву. Способ осуществляется с использованием наклонного пути. Новым в способе является то, что в момент спуска пучка осуществляют аэрацию участка водоема в месте сброски. При этом аэрацию выполняют с помощью уложенного на дне водоема трубопровода, подсоединенного к компрессорной станции. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013339
Класс(ы) патента: B65G69/20
Номер заявки: 4925193/11
Дата подачи заявки: 04.04.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Северный научно-исследовательский институт промышленности
Автор(ы): Мухин С.Н.
Патентообладатель(и): Мухин Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к лесосплаву, а более конкретно к технологии спуска леса на воду, и может быть использовано на приречных складах лесозаготовительных предприятий.
Известен способ спуска пучков лесоматериалов в водоем, заключающийся в том, что пучок перемещают на грузовой тележке, установленной на наклонном пути.
Недостатком известного способа является его низкая производительность и относительная сложность в реализации.
Известен также способ спуска пучков лесоматериалов в водоем, заключающийся в том, что пучок перемещают по наклонному пути.
По этому способу торможение пучка перед входом его в воду осуществляют с использованием шарнирно присоединенной к нижней части наклонного пути плавучей емкости. Однако это незначительно уменьшает динамическое воздействие на пучок.
Цель изобретения - снижение динамических воздействий на пучок при ударе его о водную поверхность.
Поставленная цель достигается тем, что по способу спуска пучков лесоматериалов в водоем, заключающемуся в том, что перемещают пучок по наклонному пути, согласно изобретению в момент cпуcка пучка осуществляют аэрацию воздухом участка водоема в месте сброски.
На фиг. 1 изображено устройство для спуска пучков лесоматериалов, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сбоку.
Устройство состоит из наклонного пути 1 со спусковыми дорожками, в качестве которых используются рельсы или швеллерная балка, аэратора 2, в данном конкретном случае выполненного в виде пустотелой металлической плиты, в верхней плоскости которого имеются отверстия 3. Аэратор посредством трубопроводов 4 подключен к компрессорной станции 5.
Способ заключается в следующем.
Пучок бревен, например, со сплоточно-транспортного агрегата 6, перекладывается на наклонный путь 1 и под собственным весом начинает скользить вниз. В момент захода транспортного агрегата 6 на подъездную площадку 7 включается компрессорная станция 5 и воздух по трубопроводам 4 поступает в аэратор 2, который через отверстия 3 осуществляет аэрацию участка а водоема в месте сброски.
В результате существенно уменьшается плотность воды (при нормальном атмосферном давлении и температуре 4оС она равна 981 кг/м2 ˙с). Средняя плотность смеси воды и воздуха значительно меньше и зависит от скорости подачи воздуха. Кроме того, реальная жидкость практически не сжимается, а смесь вода - воздух может сжиматься. На этом и основан эффект снижения влияния динамических воздействий на пучок при ударе его о водную поверхность.
Способ не сложен в реализации и обеспечивает надежный спуск пучков на воду.
Формула изобретения: СПОСОБ СПУСКА ПУЧКОВ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ В ВОДОЕМ, заключающийся в том, что пучок лесоматериалов перемещают по наклонному пути и сбрасывают в воду, отличающийся тем, что в момент сбрасывания пучка лесоматериалов в воду осуществляют аэрацию воздухом участка водоема в месте сбрасывания.