Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ЗАТОНУВШИХ ГРУЗОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ЗАТОНУВШИХ ГРУЗОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ЗАТОНУВШИХ ГРУЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при подъеме затонувших грузов. Сущность изобретения: устройство для захвата затонувших грузов содержит траверсу, жестко закрепленный на ней захватный орган, выполненный изогнутым пружинным, гибкие тяги, закрепленные нижними частями на концах захватного органа, верхними частями - на стопорах фиксатора положений захватного органа, приводимых в движение упором штока в груз. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013343
Класс(ы) патента: B66C1/00, B63C7/20
Номер заявки: 4949457/11
Дата подачи заявки: 18.04.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Ленинградское объединение "Пролетарский завод"
Автор(ы): Буталов С.Л.; Василевский В.В.; Осипов Г.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Пролетарский завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к устройствам для захвата затонувших грузов.
Известно устройство для захвата затонувших грузов, содержащее траверсу, связанный с ней захват, выполненный изогнутым, тяги, одна из которых связана с захватом, планки, расположенные симметрично относительно вертикальной оси симметрии траверсы.
Недостатки известного устройства - невысокая надежность и большая масса.
Цель изобретения - повышение надежности. Указанная цель достигается тем, что устройство для захвата затонувших грузов снабжено вертикальной направляющей, жестко закрепленной на верхней поверхности траверсы, штоком, расположенным с ней с возможностью взаимодействия нижним концом с грузом и кинематически связанным верхним концом с планками, расположенными в вертикальной направляющей. Захват выполнен пружинным, жестко закреплен изогнутой частью на нижней поверхности траверсы и обращен концами вниз. Тяги выполнены гибкими и закреплены нижними частями на соответствующих концах захвата с возможностью взаимодействия верхних частей с планками.
На фиг. 1 изображено устройство для захвата затонувших грузов, общий вид; на фиг. 2 - часть устройства с вертикальной направляющей и планками.
Устройство для захвата затонувших грузов содержит траверсу 1 с закрепленным на ней захватом 2, выполненным изогнутым и пружинным, обращенным концами вниз, гибкие тяги 3 и 4, нижние части которых жестко закреплены на концах захвата 2, верхние - связаны с замковым устройством 5, шток 6 которого расположен в вертикальной направляющей 7, жестко закрепленной на верхней поверхности траверсы 1 и взаимодействует с затонувшим грузом. На концах захвата 2 может быть установлен фиксатор 8. Связь тяг 3 и 4 с замковым устройством 5 представляет собой планки 9, кинематически связанные со штоком 6.
Устройство работает следующим образом. Для приведения устройства в рабочее состояние на поверхности захват 2 посредством гибких тяг 3 и 4 растягивается таким образом, чтобы его концы разошлись на величину, превышающую ширину затонувшего груза. После этого гибкие тяги 3 и 4 стопорятся посредством планок 9 замкового устройства 5, а захват 2 остается в разведенном состоянии. Устройство в рабочем состоянии погружается и устанавливается на затонувшем грузе. Шток 6, расположенный в вертикальной направляющей 7 замкового устройства 5, вступает во взаимодействие с затонувшим грузом. Замковое устройство 5 срабатывает и освобождает гибкие тяги 3 и 4. Планки 9, расположенные в направляющих 10 замкового устройства 5, под действием тяг 11, 12, 13 и 14 освобождают кольца 15 и 16 гибких тяг 3 и 4. Концы захвата 2 под действием сил упругости сжимаются, охватывая груз, фиксируясь фиксатором 8, и обеспечивают надежный захват.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ЗАТОНУВШИХ ГРУЗОВ, содержащее траверсу, связанный с ней захват, выполненный изогнутым, тяги, одна из которых связана с захватом, планки, расположенные симметрично относительно вертикальной оси симметрии траверсы, отличающееся тем, что оно снабжено вертикальной направляющей, жестко закрепленной на верхней поверхности траверсы, штоком, расположенным в ней с возможностью взаимодействия нижним концом с грузом и кинематически связанным верхним концом с планками, расположенными в вертикальной направляющей, при этом захват выполнен пружинным, закреплен изогнутой частью на нижней поверхности траверсы и обращен концами вниз, а тяги выполнены гибкими и закреплены нижними частями на соответствующих концах захвата с возможностью взаимодействия верхних частей с планками.